Политолог: Желание Порошенко закрепить в Конституции стремление в НАТО и ЕС – это акт унижения Украины


НАТО не является гарантом коллективной международной безопасности. Североатлантический альянс – это военное орудие американского империализма, который, прикрываясь демагогическими заявлениями о мире, демократии, борьбе против международного терроризма, присваивает себе право, вопреки международным правовым нормам, безнаказанно поливать кровью любую часть земного шара ради установления своего господства. Человеческие страдания и смерти тысяч людей стали для НАТО стандартным инструментом внешней политики. Сегодня международное сообщество все больше убеждается в том, что Североатлантический альянс – это мировой жандарм, силой насаждающий американский «новый порядок».

(Из обращения Президиума ЦК Компартии Украины к соотечественникам, 20.07.2017)

Заявление президента Петра Порошенко о внесении поправок в преамбулу Конституции Украины с последующим закреплением в ней положения о стремлении Украины в НАТО и Европейский союз является фактическим унижением Украины, поскольку ни  в одной из конституций европейских стран невозможно встретить такие положения. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Руслан Бортник.

«Данное заявление Порошенко является не просто пиаром, а опасным пиаром, поскольку то, что он предлагает – это унижение как Украины, так и украинской Конституции», - убежден политолог.

Руслан Бортник также отметил, что ни в одной из конституций стран, входящих в НАТО и ЕС, нет положений, закрепляющих их нахождение в данных организациях.

«В европейских странах понимают, что Конституция – это ключевая, базовая ценность, в то время как политические блоки и экономические союзы являются ситуативными», - объяснил эксперт.

Также собеседник добавил, что в конституциях Германии или Франции невозможно найти положения о курсе на вступление в НАТО, так как это бы унижало немцев и французов.

«В данном случае речь идет о том, что Порошенко в преддверии саммита НАТО, уже не знает что сделать, чтобы не отправляться туда с пустыми руками», - подчеркнул эксперт.

Также, Руслан Бортник отметил, что таким образом президент рассчитывает, что вместо того, чтобы отвечать на вопросы о коррупции и об отсутствии необходимых реформ, сможет рассказывать европейским чиновникам о внесении поправок в преамбулу Конституции Украины.

«Также, он продолжает пиариться и обманывать украинцев перед будущими выборами, отвлекая внимание от реальных проблем», - отметил политолог.

Вместе с тем, эксперт полагает, что данными действиями, Порошенко пытается, если даже не купить какие-то «аплодисменты» в кулуарах НАТО, то хотя бы позаботиться о своем личном будущем.

«Порошенко понимает, что президентские выборы ему не выиграть и что, скорее всего, после своего срока ему придется покинуть страну, поскольку в Украине его может ожидать уголовное преследование», - подытожил Р. Бортник.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах