Ё-моё, все моё...


Что-то последнее время наблюдается новая волна мифотворчества в Украине. Мифотворчество – так научный мир культурно называет элементарное малограмотное вранье на исторические темы.

Мне казалось, что уже все темы исчерпаны: да, шумеры мы, да, арийцы мы с не совсем раскосыми, но все-таки жадными очами. И история у нас многотысячелетняя, и древних египтян мы учили строить пирамиды, а древних греков и римлян осчастливили письменно­стью. И ставок мы лопатами вырыли, который москали назвали Черным морем, и Крым, не говоря уже о Тавриде, всегда был наш, а Гитлера со Сталиным победили славные воины УПА.

Ан нет, есть еще порох в пороховницах, и Порошенко время от времени палит из всех пистолей. Попал он в Сербию волею президентской судьбы и тут же открыл глаза православным сербам через телеканал РТС на историческую истину: «Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. У Украины есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была «матерью» для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь. Русская церковь – церковь страны-агрессора. Украинская церковь – церковь для украинцев. Это большая разница».

Да уж, «большую разницу», как мне кажется, сербы сразу заметили. Князь Владимир, будучи на свою беду не чистокровным украинцем, а варягом, крестил Киев и Русь, а не Украину. И несуществующая тогда Украина никак не могла быть «матерью» для русской православной церкви, ибо в то время другой церкви, кроме русской, на пространстве от Киева до Москвы просто не было.

Но простим Петру Алексеевичу, ибо это не заблуждение, не откровенные враки, и даже не государственное мифотворчество, а выполнение части программы, которая, как он думает, поможет ему закрепиться на посту – на самом почетном месте у корыта. В корыте, правда, одни поскребушки остались, но ведь остались!

Карамзин написал 12 томов «Истории государства российского» еще при жизни Пушкина, в начале XIX века. Грушевский начинал писать «Историю Украины-Руси» в конце XIX века. Первый том «Истории Украины-Руси» был издан с помощью австро-венгерских властей (а если быть точным – с помощью австро-венгерского генерального штаба) во Львове в 1898 году.

Это Грушевский «по наводке» австрийцев выдвинул тезис о том, что украинцы и русские являются не только разными, но и разновекторными народами, с различным этногенезом и историческими государственностями. За точное исполнение заказа австрийцев Грушевский получил приличную сумму и смог купить хороший дом в Киеве.

Карамзин же даже не подозревал о существовании некой Украины-Руси, а Грушевский однозначно читал «Историю государства российского».

Это я подвожу любезных соотечественников к высказыванию депутата-националиста Андрея Ильенко: «Россия крадет чужую историю – это факт, начиная с самого названия Россия, которое она присвоила, потому что никогда она не называлась Россией. До Петра I она называлась Московией. Возьмите карту того времени: Русь – это Украина, а Московия – это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская империя», – заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Довожу до сведения тех, кто не только умеет читать, но и читает: Русское, оно же Российское царство было провозглашено 16 января 1547 года после принятия великим князем Иваном IV Васильевичем титула «Царь». Задолго до Петра Алексеевича Романова. Но и до этого земли Великого княжества Московского назывались Россией.

Вообще-то «Московия» – это эхо очень давних событий времен отвоевывания Россией земель Руси, захваченных Польшей и Литвой. Именно тогда в недрах католического Запада появилась простая, как запах навоза, идея: Московия – не Россия, поэтому не имеет никакого права на захваченные Западом русские земли.

Подтекст стародавней байки, высказанный Ильенко, таков: Россия украла историю, а вместе с ней и земли Руси, тогда как прямой наследник – Украина. И вот в этом пункте возникает непонимание. Украина сейчас географически занимает ВСЕ земли древней княжеской Руси, за исключением, разве что Новгорода и Пскова. Так о чем рыдания?! Хочется больше?..

Совсем недавно был собран и опубликован весь список территориальных претензий, высказанных украинскими националистами с 2014-й по 2018 год. Причем под лозунгом «соборности», которая предполагает единство с Укра­иной территорий, которые на том или другом историческом этапе принадлежали к ареалу расселения украинцев. А именно: Кубань, Стародубщина, Восточная Слобожанщина, Серый Клин (Южная Сибирь), Зеленый Клин (Приамурье). Это только в России. А еще Холмщина, Подляшье (Польша), Берестейщина (Беларусь), Приднестровье (Молдова) и др. Вот это и «и др.» меня особо умилило – неужели Канада или Аргентина?!

Понятно, что никто этих земель не отдаст. Российская Амурская область («Зеленый Клин») одна величиной с Украину в ее нынешних границах. Так в чем же дело, идите, воюйте, только шаровары пошире наденьте, чтобы при драпе быть в рамках латыни, которой украинцы римлян научили: Omnia mea mecum porto. То есть все свое ношу с собой.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах