И для фискалов взятки не гладки…


На всю страну прогремела новость, что и.о. начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесском регионе Наталья Чеботарева была задержана при передаче взятки в размере 25 тысяч долларов сотруднику прокуратуры. Задержание проводили работники НАБУ совместно с сотрудниками Генеральной инспекции офиса Генерального прокурора Украины. Сообщаем подробности с места события.

Как заявил во время брифинга директор Одесского территориального управления НАБУ Владимир Деулин, Наталья Чеботарева и ее первый заместитель Владимир Мосийчук предлагали и попытались дать взятку в размере 25 тысяч долларов  сотруднику областной прокуратуры, чтобы не привлекались к ответственности сотрудники налоговой службы за взятки от предпринимателей, занимающихся незаконной растаможкой грузов. Означенная сумма должна была ежемесячно вручаться прокурорскому работнику. В этой ситуации невольно возникает вопрос: «А успевают ли налоговики делать что-то полезное для страны или только незаконную дань взимают?»

После задержания Чеботарёвой глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов отстранил от работы все руководство областного управления в Одессе. 15 января он прибыл в Одессу, чтобы лично разобраться в ситуации, сложившейся в местной налоговой. Здесь он заявил о начале работы комиссии, которая будет заниматься всесторонней проверкой фактов, приведенных в расследовании НАБУ. Кроме того, руководящие работники ГНС всех регионов страны будут переаттестованы. За 2 недели будет подготовлена программа переаттестации, которая будет включать в себя 2 части: профессиональную (тесты) и собеседование на добропорядочность (в ходе которого, как надеется руководство ГНС, можно будет выявить склонности к коррупции). В состав аттестационной комиссии будут входить представители общественности.

Отвечая на вопрос журналистов о правдивости заявления задержанной Чеботаревой, что 50 процентов коррупционной «выручки» областные налоговики отправляют в Киев, Верланов сказал, что не представляет себе такой ситуации, однако подтвердил, что по данному заявлению работники СБУ уже начали проверки в центральном аппарате ГНСУ.

И.о. руководителя одесского областного управления Государственной фискальной службы назначен Владимир Астрейко, работавший на этой должности в 2015-2019 годах. В 2019 году Астрейко вместе с семьей задекларировал три квартиры в Одессе и жилой дом в пгт Таирово. Также новому и.о. ГНС области принадлежит 40-летний ВАЗ 21063, а его супруге Аudi Q7 2013 года выпуска и Mazda CX-5 2018 года.

Владимир Крещук,

Одесса


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах