Украина и торговые войны. Бей своих, чтоб чужие боялись?


 В Киеве состоялась конференция «Торговые войны: искусство защиты», организованная юридической фирмой «Ильяшев и партнеры», на которой позицию правительства изложили вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба и заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

От рынков сами отказываемся

На конференции, в частности, было отмечено, что основная часть нашего экспорта – это аграрная продукция и сырье. При этом темпы роста украинского экспорта постепенно тормозятся. А это значит, что его возможности достигают своего промежуточного потолка. И выходом из ситуации, по мнению чиновников, является расширение товарного ассортимента украинского экспорта в ЕС путем подписания соглашения о промышленном безвизе. Проблемой, даже «экономическим геноцидом», назвал Тарас Качка малый объем квот на грузовые автоперевозки для Украины… Шла речь и о противодействии российскому газовому проекту Северный поток-2.

Конечно, торговые войны – это очень актуальная тема на сегодняшний день. Ведь они предусматривают комплекс экономических, фискальных, административных действий для достижения необходимого статуса и баланса в торговых отношениях с другими странами. В то же время, необходимо проявлять осторожность, осваивая новые рынки сбыта, дабы не ущемлять права национального производителя. Украина же сама ограничила свой рынок сбыта, введя санкции против РФ, блокируя те секторы экономики, которые приносили реальный доход государству.

Производителям не понятен отказ Украины от имеющихся рынков на территории РФ, которые открывают новые возможности и для других стран, тех же Беларуси или Франции. Причем, это касается самых различных видов товаров и услуг, начиная от пассажиро- и грузоперевозок и до продукции авиастроения или ракетостроения. Политика бывшего президента Украины Петра Порошенко сама по себе начала уничтожать такие высокотехнологические отрасли промышленности, как машиностроение, авиастроение, металлургическая, химическая, космическая и другие отрасли.

Сегодня без очередного транша МВФ наша страна не способна залатать даже дыры в бюджете, что тогда можно говорить о поддержке наукоемких отраслей промышленности, которые давали бы реальные доходы в будущем. Уж очень большие рычаги влияния имеет ЕС на Украину благодаря торговым войнам. Это и финансовый допинг, и газ по завышенным ценам, и снижение стоимости украинского металла, да и нашу технику там никто не ждет.

Государство обязано поддержать предпринимателей!

Выход один: садиться за стол переговоров и договариваться. Договариваться о дешевом газе, о совместной торговле, о кооперации и так далее – по всем важным вопросам, чтобы заработала промышленность, а не только сельское хозяйство, и развивались ІТ-технологии. Целью любой торговой войны является поддержка отечественного производителя. В то же время на вопрос из зала относительно этой самой поддержки со стороны Минэкономики, прозвучал ответ от торгового представителя Украины, замминистра развития экономики Тараса Качки, что «справляться с данной проблемой  предприятиям нужно самим». Но как, если с одними работать нельзя, а других просто нет?

Для оказания государственной поддержки своему отечественному производителю руководством ЕС, США, Канады, Японии, Китая разрабатываются законопроекты, федеральные законы, принимаются законодательные и другие нормативные акты. В Украине же бизнес не чувствует себя защищенным. Финансовой поддержки от государства нет, но есть запреты на торговлю. О какой защите можно говорить!

Освоение новых рынков – это сложный и длительный процесс. Каждый шаг требует взвешенных решений и от предпринимателей, и от правительства, потому что затрагивает интересы простых граждан. Если верх будут брать только политические амбиции, мы проиграем любую торговую войну.

В то время как Украина ради встречи лидеров «нормандской четверки» выполнила довольно болезненные для общества условия, а президент Украины Владимир Зеленский прикладывает огромные усилия, чтобы сесть за стол переговоров; представитель новой власти, а именно заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка, продолжает нагнетать обстановку и грозит РФ новыми санкциями.

Илья Сенин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах