Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 11 февраля 2010 года


Уважаемые коллеги!

Фракция коммунистов будет поддерживать данное предложение (проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины “Безъядерному статусу Украины – реальные гарантии” – Ред.) и проголосует за это решение. И, выступая с этой трибуны, я хотел бы обратиться ко всем здесь присутствующим, чтобы мы понимали, о чем идет разговор.

В 1991 году определенными политическими силами националистической направленности был совершен акт национальной измены, когда сдали ядерное оружие без соответствующих мер по защите национальных интересов Украины. Тогда поверили американцам и сегодня также продолжают обслуживать их интересы. Американцы пообещали 170 миллионов, но не дали этих денег. И до сегодняшнего дня у нас в Павлограде, по сути дела, техногенная катастрофа, потому что там находятся двигатели ракетных установок.

Я хотел бы обратиться и к тем, кто говорит, что ослаблена обороноспособность страны. А не вы ли были министрами, когда уничтожали Военно-морской флот Украины, уничтожали Военно-воздушные силы, ракетный комплекс, разрушали систему противовоздушной обороны? Вы что, с трехлинейкой или рогатиной будете защищать независимость страны?!

Далее. Если мы говорим о том, что необходимо обеспечить безопасность, то надо, прежде всего, внутреннюю политику проводить таким образом, чтобы эта безопасность была обеспечена через финансирование развития оборонного комплекса и таким образом через определение своей четкой военной доктрины, понятной мировому сообществу.

Далее. Когда мы говорим о том, что сегодня надо сделать, то, безусловно, надо, в первую очередь проводить внятную политику. И я предлагаю провести у нас в стране референдум в отношении военно-политического блока НАТО, чтобы поставить точку в спекуляциях по данному вопросу.

Я также предлагаю выполнить волю народа Украины, изложенную 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме, где четко заявлено, что Украина будет иметь в перспективе безъядерный и внеблоковый статус. Вы эту волю, господа националисты, не хотите выполнять. И в данной ситуации, разоружив Украину, сделав ее, по сути дела, объектом для манипуляций и использования  во внешнеполитических отношениях как территории для разрушения славянского единства и нашей цивилизации, вы сегодня пытаетесь защитить свою бездарную политику подобными заявлениями. Я считаю, что решение надо принимать и это решение станет первым шагом к последовательному курсу, который мы должны проводить по воле нашего народа.

Поэтому я и предлагаю новоизбранному Президенту, в конце концов, издать указ, которым будет выполнена воля народа о проведении референдума по вступлению или не вступлению в НАТО и проводить четкую и понятную политику по усилению обороноспособности нашей страны.

Фракция Компартии будет поддерживать это предложение.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях