На баррикадах классовой борьбы. Рабочие борются за свой “Большевик”


Как известно, зеленые власти намерены ликвидировать один из старейших киевских заводов, имеющий за плечами более чем вековую славную историю - завод "Большевик". Он оказался "виноват" в первую очередь в том, что располагается в очень удобном месте поблизости к центру столицы и, занимаемая им территория, является очень "лакомым куском" для частных застройщиков. Принципиальное решение о продаже с аукциона территории и корпусов предприятия, которое после пресловутой "декоммунизации" носит имя Первый Киевский Механический Завод (ПКМЗ), было принято еще в начале лета этого года. Позже, в Фонде Госимущества назвали дату продажи завода “Большевик” - 27 октября, и стартовую цену аукциона - 1,39 млрд. гривен.

При этом, в решении о приватизации завода полностью не учитываются права и интересы трудового коллектива и остается непонятной его дальнейшая судьба после приватизации. У работников завода есть все основания полагать, что в ближайшее же время после аукциона оборудование завода будет порезано на металлолом, корпуса снесены, а сотрудники завода пополнят ряды украинских безработных. Рабочие предприятия неоднократно отправляли в государственные инстанции запросы и обращения с просьбой прекратить разрушение завода, хищения его имущества и сообщали о целенаправленном искусственном банкротстве оборонного предприятия. Однако никакой реакции властей нет.

Заводчане неоднократно заявляли требование, чтобы в план приватизации ПКМЗ (“Большевик”) были обязательно внесены конкретные обязательства будущего инвестора по возобновлению производственного процесса на предприятии. В конкурсных же условиях приватизационного аукциона, кроме расплывчатых пожеланий, НЕТ никаких конкретных цифр и дат. При этом Фонд Госимущества, как ответственный за эти проблемы, отказывается встречаться с представителями трудового коллектива, общественностью и представителями СМИ для решения этого вопроса! Более того, несколько последних недель в интернете начали массово распространять лживую информацию, будто сами работники завода выступают за его расформирования и приватизацию, что не соответствует действительности.

Рабочие завода сформировали группу активистов, которая активно выступила в защиту родного предприятия. К рабочим примкнули небезразличные активисты из общественных организаций совершенно различной политической направленности. 13 октября, протестующие собрались у входа в Фонд Госимущества. Активисты, которые защищают завод ПКМЗ ("Большевик") и его трудовой коллектив, заявили представителям ФГИУ, что при дальнейших попытках чиновников игнорировать мнение коллектива и манипулировать мнением общества, они готовы перейти к радикальным действиям.

В подтверждение серьезности своих слов митингующие разложили у входа в здание покрышки, как символ готовности отстаивать свою позицию, вплоть до организации нового “большевистского” майдана. Один из активистов, который протестует против уничтожения завода, даже заявил, что готов совершить акт самосожжения, если чиновники и ответственные лица снова будут игнорировать требования граждан.

Завод – это история и визитная карточка города! И уберите от него свои жадные загребущие руки!

Богдан Почайнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях