Смены без перемены


Вот и Вова Вятрович, директор института мозжечка памяти, нас покинул. Не всё декоммунизировал, десоветезировал, деоккупировал. Кое-что осталось. Не во все мозги влез холодными пальцами вивисектора. Но пустотелые черепа успел залить историческими фекалиями.

Спрошу по-сибирски – и чо? По-сибирски же и отвечу – а ничо! Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал оставить без изменений ключевые направления работы Института национальной памяти.

Где ключ, братан Гончарук?!

На виду ключ, да только висит высоко, не достанешь, сколько не подпрыгивай. Вова Вятрович об этом ключе однажды цветисто выразился на своем галицийском диалекте: «Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные как совок и московская Церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирониясудьбы», «восьмоемарта», Булгаков, Пугачева, и даже Высоцкий и Цой, в руках Кремля – эффективные инструменты, напоминающие о едином культурном пространстве, инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия».

Прокололся Вова, проговорился. Вон Высоцкого с Цоем упомянул, а Гоголя, Пушкина и Толстого с Достоевским запамятовал. Но все равно из его тирады следует только один вывод – русской культуре, отчасти имперской, отчасти советской, противопоставить нечего по причине отсутствия культуры национально-украинской. И вот это чистая правда. Как не изгиляйся над русским языком, над общей историей, как не передергивай карты, а результат будет тот же, как со всеми шулерами в гусарском обществе – канделябром по сусалам.

Существуют простейшие, но незыблемые истины в человеческом обществе: историю можно выдумать, но изменить нельзя;
культура создается веками, а не за пару десятилетий по указу очередного малокультурного правителя.

Вот на этой точке обязательно надо обнаружить гнилой корешок, из которого вырос этот институт обязательного беспамятства, созданный Ющенко. Во времена Ющенко была издана миллионными тиражами (даже в переводе на русский) книга Ореста Субтельного «Украина: История». Научным руководителем канадского историка был некто Оглоблин, при немцах – бургомистр Киева Мезько, а в США после войны опять ставший Оглоблиным.

Об этом Мезько ходит много слухов. Мол это именно он подготовил списки киевских евреев для массовых казней (40 тысяч расстреляно, потом уничтожено еще 100 тысяч киевлян разных национальностей), и подсказал  удобное место для расстрелов – Бабий Яр. Но это слухи. А вот и достоверные данные – немцы обнаружили, что в возглавляемой бургомистром городской управе производятся махинации с имуществом расстрелянных евреев. Вызванный на допрос в гестапо, Мезько со страху упал в обморок. Убивать его не стали, а просто выгнали.

Какой научный руководитель, такая получилась и история Украины по-канадски.

Но вернемся к реалиям современной Украины. Премьер Гончарук подтвердил не просто тот факт, что оставит без изменений ключевые направления работы Института национальной памяти, он подтвердил дальнейшее омаразмливание и деградацию всего гуманитарного пространства Украины. Естественно, Гончарук не вникает в то, что он говорит, он произносит слова из пьесы под названием «Украине не быть», написанной коллективом авторов «управляемого хаоса», у которых всегда получается хаос неуправляемый.

Вот чего я не понимаю, так это того, почему власти наши и их обслуга искренне обижаются, когда нашу территорию называют «недогосударством».

Что бы произошло в любом государстве, где заменяют человека, руководившего структурой, существующей на бюджетные деньги? Разумеется, провели бы аудит. Ведь, худо-бедно, по самым скромным и щадящим подсчетам, за время правления Вятровича его институт «освоил» никак не меньше миллиарда гривен. Теоретически приемник Вятровича должен получить чистую бухгалтерию, а не орать потом по всем телефонам – «Рятуйте!».

А вот в плане приемника непонятка полная. Лично у меня есть только два предположения. Либо Вятровича заменит еще более махровый галичанин и окончательно свихнется уже на должности. Либо мудрый Коломойский посадит на должность мелкого, но опытного чиновничка, в обязанности которого будет входить писание никому не нужных бумаг с витиевато-бессмысленными текстами и составление отчетных финансовых документов, оправдывающих неизбежное разворовывание – в бюджет ведь уже вложили повышение трат «на институт» на 30 процентов.

Поживем – увидим.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах