Петр Симоненко: Кризис все расставил по своим местам

Петр Симоненко: Кризис все расставил по своим местам


Мир выбирает «левый» курс. А стремительно нищающий и непомерно эксплуатируемый народ Украины продолжает пока наивно ждать милости от власти и партий олигархов.

Совсем недавно французские левые впервые в истории Пятой республики (с 1958 года) получили абсолютное большинство голосов в верхней палате парламента. Выборы во французский сенат непрямые, на них голосовали около 72 тысяч человек, 95% из которых – депутаты или делегаты муниципальных советов, а оставшиеся 5% – депутаты региональных советов, советов департамента и депутатов от избирательных округов. В результате выборов левые дополнительно получили 23 места в сенате, а французский Сенат возглавил представитель Социалистической партии Жан-Пьер Бель, из 347 сенаторов его поддержали 179 коллег. «Мы знаем, что Франция должна измениться... Положительный выход может быть только при нашей верности ценностям социальной справедливости…», – заявил после избрания Бель.

Левый поворот делает не только измученная кризисом Европа. В формально самой благополучной стране капиталистического мира США, чье благополучие держится на печатном станке, штампующем обесценивающиеся доллары, и на военных операциях против имеющих нефть стран Ближнего Востока, и там уже созрел народный протест против всесилия и всеволия олигархов. В Нью-Йорке прошла крупнейшая за последнее десятилетие акция протеста в рамках движения "Захвати Уолл-Стрит", участники которой высказали свое недовольство социальным неравенством и высоким уровнем безработицы в стране, а также тем, что политики прежде всего помогают корпорациям. Реакция властей была испуганно – однозначной: полиция арестовала более 700 человек, протестующих против "финансового терроризма" в США.

А если вспомнить более ранние хронологические события, можно говорить об итогах местных выборов в Чешской республике, где в нескольких областях победила сборная команда левых - коммунистов и социал-демократов, а о Греции и говорить не будем .  Телевизионная картинка митингующих людей с красными флагами стала уже привычной для украинцев .

В любом случае “левый поворот», особенно на муниципальном уровне, начался не сегодня, а несколько лет назад. И к началу десятилетия из 27 стран - членов Европейского союза, уже почти десять государств имеют «левые» правительства.

И это в Европе, население которой можно отнести к привилегированному меньшинству человечества − так называемому "золотому миллиарду". Однако и европейцы начинают понимать: мировой кризис подвёл человечество к точке рокового выбора.

И этот выбор состоит всего из двух путей развития: либо преобразование мира на принципах социальной справедливости, либо – господство транснациональной, террористической по своей сути, диктатуры финансовой олигархии.

Тупик, в который завел человечество глобальный капитализм, с исторической неизбежностью привел общество к «левому повороту”.

Китай, Индия и Юго-Восточная Азия в определенном смысле готовят материально-техническую базу грядущего общественного переворота, латиноамериканский "социализм” XXI века реально противостоит мировой экспансии американских капиталистических ценностей. А усиление «левых» в странах Европы  угрожает самому  существованию мирового капитализма. Олигархи чувствуют это и понимают степень угроры.

В таких условиях, на радикальные шаги пошли даже США, введя пониженные и нулевые ставки кредитов для реального сектора экономики, увеличив госфинансирование образования и здравоохранения. А это, между прочим, составляет более 500 миллиардов долларов, вложенных в будущее самым что ни на есть социалистическим способом. Таким образом, мы можем говорить, что в мировую политику возвращается время левых идей и ценностей.

В разгар кризиса поворот влево стал еще более очевиден – народный протест в той или иной форме, с тем или иным масштабом, но уже происходят в большинстве благополучных с виду европейских стран. Хотя там, в отличие от Украины, все же существует определенный баланс интересов между наемным трудом и капиталом. Тем не менее, избиратели начинают прислушиваться к голосу разума, отказываются от бывшей безграничной веры в правые партии и их обещания и голосуют за партии левого толка.

Почему же так пассивны в решении своих социальных проблем украинские избиратели? Почему наш народ, многократно убедившись в лживости предвыборных обещаний попеременно находящихся у власти уже 20 лет партий капитала, все же продолжают отдавать свои голоса буржуазным политикам? Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует проанализировать ситуацию в целом.

Нарастание классовых противоречий

Эти вопросы поднимались и были глубоко обсуждены на состоявшемся летом текущего года 44-ом съезде Компартии Украины. На съезде, на основе анализа текущей ситуации мирового экономического и финансового кризиса, было подчеркнуто, что нынешние социальные противоречия в Украине носят четкий классовый характер. Мы являемся свидетелями того, как крупный олигархический капитал ведет тотальную войну не только против интересов наемных работников, в том числе и «белых воротничеов», но и против мелкой буржуазии – частных предпринимателей, фермеров. Это проявляется во всех сферах жизни: от сокращения социальных программ до намерений распродажи сельскохозяйственных земель, от повышения тарифов на услуги ЖКХ до роста цен на газ для населения.

Проблемы крупного капитала подконтрольная ему власть решает перекладывая их на плечи беднейших слоев населения. А бедными сегодня фактически являются не только социально незащищенные пенсионеры и инвалиды, но и высококвалифицированные рабочие, опытные ИТР-овцы, даже крупные предприниматели, не говоря уже о мелких и средних. Все они выживают только за счет проедания последних накоплений, сделанных несколько лет назад в условиях мирового предкризисного роста экономики. Однако, зреющий народный протест пока еще, скорее, носит черты стихийного «протеста отчаяния», прорывается поочередно лишь в тех или иных локальных слоях общества.

Мы сегодня, как факт, имеем в Украине гегемонию олигархии, капиталистические производственные отношения и лживую буржуазную демократию со всей её классовой ущербностью. Мы видим, с одной стороны, общественные ожидания социальных преобразований в пользу простого народа, ожидание справедливости и взвешенной социальной политики власти. С другой, – видим, что избиратели продолжают голосовать за правые партии, которые давно являются политическими банкротами, но имеют на вооружении три мощных фактора воздействия на народные массы: большие деньги, тотальный контроль над СМИ и безудержный популизм.

Что запутывает избирателя?

Помимо целенаправленной и густо приправленной бешеными деньгами информационной политики зомбирования, последние пять – шесть лет на руку партиям власти играл и некоторый подъем экономики, к которому они не имеют никакого отношения. И хотя все сливки, как всегда, доставались крупному капиталу, но и народу кое-что перепадало – люди привыкли к потребительским кредитам, молодежь к модной, хоть и секонд-хэнд, одежде и к мобилкам, а пенсионерам перед выборами подкидывали очередные, хоть и символические, прибавки к пенсиям.

Понятия «левые силы, левые идеи», усилиями массированной буржуазной пропаганды, стали штампом с негативным оттенком. Благодаря этой - же пропаганде, как-то быстро забылось то, кому досталась советская социалистическая собственность, созданная потом и кровью трех поколений. И сегодня какие-то проходимцы решают нашу судьбу и ворочают миллионами, а ученые, офицеры, учителя и доктора, ветераны труда вдруг оказались самыми бедными людьми в стране?

Украинская специфика состоит в том, что старшее поколение, которое помнит время социализма, не готово к активной борьбе с властью, поскольку жило в достаточно тепличных условиях и о “гримасах» капиталистической системы, о классовой борьбе знало только из учебников истории. А молодое поколение, родившееся в годы перестройки и позже, о реальном социализме знает только понаслышке, и то с негативным оттенком. А вот с реальным кризисом капитализма и его последствиями оно столкнулось впервые, и не готово еще понять, что проблема заключается в антагонизме между «трудом» и «капиталом», а не в плохом или хорошем президенте.

Это и есть принципиальное отличие украинского общества от западноевропейского. Там на собственном опыте за долгие десятилетия убедились, что без борьбы нет победы. Там научились бороться и побеждать, научились понимать, что общественный водораздел проходит не по национальному, языковому, религиозному признаку, а по классовому.

Наше же общество сегодня, к сожалению, в большинстве своем политически неграмотно и оттого политически аморфно.

А такой вот политический инфантилизм неизбежно приводит к пассивности и наивному ожиданию милости от олигархов и их политиков, чем последние и пользуются. Избрали Кучму, а потом его карманные политические проекты, вроде «За единую Украину» (метко впоследствии названную народом «За Еду») – обманулись. Избрали Ющенко с его оранжевой командой молодых и жадных – обманулись. Поманили своими обещаниями другие буржуазные партии – вновь их избрали, и вновь разочарование. Но, при этом, от  наивной веры в «добрый капитализм» и в олигарха «с человеческим лицом» так и не избавились.

В тоже время, как показывают промежуточные результаты инициированного КПУ всеукраинского народного референдума, 9 из 10 украинцев достаточно четко понимают, в чем заключается решение главных проблем страны – подавляющее большинство поддерживают в референдуме идеи и лозунги коммунистов, т.е. – левые идеи. А голосуют за правые партии капитала.

Украинский народ должен осмыслить и понять то, что давно осмыслили и поняли на собственном опыте народы стран Западной Европы – буржуазная демократия — это пустой звук, если ее институты не испытывают сильного давления со стороны «левых». Правые партии – партии капитала – защищают либеральную экономику и доходы работодателей. Левые партии – партии работников наемного труда – защищают интересы простых людей.

Правые думают над тем, как богатым стать еще богаче, как им заработать очередные миллионы. А коммунисты - как обеспечить справедливое распределение благ. Как заставить экономику работать в интересах не только горстки богатеев, но и всего народа , как с помощью налогов богатые должны по-честному делиться с бедными, как социальная политика государства должна защищать малообеспеченных .

В нашей партийной программе, принятой на 44 съезде партии, стратегия ясна и непоколебима – мы взяли курс на социализм, мы переходим в наступление. Но, если говорить о тактике, о нынешней политической ситуации, то Компартии необходимо резко расширять свою социальную базу, активно работать со своими потенциальными сторонникамиа. Отказаться от кабинетного и листовочного стиля работы, идти в народ, в трудовые коллективы – объяснять, рассказывать убеждать.

При этом, мы обязаны максимально использовать все убогие и ущербные инструменты буржуазной демократии для того, чтобы народ на практике убедился – именно мы являемся той политической силой, которая способна принципиально изменить ситуацию к лучшему.

Вот с такой практической точки зрения должны сегодня все партийные организации КПУ строить свою работу с людьми, чтобы объединять их в борьбе за свои социальные права и свободы, реализуя тем самым глобальную стратегию партии: больше справедливости – больше социализма.

Любой наш партийный проект, будь то программа содействия возврата долгов по заработной плате «Работа.Зарплата.Защита», или проект наведения порядка в отрасли ЖКХ «Контроль.Порядок.Справедливость» - должны в конечном итоге способствовать социалистическому воспитанию народа, быть направленными на объединение людей вокруг нашей партии .

Наша задача добиться того, чтобы борьба за экономические и социальные права и свободы в рамках буржуазного общества, переросла в политическую борьбу народа за смену общественного строя.

И если даже во Франции, где уровень жизни трудового народа на порядок выше, чем в Украине, левые идеи овладели массами, левые партии получили большинство в Сенате, то в нашей стране, в нашей ситуации, “левый поворот» - это единственно возможный выход из либерального капиталистического тупика.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины,

председатель фракции коммунистов в Верховной Раде



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях