Компартия борется за возвращение Виннитчине славы «сахарного Донбасса»


Коммунисты Виннитчины намерены вернуть региону статус «сахарного Донбасса». Об этом заявила первый секретарь Винницкого обкома КПУ Лидия Закусилова.

«Это катастрофа. Порезали заводы на металлолом. А сегодня вынуждены завозить сахар из Бразилии. Дожились! Ведь Винница во времена СССР была «сахарным Донбассом». А теперь мы ищем, где купить сахар! Тогда сахарные заводы на Виннитчине давали работу десяткам тысяч трудящихся. А нынешние демократы-олигархи рассматривают сахзаводы как металлолом», – возмутилась Лидия Закусилова.

При СССР были соцобязательства – побольше произвести, а сегодня – побольше импортировать

Нельзя не отметить справедливость высказываний первого секретаря Винницкого обкома КПУ, ведь при СССР рабочие, колхозники, интеллигенция ежегодно пересматривали социалистические обязательства и брали повышенные. Трудовое соперничество порождало новые патриотические начинания. Например, в 1978 г . свекловоды Ямпольского района и рабочие Ямпольского сахарного завода в Винницкой области развернули борьбу за выполнение единого комплексного плана уборки, заготовки, сохранения, переработки свеклы и получения с каждого гектара свекловичного поля по 50 ц сахара. Эту инициативу поддержали работники других свеклосеющих районов. Ямпольцы перевыполнили обязательства и получили по 50,2 ц сахара с гектара.

Стоит отметить, что во времена СССР в Украине производилось около пяти миллионов тонн свекловичного сахара, между тем за годы независимости его производство резко сократилось. И в 2011 году населению с гордостью сообщили, что в стране планируется нарастить объемы по производству сахара до 2,1 миллиона тонн за счет планируемого значительного расширения посевных площадей, в 2010 году этот показатель составлял 1,5 миллиона. Откровенно говоря: цифры по сравнению с показателями 30-летней давности – смешны.

Защитили конкретные предприятия, отстоят и отрасль

Именно поэтому, коммунисты поставили себе цель вернуть Виннице статуса «сахарного Донбасса». И в частности, как отметила Лидия Закусилова, благодаря усилиям обкома и местных коммунистов уже удалось отстоять сахарный завод в Ильинецком районе. «В данный момент идет работа с одним из крупнейших сахарных заводов области – Кирнасовским сахарным заводом Тульчинского района. На который, как известно, недавно произошла рейдерская атака. В ночь на 19 мая на территорию завода приехали молодые люди с определенным, как говорится, фейсом с собаками. По словам очевидцев, у них в руках были биты, цепи и камни. Они напали на людей из села, которые там дежурили, защищая завод. А один из дежуривших – мужчина 73-х лет – погиб. У людей, которые несли вахту, был кусок рельсы (как это было во время войны), в который они начали бить, как в импровизированный колокол. Люди сразу сбежались. За 15-20 минут собралось около 500 селян на территории предприятия и, естественно, началась потасовка», – рассказала первый секретарь Винницкого обкома КПУ.

К слову, эта информация просочилась и в СМИ. В частности, «Корреспондент» указал, что пенсионер скончался от инфаркта. В то же время, Лидия Закусилова владеет совершенно другой информацией, основанной на словах очевидцев: мужчину «ударили» электрошокером. «По словам очевидцев, его ударили электрошокером в плечо. Жители села говорили, что его последними словами были: «Очень больно стало. Чем-то ударили в плечо». Неизвестно, или это, в самом деле, был инфаркт, или электрошок. Но факт остается фактом – «бритоголовые» не побоялись напасть на пенсионеров», – отметила Лидия Закусилова.

Также, сообщила она, наряд милиции прибыл через полтора-два часа после сообщения: «И при этом сотрудники милиции мирно беседовали с рейдерами. Улыбались, смеялись и дружески хлопали друг друга по плечу. Милиционеры им говорили: «Все будет хорошо. Правда на вашей стороне». Подъехали и представители власти, и также были на стороне хозяев», – сказала первый секретарь обкома партии.

Между тем, личность хозяина завода так и неизвестна. Узнать ее попытался народный депутат от фракции КПУ Валерий Бевз, но это так ему и не удалось. Коммунист пытался выяснить, где же все-таки зарегистрирован новый владелец – или в Киеве, или в Черкассах. По словам Лидии Закусиловой, представитель нового владельца затруднился ответить на этот вопрос. Кроме того, относительно событий, произошедших 19 мая, Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело: «Валерий Ананьевич (Валерий Бевз) сказал, что лично встречался с генеральным прокурором и тот сообщил, что уголовное дело открыто. Кроме того, Валерий Бевз направил депутатский запрос».

Виннитчане поддерживают инициативу коммунистов вернуть области славу «сахарного Донбасса»

Стоит отметить, что активная и жесткая позиция коммунистов относительно национального достояния была по достоинству оценена винитчанами – как сообщила первый секретарь Винницкого обкома, «люди готовы отдать свои паи, чтобы засеять больше сахарной свеклы. «Валерий Ананьевич пообещал им взять этот вопрос на контроль. И 20 мая они звонили мне и говорили: «Передайте Валерию Ананьевичу, что мы доверяем только ему, и хотим его видеть и слышать у нас в сельраде», – рассказала Лидия Закусилова.

Кроме того, винницкие коммунисты отстаивали и завод в селе Моевка Черновицкого района. По словам коммунистки, еще 4 года назад обком поставил палатки у проходной, чтобы не порезали этот завод на металлолом. «И в настоящее время этот завод работает», – добавила она.

Менять нужно не столько подходы, сколько систему государственного строя

Уничтожение Виннитчины как «сахарного эльдорадо» – признак  вторжения в регион олигархов-хапуг, и, по мнению Компартии, этого избежать можно только при построении социалистического государства, которое может быть создано при содействии других стран с таким строем. Без тесного разностороннего сотрудничества с социалистическими странами Украина не сможет выстроить взаимовыгодную внешнюю политику. Страны Западной Европы и США сейчас в тупике – глобальный капитализм и либеральная экономика не дают ответа, в каком направлении искать выход из кризиса. В то же время, страны, ставшие на путь социализма, стабильно развиваются. Даже некоторое замедление роста экономики Китая в 2008-2009 годах было вызвано обвалом экономик стран капитализма, которых социалистический Китай превратил в глобальный рынок сбыта своей продукции и даже сделал США своим  должником. Для коммунистов давно очевидно, что после кризиса мировая экономика так или иначе начнет перестраиваться по лекалам социализма, потому что сегодня мы наблюдаем системный кризис мирового капитализма.

Не стоит забывать и о сотрудничестве Украины с другой социалистической державой – Вьетнамом. Старт взаимовыгодных отношений, по настоятельным рекомендациям КПУ, положил Президент Украины Виктор Янукович. Глава государства привез 8 соглашений о конкретных проектах в различных отраслях народного хозяйства: от образования до оборонки. Россия уже давно занимается проектом строительства АЭС во Вьетнаме, и от Украины коммунистическое руководство Вьетнама также ожидает помощи в развитии атомной энергетики. Куба заинтересована в украинских самолетах, совместной модернизации нашей техники, в научных проектах, развитии медицины и новейших методов лечения. А Европа всегда хотела от нас руду, металлолом, кокс и другое  сырье. Теперь вот транснационалы под прикрытием США и МВФ хотят прибрать к своим рукам украинский чернозем. Очевидно, что экономическая выгода для нашей страны находится не столько в плоскости США-ЕС, сколько в совместных проектах со странами соцлагеря.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях