Александр Комнацкий: «Шведский социализм» – это только красивая сказка

Александр Комнацкий: «Шведский социализм» – это только красивая сказка


Интервью первого секретаря Киевского городского комитета КПУ Александра Комнацкого газете «2000ГОРОД»

- Украинское ТВ в своих репортажах постоянно показывает пожилых коммунистов. Глядя на это, может сложиться впечатление, что в рядах КПУ находятся одни старики. Как обстоит ситуация в реальности?

- То, что многие видят на экране - обыкновенная пропаганда. Да, действительно, в нашей партии немало людей в возрасте. И они наш «золотой фонд» - ведь именно эти люди в 90-е, самое тяжелое для Компартии время, остались верны себе, своим убеждениям. Есть в КПУ и те, кто в советское время не хотел вступать в партию, а сейчас они стали убежденными коммунистами. Если же говорить о молодых людях, то 50% пополнивших за последний год ряды КПУ, это те, кому еще не исполнилось сорока. Посмотрите, сколько юношей и девушек участвуют в наших массовых мероприятиях – акции протеста, митинги,  работа в агитационных палатках по «Народному референдуму». Это можно видеть и в Киеве, и в других городах. Так что с молодежью у нас все в порядке.

- Я не совершу открытие, сказав, что большинство телеканалов и прочих украинских СМИ, коммунистов не любят, и относятся к ним с раздражением, а то и с неприкрытой злобой. Постоянно показывая в кадре стариков под красными знаменами, они намекают, что коммунистическая идеология принадлежит прошлому. Что Вы можете им ответить?

- Важное уточнение, наша цель - социализм. Это записано в программе КПУ. И те, кто говорит, что социализм устарел, просто кривят душой. Примером может служить Западная Европа. Так, недавно во Франции, впервые за пятьдесят лет, левые получили большинство голосов в верхней палате парламента. Наша планета левеет стремительно. Посмотрим на Латинскую Америку: Венесуэла, Боливия, Никарагуа - эти страны пошли своим путем, левым путем. А о государствах Азии я вообще молчу. Хотя молчать должен тот, кто пытается сдать в архив социалистические идеи.

- Учитывая то, что мы каждый день видим в новостях многотысячные демонстрации протеста, слышим о забастовках, сказанное вами вполне убедительно. Тем не менее, капиталистический строй в странах Запада выглядит непоколебимым. Вам так не кажется?

- Ничего незыблемого не существует. В 1917 году никто себе и представить не мог, что социализм возможен не просто как красивая идея, а как реальный государственный строй. Но революция свершилась и была молниеносной. И благодаря этому разрушился миф о том, что капитализму нет альтернативы.

- Но есть и третий путь. На примере, скажем, Норвегии или Швеции можно говорить о частичной победе идей социализма. Выражается это, в частности, в бесплатной медицине или помощи государства в получении образования. Как вы относитесь к такому, компромиссному, варианту?

- Я, как и любой коммунист, не верю в капитализм с человеческим лицом. Да, в Скандинавии сумели сделать так, чтобы очень богатые люди делились с бедными. Но как только происходит очередной кризис (а при капитализме их череда беспрерывна) картина резко меняется. Сразу становится не до сохранения приличий. Владельцы миллиардных состояний начинают оберегать свои капиталы и делают это, разумеется, за счет простых граждан. Так что «шведский социализм» - это сказка, красивая и очень выгодная, поэтому нам ее рассказывают вновь и вновь.

- Критики социалистических идей часто указывают на Кубу, говоря, что люди в этой стране живут очень бедно. Так же они вспоминают Белоруссию и заявляют, что, мол, Лукашенко, сохраняя многие элементы социализма, довел страну до экономического коллапса. У коммунистов есть, что возразить по этому поводу?

- Назвать обеспеченной жизнь простых людей на Кубе, конечно, сложно. Но нельзя забывать, что эта страна находится практически в полной изоляции. Поэтому ей приходится прилагать значительные усилия, чтобы отстоять свою независимость, в том числе и экономическую. При этом Куба до сих пор продолжает лечить у себя украинских детей. И делает это, подчеркиваю, бесплатно.

А Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила основы подлинного народовластия. Власть много сделала для своего народа. Думаю, что с кризисом она тоже справится.

- Поговорим об украинских реалиях. В стране чуть ли не ежедневно проходят демонстрации. На них все чаще слышны уже не политические, а  экономические лозунги. По-моему, даже в годы президентства Ющенко акций протеста было не так много, как сейчас. Если ошибаюсь, поправьте меня.

- В «оранжевые годы» те, кто пришел к власти, использовали страшное оружие - национализм. В результате страна фактически раскололась на два лагеря. Положение усугублялось борьбой за власть в окружении президента, а также в «бермудском треугольнике» украинской политики «Ющенко - Янукович - Тимошенко». Ее участникам было не до реформ, ведь перманентные выборы требовали постоянного заигрывания с избирателями.

Сейчас ситуация иная. К середине нынешнего года олигархический капитал завершил процесс монополизации экономики Украины и перешел в активное наступление на социальные права трудящихся. Отсюда и такая реакция, выливающаяся в многочисленные акции протеста.

- Вы первый секретарь Киевского городского комитета КПУ, подчеркиваю - городского. Какие задачи приходится решать вам, руководителю парторганизации столицы?

- Их много. Самая главная - работа с людьми. Они приходят в горком за помощью. Иногда человеку просто надо поделиться своими мыслями по поводу того, что происходит в стране. Но бывают случаи, когда необходимо мое вмешательство, чтобы помочь человеку в его бытовых проблемах. Это тоже ложится на наши плечи.

Кроме того, работа с партактивом, встречи, совещания, акции у нас происходят и по будням, и в выходные. В общем, как говорил герой старой доброй комедии «Афоня»: «Никакой личной жизни!».

- Сейчас кто только не радеет за Киев. Создают комитеты спасения города, «воюют» с застройщиками и т. д. А что в это время делают коммунисты?

- Сегодня, к сожалению, депутатов КПУ нет в составе Киевсовета. Это усложняет нашу работу, но мы не сдаемся.

Если же говорить о незаконных стройках, то в Деснянском, Днепровском, Голосеевском и Шевченковском районах мы вместе с жителями выступили единой командой и добились их запрета. В частности, коммунисты Шевченковского района участвовали в спасении сквера на улице Рижской.

В последнее время мы активно участвуем в акции, организованной КПУ, которая называется «Контроль. Порядок. Справедливость». Ее суть - оказывать помощь в решении проблем жилищного сектора. Например, ЖЭКи сегодня навязывают жильцам невыгодные для них договоры на оказание услуг. Вот мы и помогаем киевлянам бороться против этих неправомерных действий работников ЖКХ.

Также коммунисты неоднократно выступали против очередного переименования улиц, поскольку это создает много неудобств и, кроме того, ложится существенным грузом на бюджет столицы.

Беседовал Александр Мартыненко



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях