Оффшоры Порошенко: Президента и его юристов обвиняют во лжи


Петр Симоненко: За годы своего президентства, Порошенко, его окружение и его подельники по «евромайдану» многократно увеличили свои состояния. Продемонстрирую на красноречивом примере расширения, только в городе Киеве, сети магазинов корпорации «Рошен», принадлежащей президенту Порошенко: в 2014 году – один магазин, в 2018  - 17 магазинов.

И пусть никого не вводят в заблуждения официальные декларации о доходах «гаранта», депутатов, министров, судей, прокуроров, местных чинуш – их капиталы, полученные от коррупционных схем и «распила» государственных активов, давно спрятаны в различных оффшорах (вспомним хотя бы недавний «панамагейт», где засветился, в том числе, президент Порошенко), работают на карман власть предержащих и экономику других стран.

(Из интервью газете “Правда”, 07.06.2018)

Президент Порошенко годами врет о своих оффшорах. С таким обвинением выступил соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан.

«Порошенко и его юристы годами откровенно врут о его попытках контролировать «империю сладостей» и уклоняться от налогов через оффшоры», - написал он в Twitter, комментируя расследование вокруг документов Panama Papers.

«Самое смешное, что они даже в этом (лжи – Ред.) плохи. Их снова и снова на этом ловят. Ну просто клоуны какие-то», - заметил Салливан.

«Я не сторонник президентов, которые хорошо врут. Похоже, что умение плохо врать не меняет отношения к нашим лидерам», - добавил он.

Райские кущи для украинских коррупционеров

В материале Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится о том, что за несколько дней до публикации «панамского архива» кипрские юристы Порошенко просили администраторов из юридической фирмы Mossack Fonseca внести срочные изменения в документы оффшорной компании президента.

В частности, юристы компании Prime Asset Partners в конце марта 2016 года пытались вывести Петра Порошенко из владельцев компании, передав его акции украинскому фонду.

Также в отчете OCCRP приводятся факты о том, что адвокаты Mossack Fonseca просили дополнительную информацию о Prime Assets Capital. В частности, нотариально заверенную копию директора фонда в то время - отца президента Алексея Порошенко.

Документы из новой утечки Panama Papers также указывают на то, что в феврале 2016 года украинца Сергея Зайцева назначили директором Prime Asset Partners, компания BRO Poroshenko.

Как утверждается, Зайцев - старый университетский друг Порошенко и он занимал пост заместителя директора «Рошена» в течение последних 20 лет. Он также был назначен руководителем компаний Порошенко на Кипре и в Нидерландах.

Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако «в связи с отсутствием покупателей» 14 января 2016 года президент заявил, что передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст.

В начале апреля 2016 года разразился международный скандал, связанный с оффшорами, в котором засветился и Петр Порошенко.

Петр Симоненко: Реакцией на оффшорный скандал должен быть импичмент Порошенко и запрет оффшоров, а не парламентская ВСК

В рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в оффшорных юрисдикциях компаниях представителей мировой элиты («Panama papers») была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

В опубликованной информации указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для анонсированной президентом продажи его доли в группе «Рошен».

После этого юридический и финансовый советники Порошенко сообщали, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года, и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

Петр Симоненко: Порошенко на посту президента возглавляет группу олигархов

Напомним, что в основу кадровой политики в постмайданной Украине положены интересы кумовства и клановости. Ключевые должности в госструктурах раздаются «своим» - родственникам, друзьям, подельникам по финансовым аферам, «слепым» трастам и оффшорным схемам.

За четыре года Порошенко, вопреки собственным предвыборным обещаниям, не только не прекратил братоубийственную гражданскую войну, но и активно на ней зарабатывает, выводя деньги в оффшоры.

Не так давно ведущее немецкое издание Die Welt открыто назвало режим Порошенко коррупционно-преступным, напомнив, что президент Украины является одним из фигурантов «Панамского скандала».

Тем временем, на фоне введения новых санкций против России сам Порошенко не гнушается бизнеса с «государством-агрессором». Более того, его предприятия участвовали в возведении Крымского моста. Как выяснилось, отгружать щебень и снабжать занятые на строительстве машины аккумуляторами «оккупанту» помогали украинские заводы, в частности, «Энергоавтоматика», принадлежащая владельцу Липецкой кондитерской фабрики «Рошен».

Ранее сообщалось, что президент Порошенко и его приближенные преуспели в создании схем расхищения госсредств.

Украинские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, поскольку контролируют экономику и получают с этого прибыль.

А влиятельная американская газета The New York Times назвала виллы Порошенко и его друзей на испанском побережье символом коррупции вокруг войны в Украине.

Не отстает от Петра Порошенко и его подельников супруга "гаранта" Марина. Правда, “трудится” она, как и полагается первой леди, преимущественно на ниве благотворительности – вовлечена в кражу денег, выделенных через международные гуманитарные фонды европейскими странами и США на поддержку детей-инвалидов в Украине.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах