Петр Симоненко: Неолиберализм и либертарианство – социальный фашизм

Петр Симоненко: Неолиберализм и либертарианство – социальный фашизм


Современный либерализм (неолиберализм) и его «высшая» форма либертарианство – это социальный фашизм (неофашизм) со всеми вытекающими для рабочего человека последствиями. Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на ежегодной Европейской коммунистической встрече в Брюсселе.

Петр Симоненко подчеркнул, что фашизм 21 века отличается от классического фашизма прошлого столетия, но от этого не перестает быть фашизмом.

«Классический фашизм – порождение индустриальной эпохи, когда капиталистическая конкуренция носила межгосударственный характер, а политической опорой классического фашизма выступали массово разорявшиеся тогда под напором крупного капитала мелкие лавочники и собственники, объединенные иллюзией принадлежности к избранной расе и возможности обогатиться за счет прямого грабежа соседних стран и инородцев», - напомнил лидер украинских коммунистов.

Сегодня, по словам Петра Симоненко, в условиях современной глобализации, капиталистическая конкуренция претерпела существенные трансформации и ведется теперь между транснациональным капиталом и любыми пытающимися сохранить независимость от него народами и странами.

«Место фашизма занял либерализм, который за прошедшее столетие коренным образом трансформировался и сегодня решает, по сути, ту же задачу, что и классический фашизм: убеждает  бесправный и не имеющий будущего прекариат (работающие бедные без постоянного дохода, перебивающиеся временными заработками), «офисный планктон» и прочих креаклов («креативный класс») в их абсолютной исключительности. Но уже не по принадлежности к «избранной нации», а по принадлежности  к «избранному типу сознания». То есть считающих всех, кто исповедует ценности и идеалы, отличные от надклассовых либеральных, например, носителей классового сознания для которых характерно чувство солидарности, - людьми низшего сорта, не имеющими прав на существование», - акцентировал Петр Симоненко.

«Если гитлеровские фашисты уничтожали людей по национальному, этническому признакам,  то современные – по социальным и духовным критериям. Сильных и непокорных – в рабы. Слабых - в гробы», - отметил лидер КПУ.

Таким образом, делает вывод Петр Симоненко, современный либерализм (неолиберализм) и его «высшую» форму либертарианство следует рассматривать как социальный фашизм (неофашизм) со всеми вытекающими для рабочего человека последствиями.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах