Европейский правозащитник: Отказ Гааги расследовать преступления США в Афганистане и Ираке – свидетельство продажности западного правосудия


Категорический отказ руководства Международного уголовного суда (МУС) в Гааге расследовать преступления, совершенные американскими военными на территории Афганистана и Ирака в 2002 – 2006 годах, ставит под сомнение беспристрастность независимых судей в частности и целесообразность работы гаагской Фемиды в целом.

Такое мнение выразил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, нежеланием заниматься фактами массового убийства мирных афганских и иракских граждан военнослужащими Пентагона, МУС дискредитирует нормы международного права.

«Это говорит о продажности западного правосудия, - резюмировал, в частности, он. – С одной стороны, Америка настаивает на санкциях Суда в отношении бывших лидеров боснийских сербов и открыто преследует сторонников законного президента Сирии Башара аль-Асада, а с другой – оказывает давление на судей Гааги с целью закрыть сотни уголовных дел против оборонного ведомства США».

Как подчеркнул А. Митц, если МУС закроет последние дела в отношении американских коммандос, на упомянутом Суде можно будет «поставить крест».

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге под давлением Белого дома прекратил расследование фактов преступлений войск США в Афганистане и Ираке. Согласно официальной информации, это вызвано «отсутствием соответствующей доказательной базы». Ранее Вашингтон заявлял, что в случае продолжения упомянутого расследования Соединенные Штаты введут против судей Гааги личные санкции.    

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах