Энергетический кризис. Украину может окутать мгла


На тепловых электростанциях (ТЭС) страны возникла критическая ситуация со складскими запасами угля. Нехватка топлива ведет к выводу энергоблоков из-под нагрузки. Дефицит работающих мощностей в объединенной энергосистеме Украины вызовет аварийное прекращение электроснабжения потребителей.

Остановились энергоблоки

В Донецкой области из-за недостаточных объемов запасов угля прекратила генерацию Славянская ТЭС, что в городе Николаевка. Полностью остановлены оба блока станции, которые с 2015 года работали в режиме маневрирования. Эта фабрика тока питает сразу три энергосистемы страны: Донбасскую, Днепровскую и Северную.

На конец прошлой недели Славянская ТЭС имела антрацитового угля на два дня работы, газового – на семь дней. Отставание от плана накопления топлива на ее складах составляет около 200 тысяч тонн.

Нерадостная ситуация с запасами топлива и на других тепловых электростанциях страны. По данным Министерства энергетики, на складах ТЭС и ТЭЦ хранится примерно 590 тысяч тонн угля, что в четыре с половиной раза меньше предусмотренного. Наличного топлива хватит на пару недель, не более. Меньше плановых запасов топлива на Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской ТЭС.

Ныне по причине ремонтов и нехватки топлива в стране не работает 43 из 69 тепловых энергоблоков. Каждый второй блок на государственных ТЭС остановлен из-за дефицита угля.

Хронический дефицит

В Министерстве энергетики считают, что для прохождения отопительного сезона стране надо нарастить добычу и импорт угля. На грядущую зиму планируется заготовить 1,7 миллиона тонн отечественного «горючего камня» и 600 тысяч тонн этого вида топлива, ввезенного из-за границы.

К слову, об угледобыче в Украине. Антрацит, имеющий большую теплоотдачу, выдают на-гора копи, расположенные на территориях так называемых ДНР и ЛНР. На шахтах зон Донбасса, контролируемых Украиной, добывают газовый уголь. Теплотворность «горючего камня» этой марки ниже антрацита.

Сегодняшнюю критическую ситуацию в энергосекторе руководство государства видит в действиях монополистического капитала. В прошлую пятницу Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) решил расследовать причастность олигархов к саботажу создания энергобаланса в стране. Заметим, что более трех четвертей отечественной тепловой электрогенерации контролирует Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова. Через принадлежащие ей энергосбытовые предприятия ДТЭК реализует 43 процента электроэнергии, в том числе для нужд промышленности – более половины.

Снова надежда на соседей

Заметим, что критические ситуации с обеспечением топливом тепловых фабрик электричества возникают периодически. Так, в феврале этого года на складах ТЭС не хватало угля. Его запасы угля тогда составляли 455 тысяч тонн, что являлось историческим минимумом.

Из-за дефицита угля энергоблоки станций государственной компании «Центрэнерго» (Трипольская и Змиевская ТЭС) переходили на газ. Тогда как руководство ДТЭК заявляло, что работа их электростанций на голубом топливе не выгодна, поскольку оно дороже угля.

На подсосе были фабрики электричества даже прошлым летом, когда объемы потребления тока значительно ниже, чем в другие периоды года. С конца июня на складах ТЭС и ТЭЦ начали сокращаться резервы угля всех марок. На середину лета они составляли 1,28 миллиона тонн, что было меньше планового показателя. Из-за нехватки топлива и аварийных ремонтов тогда остановились 25 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ. В частности, не работали по два блока каждой из трех станций «Центрэнерго», а Харьковская ТЭЦ-5 полностью остановилась.

Предполагая, что энергетикам собственными силами не справиться с очередным надвигающимся кризисом в базовой отрасли экономики, национальный оператор электросетей нашей страны компания «Укрэнерго» готовится импортировать электроэнергию из Беларуси. Уже проведен конкурс среди фирм, желающих арендовать сечение ЛЭП между Украиной и Беларусью. Его результаты станут известны в эту пятницу. 31 октября закончится срок моратория на импорт электроэнергии из Беларуси и с ноября он может быть возобновлен.

Напомним, что ранее наша страна закупала часть энергии в Беларуси и России. На сегодня действует запрет Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг на перетоки электроэнергии в Украину из вышеназванных стран. На днях Россия заявила, что может возобновить нам экспорт электроэнергии после снятия ограничений.

Николай Гук,

Донецкая область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях