В Харькове обновляется памятник Ленину

В Харькове обновляется памятник Ленину


В Харькове преобразится монумент вождю мирового пролетариата, установленный на центральной площади города. Начались работы по его реконструкции.

Памятник Ленину был открыт в Харькове на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы) 5 ноября 1963 года. На пьедестале из красного гранита установлена бронзовая фигура вождя высотой 8,5 метра. Общая высота памятника — 20,2 метра. На боковых сторонах постамента высечены барельефы на тему Октябрьской революции и трудовых подвигов советского народа.

В первые годы независимости некоторые горячие головы призывали убрать с центральной площади памятник Ленину как символ тоталитаризма, но этот призыв не нашел поддержки у харьковчан. Они резко осудили хулиганов, которые писали на постаменте антикоммунистические и националистические лозунги.

В последние годы памятник не ремонтировался, и его состояние значительно ухудшилось. Поэтому обновление монумента является весьма актуальным.

Планируется отреставрировать гранитные ступени, сделать заново расшивку, очистить металлический постамент. Работы предполагается завершить ко Дню города, который отмечается 23 августа.

По материалам “Рабочей газеты”



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях