Петр Симоненко: От монополизации экономики капитал  перешел к монополизации власти

Петр Симоненко: От монополизации экономики капитал перешел к монополизации власти


Пожалуй, впервые после инициированного президентом Кучмой референдума 2000 года, когда была сделана попытка ввести прямую президентскую диктатуру, над страной вновь нависла реальная угроза монополизации власти.

К середине 2011 года капитал завершил процесс монополизации экономики страны, перешел в активное наступление на социальные права трудящихся, и готовит следующий шаг – монополизацию политической сферы государства.

Олигархия учла опыт последних 15 лет – автократическая власть президента не дает четких гарантий осуществления всевластия капитала. Необходим полный контроль над парламентом страны. И вот сегодня власть продумала и готова реализовать сценарий превращения Рады в карманный орган, который будет безоговорочно штамповать правительственные законопроекты и потеряет свою главную социальную функцию – отражать в законодательном поле интересы тех или иных социальных групп населения.

Украинский вариант «двухпартийной системы» проталкивается с конкретной целью – законсервировать власть крупного капитала на десятилетия вперед.

Эта угроза крайне серьезна, однако не все еще оценили её долговременные негативные тенденции и результаты.

Я считаю необходимым детально проанализировать эту ситуацию, чтобы люди были готовы во всеоружии выступить против попыток монополизации олигархами политического пространства Украины. Тем более что реализация этого проекта уже началась.

Нынешние власть имущие, как впрочем, и все их предшественники, демонстрируют полную неспособность справиться с нарастающими системными экономическими проблемами. Обслуживая аппетиты правящего класса крупной буржуазии, они идут по пути разрешения проблем исключительно за счет интересов рабочих, селян, бюджетников, мелких предпринимателей. Продолжает расти разрыв между 10% самых богатых украинцев и всего остального народа. Сегодня этот разрыв составляет уже десятки и даже сотни раз.

Вместо кардинальных шагов по развитию отечественной промышленности и сельского хозяйства, вместо давно назревшего поворота лицом к проблемам  простых граждан,  Украину открыто в кабалу международных финансовых структур, вроде пресловутых МВФ и Всемирного Банка.

Государство, по сути, уже отказалось от полноценного суверенитета, во-первых, увязнув в долговой кабале, которую не смогут оплатить еще несколько поколений наших граждан. А, во-вторых, позволяя международным финансовым структурам диктовать Украине условия и определять, какой должна быть социальная политика в нашей стране.

Все это неизбежно ведет к превращению Украины в своеобразную европейскую Нигерию – поставщика сырья и потогонку европейского масштаба, где полуголодная дешевая рабочая сила будет строить светлое будущее украинских олигархов. Увеличение рабочей недели до 48 (а в перспективе даже до 60 часов), увеличение пенсионного возраста, тотальная приватизация, предлагаемый рабский Трудовой кодекс, налоговая и коммунальная реформы – сегодня это во многом уже стало реальностью. Потеряв за годы «реформ» около 6 миллионов человек, Украина угодила в группу отсталых стран, где  средняя продолжительность жизни сейчас ниже, чем она была в 1970 году.

Для коммунистов совершенно ясно: ушли с политической арены обанкротившиеся «реформаторы» и «национал–демократы» девяностых годов, на смену им пришли такие же, но с другими фамилиями, а бразды правления как были, так и остались в руках олигархического капитала. По-прежнему «музыку заказывают» те, кто сумел присвоить львиную долю народных богатств и государственной собственности.

Нынешние миллиардеры выросли на беспощадной эксплуатации советского промышленного наследия, ресурсы которого практически исчерпаны, а изношенность и неконкурентоспособность инфраструктуры принимает необратимый характер.

Для украинского капитала вопрос стал ребром – где и каким образом наращивать свою прибыль, если не инвестировать в материально – техническую базу. Единственный известный им способ – выжимать деньги за счет усиления эксплуатации наемного труда. Отсюда  и «реформаторская» активность Кабмина, и стремление к максимальному сближению с МВФ, и готовность выполнять все его рецепты. Хотя опыт целого ряда стран доказал - претворять в жизнь рекомендации МВФ сродни тушению  пожара бензином. Помимо обострения  экономических проблем, эти советы и рекомендации неизбежно приведут Украину к социальной катастрофе.

Вот здесь мы и подошли к самому главному: развивающийся в геометрической прогрессии экономический и социальный кризис неизбежно вызовет кризис политический. Трудящиеся пробуждаются от двадцатилетней спячки. Рейтинги партий власти тают как мартовский снег на солнце.

И власть это прекрасно понимает. Понимает, что по старым правилам она выиграть не сможет. А, следовательно, будет пытаться поменять сами правила игры, создав для правящей группировки максимально комфортные политические условия. Но и открыто отказаться от игры в демократию власть сегодня просто не может. Отсюда и вытекает их решение сформировать двухпартийную буржуазную политическую систему - систему ложных альтернатив, которая будет состоять только из двух партий, причем партий исключительно крупного капитала. Такую систему, чтобы напрочь лишить трудовой народ возможности свободного выбора, возможности отстаивать свои классовые интересы в Верховной Раде.

Сегодня они хотят привести страну к двухпартийной системе  состоящей только из партий большого капитала и тем самым лишить украинцев не только реального выбора, но и политической силы представляющей  интересы трудового народа в парламенте.

Не случайно многие партии, претендовавшие на место в большой политике, сегодня сошли и сходят с арены.  «Сильная Украина» Тигипко уже влилась в Партию регионов, на очереди Народная Партия Литвина и этот список будет множиться.

Провластный проект политических реформ включает в себя три основных элемента:

Во-первых, создание на основе Партии регионов глобальной мегапартии власти, ориентированной на получение и сохранение абсолютного парламентского большинства. Сегодня, как вы знаете, идет процесс формирования такой силы, путем втягивания в нее более мелких партий и отдельных депутатов из так называемой оппозиции.

По конкурирующей же олигархической группировке в лице БЮТ и Тимошенко власть наносит точечные, но ощутимые удары: с помощью кнута и пряника конкурент превращается в ресурс власти. Уже до трети членов фракции БЮТ перешли на сторону ПР. С помощью таких «тушек» в Раде протаскиваются наиболее антинародные и непопулярные решения власти.

У нас нет никаких иллюзий относительно оппозиционности БЮТ или «Нашей Украины» - это не оппозиция, это - конкуренты в борьбе за власть. Все их интересы сводятся лишь к одному – обеспечить для своих бизнес-кланов контроль над властью и собственностью в Украине.

Получив президентскую власть, Тимошенко проводила бы точно такую же политику. Ведь именно при ней и ее единомышленниках Украину втянули в МВФ и ВТО, именно  политика ее правительства поставила экономику нашей страны на грань краха. Именно при ней были сняты с учёта по безработице все, кого только можно и нельзя было снять. Сделано это было только для того, чтобы поменьше платить пособий. Не странно ли, в стране разгар кризиса, повальные сокращения, падение производства на 35%, а безработных нет!

Во-вторых, власть готовится к формированию в парламенте небольшой, но громкой и крикливой псевдооппозиции. Задачей этих так называемых «оппозиционеров» будет – имитация демократии, «нещадная” публичная критика власти и “тихая» поддержка всех ее антинародных и антисоциальных инициатив.

Собственно, это мы уже видим и сегодня - по большинству принципиальных вопросов между властью и «оппозицией» нет никаких стратегических различий. И те и другие выступают за рыночную экономику, за европейскую интеграцию, за вступление Украины в НАТО и т.п. Отличия только в тактике. Например, Партия регионов считает, что сельскохозяйственные земли можно продавать уже сейчас, а оппозиция, не возражая против рынка земли, считает, что продавать её можно только тогда,  когда она сама придет к власти.

Чтобы заполнить освобождающуюся электоральную нишу Ющенко и Тимошенко, власть и крупный капитал сами предлагают западноукраинскому избирателю «правильного» националиста Тягнибока. Откровенному ксенофобу предоставляют прямой эфир во всех политических программах на всех телеканалах. Откуда такая щедрость со стороны олигархов, которым принадлежат эти телеканалы? Неужто они искренне полагают, что эти доморощенные наци всегда будут послушными воле хозяев. Хочется напомнить им, что восемьдесят лет тому в Германии финансирующие Гитлера богатеи тоже считали, что у них «все под контролем». К чему это привело, мы знаем. К чему это может привести, мы тоже уже увидели на примере 9 мая 2011 года во Львове.

Важный момент – если партия власти формируется как монолитная финансово-политическая сила, связанная взаимными обязательствами, то буржуазная оппозиция, поскольку она не повязана дележом, существует в виде конгломерата разнородных сил, лидеры которых отчаянно борются друг с другом. Это, с одной стороны, снижает угрозу для правящей партии, а с другой – создает иллюзию демократии «для Европы».

И третья составляющая провластной политической реформы – это стремление не допустить в парламент единственную в Украине действительно левую партию, единственную реально оппозиционную политическую силу. Все будет делаться для того, чтобы коммунисты не имели представительства в Верховной Раде. Для этого, как и ранее, будут запускаться подконтрольные псевдолевые проекты, будут попытки  расколоть единство  КПУ и т.д.

Олигархи прекрасно понимают, что сильная классовая оппозиция, идеологическая оппозиция – главная угроза монополизации ими власти в стране.

На первом этапе, путем раскола левых сил и одновременного поднятия до максимума проходного барьера, они постараться исключить присутствие представителей левых сил в Верховной Раде. Вот уже и сейчас власть, подогревая всевозможными способами амбиции людей вроде Мороза и Грача, пытается распылить левый электорат между несколькими провластными политическими «проектами». А потом, опираясь на послушное большинство, можно будет подумать и об их исключении из политической жизни Украины вообще, путем, например, запрета с какой-либо  бредовой формулировкой.

Компартия серьезно обеспокоена попытками перекроить политическую систему страны.

Суть предлагаемой «двухпартийности» ясна: лишить трудовой народ своего представительства во власти, лишить возможности использоваться в своей борьбе даже инструменты буржуазной демократии.

Бедственное положение экономики и социальной сферы Украины вызвано ни чем иным, как главенствующим положением олигархической буржуазии в экономике. Закрепление же и консервация этой буржуазией абсолютной политической власти будет означать окончательное закабаление страны транснациональным капиталом, превращение Украины в источник дешевых ресурсов и рабочей силы.

Особенно опасной такая ситуация выглядит в условиях мирового кризиса, который, по самым оптимистическим подсчетам, продлится еще 6-7 лет.

Коммунисты всегда выступали за снижение избирательного барьера, за то, чтобы в Верховной Раде были представлены интересы не только буржуазии, а и всех классов и социальных групп нашего общества. А введение двухпартийных олигархических «качелей», фактически ведет к монопартийности. Ну какая разница, кто из представителей капитала будет грабить простой народ?

Мне могут возразить, напомнив о существовании монопартийной системы в СССР. Советский Союз часто и далеко не всегда аргументировано любят обвинять  в отсутствии политических свобод и плюрализма. Да, в СССР была однопартийная система, но давайте не будем забывать, что она существовала в условиях бесклассового общества, лишенного антагонистических противоречий. В социальном плане общество было однородно, не было тех социальных противоречий и вопиющего неравенства, которые мы наблюдаем сегодня. Да, мы хорошо помним конец 80-х и гневные статьи  журналистов, обвинявших номенклатуру в различных привилегиях. Но сегодня, на фоне глубочайшей пропасти между самыми богатыми и самыми бедными украинцами те давние обвинения выглядят наивно и смешно.

Развал СССР и наступившая эпоха дикого капитализма и большого базара привели к социальной и политической структуризации общества. В условиях же классового общества и классовой борьбы, монопартийность означает только лишь одно - полное лишение эксплуатируемого класса (а это и рабочие, и селяне, и малые предприниматели, и «белые воротнички», и пенсионеры со студентами и т.д.) всякой возможности влиять на власть через институты буржуазной демократии.

Сегодня такое влияние осуществляется через принципиальную позицию фракции КПУ в Верховной Раде, через жесткое наше противостояние партиям капитала в их антисоциальных реформах.

Предотвратить узурпацию власти капиталом, создать условия для демократических общественных преобразований на социалистических принципах равенства, свободы и справедливости возможно только совместными усилиями всего трудового народа и его политического авангарда — Коммунистической партии. И чем больше коммунистов будет в буржуазном парламенте, в местных советах тем проще трудящимся будет отстаивать свои права и свободы, тем быстрее трудовой народ станет хозяином в своей стране.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины,

председатель фракции коммунистов

в Верховной Раде Украины



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях