Реальная война при виртуальном формате


На предыдущей неделе президент Украины Петр Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, заявил, что никакого минского формата переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе «не существует».

При этом он подчеркнул, что в наличии имеется только нормандский формат с участием Украины, России, Германии и Франции.

«Минского формата переговоров нет. И полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает», – приводят слова Порошенко информационные агентства. Как подчеркнул глава нашего государства, украинская сторона в контактной группе ведет переговоры только с представителями России и ОБСЕ.

Если наш президент доверяет ОБСЕ, ознакомим и мы наших читателей с информацией этой организации из мест не столь куротных…

Ее  наблюдатели  сообщают, что артиллерийские и минометные обстрелы городов и поселков Донбасса не прекращаются. В их числе и Ясиноватая, рядом с которой на этой неделе сгорело поле. Пожар на участке, частично занятом кормовой травой, частично засеянном рожью, произошел вследствие попадания взрывоопасного предмета. Как сообщили в МЧС, сгорело всего три гектара, на остальной площади «возгорание было ликвидировано». От МЧС привлекалось «две единицы техники и восемь человек личного состава», – добавили в пресс-службе ведомства.

Наряду с полями, что стало типичным явлением накануне жатвы, горят и дома мирных жителей Донбасса. То, что не успело сгореть, ровняется с землей.

О том, как представители подразделений Вооруженных сил Украины «освободили» поселок Чигари в «серой зоне» под Горловкой, тоже сообщили наблюдатели из ОБСЕ.

В домах, где проживали около 150 человек, сейчас практически невозможно найти ни одного помещения, пригодного для жилья – большая часть или полуразрушена, или сгорела дотла, оставшиеся помещения брошены или заняты военными. Ни в одном из них нет электричества, лишь в некоторых есть проточная или питьевая вода.

Несколько месяцев назад команда СММ ОБСЕ посетила Чигари – удаленное поселение в поселке Южном, прямо на линии соприкосновения в Донецкой области, между Торецком и неподконтрольной правительству Горловкой. С тех пор многое изменилось.

Чигари опустело после того, как многие жители были вынуждены бежать в соседние Торецк и Горловку. Те, кто решил остаться, страдают из-за отсутствия товаров первой необходимости и наличия новых соседей, военнослужащих ВСУ, присутствующих сейчас почти на каждой улице, которые занимают жилые дома и сооружают военные позиции прямо во дворах. По словам жителей Чигарей, последние события принесли в поселок лишь насилие и разруху.

Но даже такие условия для жизни можно считать «тепличными» на фоне того, что в отдельных районах соприкосновения, по выражению тех же наблюдателей, украинские военнослужащие при попустительстве своего командования организовали в зоне операции для иностранных граждан «коммерческую охоту на людей» за деньги.

«Коммерческая охота на людей» представляет собой прицельную стрельбу из снайперского и других видов вооружений по мирным жителям. Установлено, что использовалось оружие, которое в стволе имеет 6 нарезов, возможно, карабин немецкого производства «Болторез». При этом указанный образец оружия на вооружении ВСУ не состоит. Имеются достоверные подтверждения, что «сафари» занимаются боевики подразделения 30-й бригады в районе Марьинки и 93-й бригады в рай­оне Докучаевска.

В начале июня 2018 года в район Марьинки прибыли четверо далеко не бедных граждан из стран Западной Европы, которые заплатили денежные средства за допуск их на позиции вовсе не для гуманитарной помощи мирным гражданам. Тут же рядом «пасутся» представители западных СМИ – собирают материалы. В частности, представители немецкой Stuttgarter Zeitung и американской New York Times.

В самом деле, много воды утекло с начала действия минского формата, раз даже президент Украины забыл, что это такое. В последнее время из Минска действительно ничего не слыхать. А вот в нормандском формате главы дипломатических ведомств четырех стран встречались 11 июня в Берлине. За годы его существования сменилось, например, два министра иностранных дел ФРГ, а до сих пор режим прекращения огня не просто не соблюдается.

Так, наблюдатели ОБСЕ лишь за последнюю неделю мая зафиксировали почти 8 тысяч случаев нарушения перемирия. Пока шли переговоры, растянувшиеся на четыре часа, украинские силовики обстреляли из минометов северную окраину Донецка. При этом ранения получили три мирных жителя.

Плачевную ситуацию накануне переговоров отметил и хозяин последней встречи, немецкий министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Мы констатируем: то, о чем договорились в Минске, во многом не соблюдается. Только в этом году были тысячи нарушений режима прекращения огня. Поэтому есть достаточно причин для возобновления переговоров в нормандском формате».

Единственным, кто выразил удовлетворение ходом переговоров после их завершения, оказался министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявивший на брифинге по итогам встречи, как передало «УНИАН», что встречу можно охарактеризовать как «реальную дискуссию».

«Вторая хорошая новость заключается в том, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в «нормандском формате», – добавил Климкин.

По Климкину получается, что освобождение политических заключенных, какими украинские власти считают, например, осужденного за терроризм и отбывающего наказание в России Сенцова, куда важнее, чем прекращение огня, от которого страдают тысячи мирных граждан.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах