Черепно-мозговые операции НАТО

Черепно-мозговые операции НАТО


Саммит в Лондоне, посвященный 70-летию создания НАТО, начался не очень празднично. Лидеры стран Альянса говорят о расколе и обвиняют друг друга в неэтичных выражениях.

Накануне своими оскорбленными чувствами поделился президент США Дональд Трамп.  

«Я действительно вижу, как Франция откалывается. Я смотрю на Макрона и говорю, что он нуждается в защите больше, чем кто бы то ни было, и я вижу, что он откалывается, это меня немного удивляет. Франция находится в не очень хорошем экономическом положении, у них трудная ситуация. Это жесткое заявление, когда у тебя такие трудности. Посмотрите, что происходит с «желтыми жилетами», нельзя делать такие заявления. Это проявление неуважения ко всем 28 странам Альянса», – заявил Трамп журналистам.\

Очевидно, речь идет о недавних словах Макрона о «смерти мозга НАТО». Макрон имел в виду неспособность Альянса принимать совместные стратегически важные решения. Особенно несогласованные действия Европы и СДА. Да еще и Турция со своими внутренними проблемами, требующая, чтобы НАТО признало террористами курдские формирования. В том числе те, что воюют на территории Сирии вместе с американцами. 

Первым заявлениями Макрона возмутился именно турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, предложивший президенту Франции проверить собственную голову на наличие мозга. Во Франции такие заявления также назвали оскорбительными.
А вот Трампу они, вероятно, оказались столь близки, что он отчасти простил Анкаре фронду последних месяцев. Прежде всего закупку российских С-400 вместо американской военной техники. По крайней мере простил на словах. Как бы то ни было, Турция удостоилась высоких оценок американского лидера: мол, Эрдоган хороший член НАТО. Да и к самому Североатлантическому альянсу Трамп переменил свое отношение. В начале своего президентства он выказывал скепсис по отношению к этой организации, обвиняя другие страны НАТО в «нахлебничестве». А теперь, по собственному выражению, «большой фанат НАТО, которое служит великой цели». Мол, за время президентства Трампа Альянс изменился, в том числе за счет расширения. «Это другое НАТО», – убежден глава США.

Правда, за этот период Альянс расширился всего на одну страну – в 2017 году в него вступила Черногория. Абсолютное большинство черногорцев – противники НАТО, которое бомбило Черногорию (тогда входившую в состав СР Югославии) и убивало черногорцев всего два десятилетия назад. Власти втянули Черногорию в Альянс вопреки масштабным народным протестам. Все же хорошо (для НАТО), что население этой страны лишь 500 тысяч человек. Потому что с такими «членами» и врагов не надо. Собственно, это лишь подтверждает верность слов Макрона о «смерти мозга» Альянса. 

Этот «мозг» и раньше был извращенной разрушительной силой, уничтожавшей целые государства и сотни тысяч человек. На 2019-й приходятся и другие натовские годовщины. Четверть века назад, в 1995-м, произошло первое в истории боестолкновение сил Альянса. А фактически – агрессия против боснийской Республики Сербской. Сначала было уничтожено два самолета РС, а несколькими месяцами позже НАТО буквально засеяло территорию республики бомбами с обедненным ураном, «работая» авиацией для боевиков боснийских мусульман и вторгшейся с Боснию армии Хорватии. Тогда погибли сотни человек. Тысячи (сербов, мусульман, хорватов) умирают до сих пор от рака, вызванного ураном. Как и в соседних Сербии и Черногории – после 78-дневной натовской агрессии 1999 года. А разбомбленной тогда суверенной Югославии больше нет. 
По факту нет и уничтоженной НАТО в 2011 году Ливии. Зато война на осколках этого некогда процветавшего государства не прекращается уже почти 9 лет. Такая вот «великая миссия» НАТО.

Сейчас дела обстоят еще хуже. Агрессивных планов лишь прибавилось. НАТО – у самых границ России. А сдерживающих центров в натовском «мозгу», похоже, не осталось и по отношению к союзникам.

Конечно, Польше и Прибалтике, главным европейским сателлитам США, никак нельзя обидеться на своего хозяина. Но можно лично на Трампа, поддержавшего Турцию. Ведь Турция не желает раскошеливаться на «защиту» этих стран от России.  

А страны Европы, пусть и не так откровенны, как Франция, но не хотят объявлять курдов террористами, чего требует Анкара. Да и США тоже. Однако Трамп, нахваливающий Эрдогана, все-таки Верховный главнокомандующий самой сильной армии НАТО. Тут, и правда, никакие мозги не выдержат. Особенно когда этот главнокомандующий полагает, что НАТО может помочь Франции в защите от «желтых жилетов». Неужто будет бомбить Париж и десятки других городов Франции по субботам, когда там проходят демонстрации? 

Раздраю в стане врагов можно только порадоваться. Но техническая мощь НАТО никуда не делась. А безмозглый с гранатой представляет огромную опасность – и для окружающих, и для самого себя. Тем более безмозглый с водородной бомбой.
Ну а в Лондоне граждане Британии встретили начало саммита антитрамповскими и антинатовскими протестами. 

Павел Свиридов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах