Китай представил свое видение цивилизационного развития


В Пекине 15 мая открылся Диалог между цивилизациями Азии. Тема форума – "Взаимное межцивилизационное общение и заимствование и сообщество единой судьбы Азии".

Выступая с речью на открытии Диалога, председатель КНР Си Цзиньпин изложил позицию Китая по поводу взаимного общения и диалога между культурами Азии и всей человеческой цивилизацией, подчеркнув, что люди отличаются друг от друга только цветом кожи и языком, а цивилизации нельзя делить на хорошие и плохие.

"Те, кто считает расу и культуру, к которой они относятся, выше и лучше, чем другие, и настаивают на корректировке или даже замене своей культуры другими, - глупы. Подобные действия пагубны", отметил лидер Китая.

Его речь вызвала большой резонанс у участников форума – руководителей, чиновников, экспертов и ученых, а также представителей СМИ разных стран.

Для противостояния общим вызовам человечеству необходима культурно-цивилизационная сила, ведь сегодня, когда в мире царит многополярность, растет экономическая глобализация и культурное многообразие, а общество идет по пути информатизации, проявляются гегемония, а также унилатерализм в торговле, в этих условиях зачастую происходит пренебрежение к культурным и цивилизационным ценностям человечества. Здесь показателен пример Азии: несмотря на то, что азиатский континент – это треть суши всей планеты, здесь проживает две трети населения всего мира, расположено 47 стран, представлено более 1000 национальностей, которые формируют треть совокупного объема мировой экономики. У всех стран Азии общие надежды – люди хотят спокойно жить без страха, иметь работу, люди мечтают о мире и безопасности. Хотя некоторые страны по-прежнему находятся в условиях бедности и отсталости, они хотят преодолеть замкнутость и встать на путь интеграции, хотя это очень нелегко.

Си Цзиньпин выдвинул четыре предложения по укреплению взаимного культурного общения и заимствования в Азии, а также во всем мире, призвал к формированию азиатского и глобального сообщества единой судьбы, подчеркнув о необходимости взаимного уважения и беспристрастного отношения, стремления к гармоничному сосуществованию разных культур, соблюдении принципов межцивилизационной открытости, инклюзивности и взаимного наследования и преемственности. Культура должна идти в ногу со временем, если отдельная культура замкнута, и ее принципы не отвечают веяниям эпохи, в ней не происходит процесса отказа от старого и развития нового, такая культура обречена на вымирание.

Для непрерывного цивилизационного развития необходимо вести диалог и взаимную преемственность, в этом процессе самую важную роль играют сами люди. В 2018 году китайские туристы совершили более 160 миллионов поездок за рубеж, в Китае побывало более 140 миллионов зарубежных туристов. В настоящее время все больше китайцев с интересом относятся к постижению разных культур, в то же время растет число иностранцев в Китае, которые ощущают и уверены в жизнеспособности китайской экономки, им интересна китайская культура, которую они изучают прямо в стране.

Выступая с речью на открытии Диалога между цивилизациями Азии, Си Цзиньпин призывал весь мир к созданию условий для культурного развития иных цивилизационных ценностей в контексте сохранения жизнеспособности собственных. Он подчеркнул необходимость способствовать расцвету культурной многополярности. Этот тезис получил широкое одобрение среди участников конференции. По его словам, в будущем Китай будет воспринимать мир более открыто, Китай сможет предложить миру жизнеспособные ценности, способные обогатить общемировую цивилизацию.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах