США могут использовать теракты в Саудовской Аравии как предлог для нападения на Иран


Петр Симоненко: Накаляется обстановка и в связи с попытками нынешней администрации и президента США Трампа переформатировать систему международных отношений, переписать правила миропорядка под себя. <…> Таким образом очевидно, что транснациональный капитал целенаправленно разрушает международные институты стабильности, созданные после Второй Мировой войны. Под угрозой структуры ООН, Совет по правам человека, Хельсинские соглашения 1975 года, международные договоры об ограничении и нераспространении ядерного оружия, химического и другого оружия массового поражения.

(Из выступления на IV Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 2 июля 2018 года)

Соединенные Штаты Америки могут использовать взрывы на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Саудовской Аравии в качестве прямого повода для военного вторжения в Исламскую Республику Иран.

Такое мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, несмотря на то, что ответственность за серию терактов в СА взяла на себя крупнейшая военная организация йеменских хуситов, Вашингтон обвинил в саудовской трагедии именно иранское руководство, и в ближайшее время Тегерану следует опасаться удара со стороны США и их союзников. «Америка не станет разбираться, действительно ли определенные структуры в Исламской Республике спонсировали экстремистов в Йемене, - подчеркнул он. – Нет никаких сомнений, что Штаты развяжут новую войну в Персидском заливе».

По словам Х. аль-Дами, для подобных действий Белый Дом не станет запрашивать соответствующего разрешения Совета Безопасности ООН.

Накануне сразу десять беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих хуситам Йемена, атаковали несколько объектов НПЗ компании Saudi Aramco. В итоге производство нефти в королевстве снизилось до рекордно минимального уровня, что может привести к резкому увеличению цен на топливо во всем мире.

Шиитская военная группировка хуситов в Йемене действительно получает материальную помощь из Тегерана, однако на данный момент доказать причастность ИРИ к инциденту в Саудовской Аравии не представляется возможным. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Пентагон использует любую возможность для нанесения по Ирану превентивного удара. 

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах