Петр Симоненко: Предотвратить тотальное наступление капитала

Петр Симоненко: Предотвратить тотальное наступление капитала


Утвердившийся в Украине после антисоциалистического переворота 1991 года и уничтожения советского строя буржуазный режим, независимо  от того, какая из партий капитала попеременно побеждала на президентских и парламентских выборах, безусловно, носит антинародный характер. И наши люди в массе уже убедились в этом. Прозрение, хотя и медленно, но  наступает.

Преобразования, которые навязывались все эти годы под видом различного рода реформ, были направлены на то, чтобы обеспечить благоприятные условия для безнаказанного присвоения и концентрации в руках нескольких бизнес-семей богатств, созданных трудом не одного поколения советских людей. Были направлены на уничтожение самой справедливой системы социальных гарантий, созданной Советской властью.

Долгое время прогрессивным силам, ядром которых является Коммунистическая партия, удавалось, хотя и не всегда в полной мере, противостоять наступлению капитала на права трудящихся. Сегодня ситуация радикально изменилась. Пожалуй, наиболее ярким свидетельством тому является принятие Верховной Радой и спешное  подписание Президентом Закона о первом этапе так называемой пенсионной реформы. Этот Закон, против которого категорически выступала Компартия и против которого проголосовала фракция коммунистов в Верховной Раде, фактически уничтожает государственную систему пенсионного обеспечения, резко ухудшает положение всех, без исключения, категорий трудящихся.

Пенсионная реформа – это лишь один из этапов широкомасштабного наступления буржуазии на конституционные права людей труда. Она, как луч прожектора, высветлила принципиально новую ситуацию, сложившуюся в стране.

Во-первых, грабительские псевдореформы, о которых ни слова не было в программе победивших на президентских выборах 2010 года «бело-голубых», нынешняя власть продавливает комплексно, с размахом.

В тоже время, нынешняя власть практически отказалась от своих предвыборных обещаний, касающихся нормализации отношений с Россией, предоставления русскому языку статуса второго государственного, ничего не делает, чтобы остановить набирающие силы неонацистские организации. Не выполняется и Закон об основах внутренней и внешней политики и внеблоковом статусе Украины. Односторонний курс на так называемую евроинтеграцию, уже привел не просто к охлаждению, а к опасному ухудшению отношений с Российской Федерацией.

Во-вторых, все так называемые «реформы» осуществляются под неприкрытым, все более наглым давлением Международного валютного фонда и других международных финансовых спрутов. Они бесцеремонно диктуют, какими должны быть в Украине пенсионный возраст, плата для населения за электроэнергию, газ, тарифы на жилищно-коммунальные, транспортные и другие услуги, как можно привлекать к ответственности за преступления перед государством, кого - нельзя. Эти требования властью безоговорочно выполняются. Вот и последние заявления правительства о том, что цены на электроэнергию для населения и тарифы на услуги ЖКХ будут подняты еще до конца года в обмен на кредит МВФ, только подтверждает наш вывод о марионеточном характере украинской власти.

В-третьих, несмотря на то, что капитал цинично попирает права трудящихся, это пока еще не привело к массовым, организованным антикапиталистическим выступлениям. Дело ограничивается локальными протестными акциями отдельных категорий населения.

Поэтому, пенсионная «реформа» – не случайное поражение трудящихся Украины в борьбе за свои права. Это – закономерный итог «классовой апатии» в обществе, наивной веры в «доброго царя» и «справедливого олигарха», веры в то, что «богатые поделятся с бедными».

На очереди жилищная реформа, принятие нового Трудового кодекса, антиобщественные эксперименты над полуживым здравоохранением, окончательное разрушение села и агропромышленного комплекса через земельную реформу. Наемных работников власть стремится заставить работать в интересах олигархов еще интенсивнее, получая за свой труд все меньше. Декларированное в Конституции «бесплатное» образование обходится студентам все дороже. Медицина для многих людей фактически стала недоступной.

Проталкиваемый властью новый Трудовой кодекс окончательно уничтожит последние завоевания социализма в этой сфере. Новый КЗоТ (Кодекс законов о труде), который также усиленно продвигает  «выдающийся реформатор» Тигипко, будет защищать не интересы наемного работника, а служить кнутом в руках работодателей. Проектом нового Кодекса предполагается «обнулить» полномочия профсоюзов и позволить работодателям увольнять работников, как говориться, «без суда и следствия». Увеличивается продолжительность рабочей недели и практически ликвидируется 8-часовой рабочий день. Кодекс также позволяет  работодателям осуществлять слежку за своими сотрудниками — прослушивать их разговоры и вести видеонаблюдение. Кроме того, предлагается снизить размер минимальной заработной платы и пересмотреть условия ее индексации, естественно, не в пользу наемного работника.

Ну, чем не рабовладельческий строй ХХІ века?

Дальше — больше. 9 сентября Кабмин «продавил» через Верховную   Раду в первом чтении проект Закона № 9127 «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Под этим невинным названием принят документ, которым вносятся изменения почти в два десятка социальных законов, направленных на государственную защиту и поддержку ветеранов, инвалидов, пенсионеров, детей войны, чернобыльцев, рядовых сотрудников милиции, прокуратуры, судов. В общей сложности 18 категорий льготников, в нарушение Конституции, попадают в полную зависимость от «настроения» министерских чиновников, которые и будут вместо законов определять: «тому дам, тому не дам».

При этом все ссылки на нехватку денег в бюджете — это ложь и лицемерие. Ведь почти пятая часть средств государственного бюджета разворовывается. Правительство упорно сопротивляется введению прогрессивной системы налогообложения, при которой богатые должны платить налоги по более высокой шкале. Более половины экономики находится «в тени». Общенародное достояние, в том числе стратегические предприятия и отрасли (оборонка, энергетика и др.) в ходе объявленной тотальной приватизации доводятся до искусственного банкротства и «продаются» за бесценок толстосумам. Вот где Кабмин должен искать средства для обеспечения социальных выплат! Но Правительство, выражающее интересы и волю олигархической буржуазии, не делает этого, перекладывая все тяготы и лишения на плечи трудящихся.

Правда, капитал пока еще осторожничает: если какая-то социальная группа начинает жестко противодействовать инициативам «реформаторов», бьющим по ее правам, то власть идет на попятную. Наиболее одиозные положения законов корректируются, чтобы снять общественное напряжение, как это было, например, с Налоговым кодексом. Если же острой реакции общества не следует, никто во власти на мнение народа и не оглядывается.

Из сказанного вывод: спасение украинского народа в руках самого народа. Через своих представителей в законодательном органе народ должен осадить ретивых «реформаторов», остановить наступление на права трудящихся. Но для этого надо избрать в Верховную Раду не толстосумов-нуворишей и тех, кто будет защищать их капиталы, а достойных людей, способных решительно и твердо отстаивать интересы людей труда.

Почему именно сейчас

Еще раз напомню, что в первые годы после провозглашения независимости и буржуазной реставрации в Украине имелась довольно мощная левая оппозиция, которая активно и небезуспешно противодействовала антинародным «рыночным преобразованиям». Мы могли влиять на ход событий, потому что пользовалась ощутимой поддержкой в обществе. Правда, поддержка была недостаточной для того, чтобы в условиях смены общественно-политического строя – реставрации капиталистических порядков –  вообще заблокировать «шоковую терапию» антинародных «реформ». Но во многих случаях именно благодаря левым силам удавалось существенно замедлить, а то и остановить их проведение.

Важнейшим условием этого было внушительное представительство «левых» в Верховной Раде Украины.

По результатам парламентских выборов 1994 года крупнейшей в ней стала фракция Компартии Украины, объединившая 100 народных депутатов.

Хотелось бы особо отметить, что наша партия получила тогда ощутимую поддержку еще до того, как Конституционный Суд Украины  признал ее запрет в 1991 году неконституционным (этого решения мы добились только в декабре 2001 года), в условиях разнузданной антикоммунистической истерии.

В 1998 году ряды нашей фракции увеличились до 123 человек, а  всего представительство левых сил возросло до 175 «штыков».

Безусловно, мощнейший удар по надеждам рабочих, селян, творческой и трудовой интеллигенции на восстановление социально-справедливого общества был нанесен в 1999 году. Тогда на борьбу против коммунистов и меня, Петра Симоненко, как кандидата на президентских выборах, были брошены все ресурсы, начиная от грязных политтехнологий и заканчивая откровенной фальсификацией результатов голосования.

Кроме того, Кучма пошел на сговор с националистами, пообещав им должность премьер-министра. И именно националисты обеспечили ему голоса на Западной Украине. Причем в некоторых округах количество проголосовавших за Кучму превышало численность населения, включая новорожденных и несовершеннолетних.

После победы на президентских выборах, Кучма выполнил данное националистам обещание — правительство возглавил Виктор Ющенко. А вскоре, опираясь на тех же националистов, Кучма совершил «правый» переворот в Верховной Раде, создав послушное большинство, выражающее интересы олигархических кругов украинской буржуазии. Именно тогда, при Ющенко и Кучме, были предприняты первые попытки ликвидировать  социальные льготы наиболее незащищенным слоям населения, которые сохранились от советской власти. В бюджете на 2000 год правительством Ющенко было приостановлено действие законов, которые обеспечивали льготы ветеранам, инвалидам, пенсионерам и таким образом, у них было украдено 16 миллиардов гривен. В следующем, 2001 году, действуя таким же образом, сумма украденных у народа льгот уже превысила 16 миллиардов.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что подрыву единства левых, а значить и их влиянию в обществе, способствовало политическое отступничество некоторых их лидеров. Так, еще в середине 90-х годов, тогдашний спикер Верховной Рады социалист Александр Мороз, в обмен на сохранение своей должности, пошел на сговор и поддержал сначала Конституционный договор, а после и новую Конституцию, которая фактически узаконила буржуазный беспредел власти и социальное бессилие народа.

Криминализация экономики и безработица, тотальная «прихватизация» и уничтожение народной собственности. Антикоммунистическая истерия и «промывание мозгов», переформатирование учебных программ и подмена идеалов социализма, идеалов справедливости лживыми буржуазно- националистическими и либеральными ценностями, привели к люмпенизации украинского общества, ввергли его в состояние «классовой летаргии».

В результате, манипулируя сознанием масс через подконтрольные СМИ, которые очень любят именовать себя «четвертой власть», а на самом деле выступают рупором своих хозяев, капиталу удавалось локализировать «народный гнев», использовать одурманенных популистскими лозунгами людей в своих интересах, разделив их по этническим, религиозным, территориальным, языковым признакам. Одним словом, по принципу «разделяй и властвуй».

Все это привело к тому, что по результатам парламентских выборов 2002 года позиции левых сил ослабли: в депутатском корпусе осталось только 87 представителей Компартии и Соцпартии. В 2006 году, численность депутатов от «левых» партий сократилась до 54.

Сегодня в Верховной Раде интересы трудящихся отстаивают только коммунисты, которые имеют 26 голосов.

Утрата левыми силами «блокирующего пакета» депутатских мандатов позволила капиталу перейти сегодня в наступление по всему фронту и окончательно отказаться от каких-либо социальных обязательств во имя удовлетворения растущих аппетитов алчной криминальной буржуазии, захватившей господствующие позиции в экономике, в органах государственной и местной власти, в средствах массовой информации.

Вывод напрашивается сам собой: чем меньше коммунистов в парламенте, тем больше буржуазия забирает прав и льгот у народа.

Но даже в таких условиях, до президентских выборов 2010 года, нам удавалось блокировать наиболее антисоциальные законы и реформы буржуазной власти (основной пакет таких «реформ» пылился в столе правительственных чиновников, дожидаясь своего часа). Этому способствовала и ожесточенная борьба за власть в среде «любих друзів», а также в «бермудском треугольнике» украинской политики «Ющенко – Янукович – Тимошенко». Ее участникам было не до реформ (хотя и удалось протащить через парламент решение о вступлении Украины в ВТО на дискриминационных для народа Украины условиях), ведь перманентные выборы требовали постоянного заигрывания с избирателями. В таких условиях выступать за свободную куплю-продажу земли или за отмену льгот и пособий, за пенсионную реформу и повышение цен, было бы равносильно политическому самоубийству. Поэтому в дело шла оголтелая популистская демагогия (как, например, «юлина тысяча»)

Условия для системного, самого масштабного наступления на права трудящихся были созданы капиталом только к 2010-2011 годам.

Во-первых, практически полная монополия на власть в стране у самой крупной и организованной единой буржуазной Партии Регионов и её парламентских сателлитов (которые, впрочем, сегодня уже и не скрывают своих намерений слиться с «регионалами» в едином порыве).

Во-вторых, природная политическая и классовая слабость буржуазной оппозиции, которая борется за власть, но не за идею. Отметим, впрочем, что оставшиеся не у дел нынешние «оппоненты» Партии регионов выступают с вполне внятной национал-социалистической риторикой. Они пытаются переманить голоса и симпатии электората теми обещаниями, которые не будут выполнять, как это делали уже много раз.

В-третьих, поддержка украинских буржуазных реформ международным капиталом (в лице МВФ, прежде всего). Отметим, что хотя ЕС сейчас формально и выражает протест против судебных преследований представителей бывшей политической элиты, например, Тимошенко, но от перспектив зоны свободной торговли, позволяющей им хорошо поживиться на украинском рынке, отказываться, отнюдь, не спешит.

В-четвертых, слабость левых сил.

Убежден, что последний момент как раз и является ключом для понимания причин, позволивших буржуазии перейти в столь стремительное и наглое наступление на права трудящихся.

Посудите сами, никаких особых противоречий между формально противостоящими в борьбе за власть ПР и БЮТ по вопросам социальных и экономических реформ, нет. БЮТ не мешает реформам ПР, как ПР не мешала в свое время реформам БЮТа. Показательный момент, неслучайно вице-премьером по реформам в правительстве Азарова стал Тигипко, которому до этого пророчили пост премьера, в случаи победы Тимошенко на президентских выборах 2010 года.

Если бы этим буржуазным партиям удалось в 2006 году создать коалицию (а такие попытки, как вы помните, были, но мы пресекли их, инициировав создание антикризисной коалиции), или если бы не Янукович, а Тимошенко стала президентом, в стране проводились бы те же самые реформы.

Таким образом, главной причиной проведения антисоциальных реформ («шоковой терапии по-украински»), стремительного и наглого наступления буржуазии на права людей и социальные завоевания советского периода, является слабая поддержка избирателями Коммунистической партии - флагмана левых партий и единственного реального представителя интересов народа во власти.

Как видим, конфликты внутри правящей элиты, принадлежащей в силу обстоятельств к разным буржуазным партиям, могут только отсрочить, но не предотвратить проведение антинародных рыночных реформ. И это – характерная черта всего нынешнего капиталистического мира. Там, где левые силы не имеют или имеют малое представительство во власти, там стремительно растет уровень нищеты населения. Возьмем для примера ситуацию в США. Тамошнее Бюро переписи населения опубликовало официальный отчет, в котором говорится, что, несмотря на выход американской экономики из рецессии, число бедняков в стране за год выросло на 2,8 миллиона человек. Всего же в США по итогам 2010 года за чертой бедности проживало более 46 миллиона человек (т.е., если сравнивать, фактически, аналог населения всей Украины). Примечательно и то, что рост числа бедных в самой богатой стране мира продолжается уже четвертый год, а средний доход домохозяйства в прошлом году уменьшился более чем на тысячу долларов.

Что делать

Мы говорим: «Без борьбы нет победы!» Организовать и возглавить ее призваны политические партии, для которых защита интересов трудящихся, утверждение социальной справедливости являются программными задачами. Именно такие задачи ставит перед собой Компартия Украины.

Как дальше жить и что делать — ответ должен дать сам народ. С этой целью мы реализуем несколько общенациональных проектов, таких как «Работа. Защита. Зарплата», «Контроль. Порядок. Справедливость», а также инициировали Народный референдум, на котором призвали всех граждан ответить на важнейшие для них вопросы.

Мы предложили всем вместе дать ответ на вопрос: согласны ли мы с реформой, которую навязали и под диктовку Международного валютного фонда проводят олигархи?

Мы предложили осудить политику крупного капитала в отношении тарифов и цен (жилищно-коммунальные тарифы, цены на продукты питания, лекарства).

Мы обратились к гражданам Украины с предложением сформировать свою позицию и потребовать, чтобы платежи за жилищно-коммунальные услуги не превышали 10% от дохода семьи.

Мы предложили ввести государственную монополию на производство и реализацию табачных и ликеро-водочных изделий.

Мы предложили путь вступления Украины в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭс.

Мы уверены, что только через объединение интересов простых тружеников можно перейти к организованной борьбе против политики олигархов, от тактики ожидания подачек – к возврату того, что трудящиеся заработали своим трудом.

Самое главное, что сегодня нужно украинскому народу – объединение в борьбе. КПУ инициирует усиление сотрудничества с профсоюзами, с общественными организациями и движениями.

Наша ближайшая задача – пробудить народ, вывести его из многолетней «классовой спячки». Сформировать по результатам выборов 2012 года сильную левую фракцию в Верховной Раде, имеющую блокирующий пакет, позволяющую принимать и реализовывать на практике законы, отвечающие интересам трудящихся, проваливать антинародные законодательные инициативы представителей правящего эксплуататорского класса.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК КПУ,

председатель фракции коммунистов

в Верховной Раде Украины



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях