“ЩЕ НЕ ЗАМЕРЗЛА УКРАЇНА…” Срыв начала отопительного сезона


В выходные дни в Украине практически повсеместно погода улучшилась и немного потеплело. Ветер разогнал тяжелые тучи, и в светлое время дня стеснительное осеннее солнышко даже сумело немного прогреть квартиры и дома озябших соотечественников. Поднялась температура и немного поутихли вспыхнувшие было на прошлой неделе "холодные" страсти. Наибольшим подарком это оказалось для нашей власти, сумевшей несколько погасить вспыхнувший на прошлой неделе бунт замерзающих регионов.

А суть конфликта как всегда на Украине проста и до безобразия бездарна. На фоне многочисленных сообщений о том, что в украинские подземные хранилища газа накануне отопительного сезона закачано на 40 процентов меньше голубого топлива, чем необходимо будет стране этой зимой, еще в сентябре в народе начала нарастать волна страха и волнения перед очередным неминуемым повышением коммунальных тарифов на газ, отопление, горячее водоснабжение, и все прочее далее по списку. Эти опасения, к тому же, успешно подогревали сообщения о мизерных запасах угля на складах отечественных ТЭС и ТЭЦ и о выводе в ремонт или простой целого ряда энергоблоков на атомных электростанциях.

Для того, чтобы погасить нарастающую волну недовольства и протестов Зе-президент и его правительство придумали "гениальный" с их точки зрения ход. 30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей был подписан меморандум относительно цен на тепло для населения в течение текущего отопительного сезона. "Нафтогаз", Кабмин, и, собственно, местные власти, договорились о том, что цены на отопление и горячую воду до конца отопительного сезона в Украине расти не будут. Мол, приказал президент ценам не расти - и они замерли по его повелению! Это должно было стать мощным имиджевым ходом президента Зеленского, постепенно, но уверенно теряющего доверие и популярность у народа, который сам же и посадил его в президентское кресло. Банковая через ручной Конгресс планировала въехать в холодную часть года на белом коне, успокоив всех, кто переживает относительно температуры в собственном доме. Но ситуация очень быстро вышла из-под контроля Офиса президента. Начавшийся вскоре сезон неимоверных ценовых рекордов на спотовых европейских газовых рынках быстро обнажил все лицемерие и нереальность президентского плана.

Ну да, «падишах украинской вселенной» своим указом закрепил на весь отопительный сезон цены на коммунальные услуги для населения! Но оказалось, что стоимость поставок энергоносителей для предприятий, которые эти самые услуги населению поставляет, его приказа не послушалась! И получается, что все эти ваши котельные, ТЭСы, ТЭЦы и прочие коммунхозы вынуждены покупать топливо (газ) на энергорынке по заоблачным спотовым ценам, а поставлять бытовым потребителям по фиксированной цене в четыре-пять раз ниже! Гениальный бизнес по-украински.

Ну а кто же оплатит КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ предприятиям убытки? Согласно «гениальному зеленому» плану это должны сделать МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ. А где им деньги взять? А это пусть придумают сами. Киевская власть, «удобно усевшись на белом коне», смогла порекомендовать региональным коллегам лишь две возможности: содрать в виде налогов с того же недобитого населения, или побыстрее продавать свою землю и те крохи промышленных предприятий, что еще остались в государственной собственности.

Всё! Но даже «белому коню» понятно, что таким манером не сильно согреешься, когда газ у тебя за месяц подскочил в стоимости в 7-10 раз! Это и стало причиной того, что при первом же похолодании в стране «взбунтовались» именно региональные власти, а не конечные потребители.

Хроника чиновничьего бунта

Началось все с того, что четыре западноукраинских области практически синхронно подняли перед центральной властью и поставщиком газа вопрос о сверхвысоких тарифах на газ для предприятий социальной сферы, назвав ситуацию «чрезвычайной». Первым в понедельник, 11 октября, об отсутствии газа для отопления бюджетных учреждений завил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. «В начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается – за 30?», - эти слова Марцинкива вместе с озвученным им суммами, которые нужно найти в бюджете для покрытия роста цены на газ, напугали прикарпатцев. Во Франковске сначала сократили продолжительность учебного процесса (уроков) в не отапливаемых школах на два дня в неделю, а с 18 октября и вовсе решили распустить детей по домам, якобы на каникулы. А тут еще вовремя подоспела очередная волна ковида и никто даже не берется теперь назвать дату, когда эти самые каникулы закончатся.

С детьми разобрались, но топить таки надо. К тому же Киев рассерчал не по-детски. И вот вчера мэр порадовал жителей новостью - отопительный сезон в Ивано-Франковске начнется 18 октября. А чтобы добавить позитива, мэр даже пообещал помогать тем жителям города, которые, отключившись от центрального отопления, не успели до начала холодов подключить индивидуальное. Как именно местные власти помогут жителям, квартиры которых котельные уже не отапливают, а собственных газовых или электрических установок они еще не приобрели, господин мэр не уточнил!

"Холодный почин" столицы Прикарпатья 12 октября подхватили сразу три западных области – Закарпатская, Львовская и Хмельницкая. Они провели внеочередные заседания областных комиссий техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. И всюду речь шла об одном и том же – «ситуация с отсутствием газа для нужд бюджетных организаций является чрезвычайной». Общим в комментариях руководства трех областей стал месседж - денег на газ по новым ценам нет, давайте что-то делать!

В Киеве тут же отреагировали - Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко и «Нафтогаз» в один голос напомнили о своих указаниях назначить цену на газ в 16,8 грн для нужд предприятий социальной сферы, которое ни один поставщик выполнять не собирается и призвали «не разгонять панику».

Впрочем, похоже, этот раунд центральной власти не удалось выиграть. В «бунтарских» регионах уже успела разойтись информация о «чрезвычайной ситуации», и успокаивающими сообщениями в соцсетях ее не остановить. Хотя и сами местные чиновники, как показывает пример Марцинкива, тоже получили свою порцию негатива от недовольных возможной перспективой сидеть в холодных офисах или квартирах горожан.

А в других краях не лучше

Буквально в тот же день западенцев поддержали и восточные регионы Украины.

В Одесской областной государственной администрации 12 октября признали критической ситуацию с непоставкой газа в бюджетные учреждения. По словам, директора департамента энергоэффективности ОГА Антона Шалигайло в начале 2021 года бюджетные учреждения заключили договоры на поставку газа по тарифу 11,5 грн за кубометр. Однако рыночная цена резко возрасла. «В связи с повышением рыночной стоимости оптовой закупки рыночного газа, поставщики не могут пока выполнять контрактные условия, а бюджетные учреждения не могут платить завышенную стоимость, поскольку сейчас она составляет 40 гривен за кубический метр», – отметил Шалигайло. 221 объект социальной инфраструктуры может не успеть оформить новые договора. Как отметил чиновник, это половина бюджетных организаций. Существует угроза срыва отопительного сезона и учебного процесса. Под ударом могут оказаться школы и больницы. В случае резкого снижения температуры воздуха отсутствие отопления повлечет возникновение чрезвычайной ситуации.

12 октября в Черкассах объявили, что школьники уйдут на осенние каникулы неделей раньше. Такое решение было принято в целях экономии затрат на отопление. «В школах, чтобы уменьшить расходы тепла, профильный департамент предложил перенести осенние каникулы неделей ранее и провести их с 18 по 24 октября», - написал городской голова Черкасс Анатолия Бондаренко в Facebook. Он также отметил, что в учреждениях среднего образования отопление будут подключать уже после каникул…  Но по отдельным заявкам директоров школ.

Напомним, что для школьников Винницы каникулы в этом году также перенесены. Аналогичное решение было принято и в Херсоне. В Днепре школьников также отпустят на каникулы неделей раньше обычного. В Киеве досрочно начались каникулы у учеников младшей школы. Причем, в этих регионах никто не сообщает когда эти каникулы закончатся. Ссылаясь, кроме проблем с отоплением учебных заведений, еще и на осложнившуюся эпидемическую обстановку в регионах.

А в квартирах тоже холодно по ночам. Президент, где обещанное тепло по фиксированным ценам?

Богдан Почайнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях