Акции протеста нарастают. На улицы выходят и производители, и потребители


В то время, когда шахтерам не доплачивают и падает добыча угля, в квартирах многих украинских городов царит холод.

В начале прошлой недели группа горнорабочих шахты «Горская», что в Луганской области, отказалась выходить на поверхность после смены. Там требовали выдачи заработной платы за июнь-октябрь. Губернатор области Сергей Гайдай заверил бастующих, что все средства для расчетов с шахтерами будут на казначейских счетах на этой неделе.

Но горняки  уже не верят словам властей, поэтому вслед за «Горской» начали акцию протеста рабочие других копей госпредприятия «Первомайскуголь». Смены забойщиков шахт «Тошковская» и «Карбонит» двое суток оставались на рабочих местах, ожидая, вплоть до вчерашнего дня, поступления денег на банковские карты.

В минувшую среду на Донетчине группа рабочих шахты «Капитальная» отказались подниматься на поверхность. В то же день полтысячи тружеников объединения «Мирноградуголь» перекрыли дороги, проходящие невдалеке от административного здания своего госпредприятия. Зарплату на нем не выдали с конца лета.

Аналогичные проблема наблюдаются и во Львовско-Волынском угольном бассейне. Труженики госпредприятия «Львовуголь» вынудили местные власти прийти на совещания по проблемам угольной отрасли края. На них шла речь, прежде всего, о погашении задолженности по заработной плате, которая ныне составляет 350 миллионов гривен.

В целом ситуация в углепроме страны сложилась очень непростая. В то время, когда из-за недостаточной дотации долг перед горняками государственных шахт ныне достиг 1,6 миллиарда гривен, правительство дало на погашение задолженности в полтора раза меньшую сумму.

Из-за холодных батарей в квартирах в Киеве мог начаться «отопительный Майдан»: В субботу, 16 ноября, жители одного из домов по улице Феодоры Пушиной перекрыли движение по проспекту Победы c требованием включить отопление. Люди ходили по пешеходному переходу, не давая проехать транспорту, в том числе и служебному. В результате на выезде из города образовалась многокилометровая пробка.

Сейчас батареи горячие только в каждом втором доме, хотя отопительный сезон стартовал еще две недели тому. Участники акции требовали от власти публичного отчета за распределение коммунальных платежей.  Мол, деньги на счета поступают, а в домах холодно. Тем временем в «Киевэнерго» заявляют о задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины» более чем в два миллиарда гривен. И это, по словам гендиректора общества, может сказаться на качестве услуг. Хотя технически, как там заверяют, тепловики к холодам готовы.

Стоит напомнить, что незадолго до акции протеста на проспекте Победы, под столичной мэрией прошел «Марш одеял». Тогда митингующие потребовали от КГГА и «Киевэнерго» ежедневного отчета о том, какое количество домов все еще остается без отопления и когда их начнут обогревать. Также от мэрии требовали отчитаться, куда делись деньги, которые киевляне платят на счет Главного информационно-вычислительного центра, и деньги «Киевэнерго», которое получает дотацию за счет плательщиков налогов.

Аналогичные  проблемы наблюдаются и в других городах Украины. Так до сих пор остаются без отопления жители Нового Раздола, что во Львовской области. Помимо этого, ряд районов города остается без электроснабжения, а в один из районов этого города оказалась под угрозой поставка воды. Проблемы в самом преддверии зимы далеко не шуточные.

В госкомпании отмечают, что прошлой зимой из-за халатности предыдущего управляющего на Новороздольской ТЭЦ произошла серьезная авария, однако в этом году регламентные работы не финансировались и не проводились должным образом. Управляющим Новороздольской ТЭЦ ранее была компания «Гарант Энерго М». Недавно, из-за неудовлетворительной подготовки к отопительному сезону, новым управляющим стал «Нафтогаз». Ныне существует проблема нехватки специалистов для подготовки оборудования и сетей к запуску, отвечают в «Нафтогазе». Еще в конце октября мэр Нового Роздола Андрей Мелешко и его первый заместитель подали заявления об отставке из-за срыва отопительного сезона в городе.

Помимо Нового Раздола подобные проблемы имеются у ещё двух городов – Новояровск в той же Львовской области, и многострадальная Смела в Черкасской области.

В Новояровске причиной опоздания с подачей тепла тоже называют неудовлетворительную работу управляющей компании, которая не может запустить местные ТЭЦ из-за задержки зарплат тепловикам. Ранее глава областной администрации Маркиян Мальский рассказал, что ситуацию контролируют и планируют выделить дополнительные средства на запуск ТЭЦ. Но пока ситуация остается без изменений.

Что касается Смелы, то в 70-тысячном городе уже третий год подряд срывается начало отопительного сезона. В прошлом году отопление подали лишь 17 ноября, и то после вмешательства в чрезвычайную ситуацию президента страны.

Как предупредили в «Нафтогазе» многих украинцев ждут неприятные сюрпризы. Дескать, проблемы с теплоснабжением возникли из-за многомиллионных долгов газопоставщикам. Эти деньги до сих пор не возвращены, средств на погашение долга в бюджете города нет. В такой печальной ситуации жители Смелы оказались из-за частной компании «Смелаэнергоинвест», которая 8 лет была монополистом по поставке тепла в городе. Но, как оказалось, все эти годы частник накапливал долги перед «Нафтогазом». Сума долга составила около 64 миллиона гривен.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах