Вода есть, мозгов нет


Экспресс-панель: Два анонса-заголовка, висящие рядом на сайте «112 Украина», – «Порошенко: Я желаю Трампу успеха в усилиях вернуть Путина на верный путь»; «В Киеве на улицах Саксаганского и Толстого прорвало канализационный коллектор».

Возможны варианты

«Общественная телерадиокомпания Украины («UA: Первый») сообщила программе «Доброго ранку, країно!» о прекращении её трансляций на следующий день после эфира Тимошенко. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила ведущая программы Татьяна Терехова». («112 Украина»).

Это говорит только о том, что у Тимошенко самый высокий рейтинг, и о том, что Петр Алексеевич не намерен сдаваться без боя, хотя находится, говоря военным языком, в полном окружении, в «котле», из которого нельзя выйти.

Как мне кажется, дело тут не только в политических амбициях, но и в самом банальном страхе. Следуя элементарной логике, все политологи в один голос утверждают:  если Тимошенко придет к власти, Порошенко может лишиться не только свободы, но и бизнеса.

Петр Алексеевич эти «расклады» хорошо понимает, но вариантов у него не так уж и много. Вариант первый – «уход под крыло американцев». Петр Алексеевич, как мне кажется, отверг его сразу. Наш президент – человек неоднозначный, но никак не глупый, и цену обещаниям Госдепа хорошо знает – кинут с обворожительной улыбкой.

Вариант второй – «идти на выборы» – еще глупее первого. С таким антирейтингом, с такой «любовью» народа никакой админресурс, никакой суд, никакая ЦИК не помогут.

Вариант третий, самый вероятный – затеять крупный военный конфликт, ввести в стране военное положение и отменить президентские выборы. И править сколько угодно, одновременно зачищая политическое поле от возможных конкурентов и противников. И кошельки граждан, разумеется, тоже. А удерживает Петра Алексеевича от реализации этого единственного реального для него варианта, как мне кажется, предстоящая встреча Трампа и Путина. Совсем не зря буквально на днях Петр Алексеевич вспомнил, что встреча Трампа и Путина состоится в 28-ю годовщину провозглашения украинским парламентом государственного суверенитета.

Хотя любой результат этой встречи Порошенко не остановит, он все свои мосты неосмотрительно сжег.

А нас-то за что?!

Во время согласительного совета в Верховной Раде заместитель спикера Оксана Сыроид поведала коллегам: «Я надеюсь, что вам известно, что ФСБ РФ в Азовском море задержала 7 торговых судов, шедших из или в Мариуполь или Бердянск. Несколькими днями ранее этих судов было четыре. Эта угроза была предсказуемой, но с ней никто не работал. Это продолжение войны и увеличение российской агрессии».

При этом Сыроид была очень недовольна президентом и правительством и требовала от них немедленных действий. Видимо, немедленно начать войну на море.

Сыроид можно считать классическим украинским депутатом последнего разлива. Она почему-то не возмущалась захватом и арестом российского сейнера «Норд» да и сейчас никак не связывает «Норд» с действиями России, хотя могла бы сложить два плюс два и получить не пять, а четыре…

Как это сделали в Государственной пограничной службе Украины в ответ на филиппику Сыроид: там заявили, что Россия не задерживала никаких судов в Азовском море 8-9 июля, а только останавливала для осмотра, что является вполне законным.

Страна без воды

«Киевводоканал» опубликовал заявление: «Если «ДнепрАзот» срочно не возобновит работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Укра­ины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена».

Вы себе представляете, соотечественники, что такое полностью прекратить подачу воды в городе?! Без еды еще можно как-то протянуть, а вот без питья…  Если такое произойдет, можно смело предсказывать погромы местных администраций, причем «вожди» всегда найдутся, их вырастили за четыре года более чем достаточно.

А все дело в том, что остановилось производство предприятия «ДнепрАзот», производящее хлор для обеззараживания воды.

Еще 16 июня председатель правления «ДнепрАзота» Сергей Сидоров сообщил через Facebook (правительство и СНБО были ознакомлены с проблемой раньше): «У нас 100-процентная готовность к выпуску продукции, у нас масса планов и производственных задач, в конце концов, у нас есть социальные обязательства перед регионом и Украиной, а у меня лично – перед моим коллективом, но из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться. Сегодня не стоит вопрос: «Кто виноват?» Это всем понятно...  Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, навязанная украинским химикам, создала все предпосылки, чтобы отечественная химия оказалась на грани уничтожения. К сожалению, потери от подобных действий уже в этом году будут колоссальными».

Заменителя у жидкого хлора практически нет. Таким образом, Украина может остаться без питьевой воды. Города, разумеется, но в них живет большинство населения, не успевшего сбежать за границу.

Даю справку, без иронии. Вода в Украине есть: 23 тысячи рек общей протяженностью около 170 тысяч километров.

20 тысяч озер. Пруды и колодцы в каждом селе. А вот хлора нет. И мужей государственных нет. И независимости нет – она только у ворья.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах