Коммунальный террор: Кабмин узаконивает рост цен на газ


«Голубое топливо» может резко подорожать для граждан уже в январе. Предпосылки для этого весьма серьезные. Но у правительства есть «план Б»...

Трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-РФ-ЕС находяться в активной фазе. Предметом встреч является контракт на транзит российского газа по территории Украины. Текущий договор заканчивается 31 декабря, однако стороны пока не могут найти консенсус. «Нафтогаз» и «Газпром» по-разному видят будущий «транзитный» договор, и есть угроза того, что Украина встретит 2020 года без договоренностей с РФ.

Последние министерские консультации в Вене, которые проходили без участия Еврокомиссии, носили технический характер и не стали продуктивными.

Впрочем, подвижки есть. Украина получила реакцию на проект договора о присоединении сетей, который является составной частью ожидаемого «транзитного» соглашения.

«Такой договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко», - отметили в «Нафтогазе». 

В целом позиция Украины в переговорном процессе следующая: заключение долгосрочного контракта, основанного на правилах ЕС.

А это означает учет газа на восточных границах Украины и более широкие возможности для заказчика газотранспортной инфраструктуры. Для работы в новых условиях создается независимый оператор ГТС. Он появится, как обещают власти, до конца года. В настоящее время Рада приняла все законы для анбандлинга  «Нафтогаза» в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. То есть, дело остается за малым.

В свою очередь Россия ждет появления нового оператора ГТС и хочет заключить договор на транзит газа на год.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель допускает заключение краткосрочного контракта, но с условием, что тариф на транспортировку должен быть пересмотрен. 

«Один год является неприемлемым для Украины. Хотя у нас очень простое взаимодействие: если год и небольшие объемы, то соответственно тариф - очень большой. Мы напрямую связываем, по матрице, вот есть такие объемы и всего на год, значит тариф - в 20 раз, в 30 раз больше чем текущий», - заявил Оржель.

Напомним, сегодня тариф, по которому Украина транспортирует российский газ через свою территорию, составляет 2,73 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

В целом Украина зарабатывает до 3 млрд долларов, прокачивая до 90 млрд куб. м. российского газа в год. Но очевидно, что объемы в будущем будут снижаться из-за строительства РФ газопроводов в обход Украины.

Как бы то ни было, переговоры будут продолжаться в различных форматах и дальше. Новые консультации, как ожидается, должны пройти в самое ближайшее время. Оржель рассчитывает, что новая встреча должна перейти в конструктивное русло.

Не стоит сбрасывать с весов и будущую встречу лидеров Украины и РФ, которая состоится в рамках нормандского саммита в Париже 9 декабря. Личные переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина могут перекроить текущее положение дел.

«Есть вопросы, которые требуют решения до Нового года, до 1 января, а именно - газовые дела. Есть о чем поговорить», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сам Зеленский не исключает, что обсудит в Париже новый контракт на транзит российского газа.

Если же «Нафтогаз» и «Газпром» не подпишут контракт,  то бытовой газ может подорожать до почти 13 тыс. гривен. Так говорят чиновники. Это связано с тем, что для поддержания ГТС, которая лишится российского газа, нужно будет задействовать резервы ПХГ, отчего возрастут внутренние расходы. Кроме того, с 1 января вводится рыночная модель на рынке газа с европейскими ценами для всех классов потребителей.  

Чтобы защитить население от скачков цен, в правительстве намерены внедрить страховую или гарантированную стоимость «голубого топлива». Эта цена будет действовать до мая 2020 года, а после будет внедрена рыночная цена. Это новшество, как пишут СМИ, уже согласовано с МВФ.

По данным СМИ, страховая цена должна составить 6834 гривен за 1 тыс. куб. м с НДС без  учета стоимости транспортировки, распределения и наценки облгазов. Эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий  Гаврилечко уточняет, что в итоге газ будет стоить около 8,5 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

«Кабмин узаконивает рост цен на газ, если мы вспомним цены августа (4 653,54 гривен за 1 тыс. куб. м без учета НДС и транспортных расходов - прим. Ред.). Страховая цена – это манипуляция. Рост цены на газ для населения на ровном месте.  Что мешало Кабмину зафиксировать цену на уровне августа или сентября. По сути, Кабмин вместе с «Нафтогазом» собираются наживаться на рядовых потребителях, повышая цену на 100 долларов и запугивая население ценой газа по 12- 14 тыс. гривен», - говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах