Капитализм или человечество?

Капитализм или человечество?


Недавно в столице Греции прошла 13-я по счету Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Информацией об обсуждаемых вопросах с “Рабочей газетой” поделился принимавший участие в форуме секретарь ЦК КПУ Владимир Оплачко.

– Всего в этой встрече приняли участие 78 партий из 59 стран, — рассказал Владимир Николаевич. — Встреча проходила под лозунгом “Социализм — это будущее”.
Практически все выступавшие были единодушны: сложившаяся в современном мире ситуация характеризуется дальнейшим углублением всеобщего кризиса капитализма, что приводит к значительному ухудшению жизни трудящихся и неизбежно приведет к социалистическим революциям в различных государствах. Вместе с тем отмечалось, что каждая страна имеет свои особенности.

Так, представитель Компартии Вьетнама проинформировал о том, что за 20 лет под руководством партии народ рес­публики добился увеличения внутреннего валового продукта в 16 раз. Так что для Вьетнама социализм — это не будущее, а он строится уже сегодня.

В Венгерской коммунистической рабочей партии, которую представлял Дюла Тюрмер, убеждены, что исход борьбы, идущей ныне в Европе, будет решаться на улицах, а социализм победит не путем парламентских выборов, а в ходе отечественной классовой борьбы. А вообще в Венгрии трудящиеся выходят на акции под лозунгами “Капитализм равен фашизму”. Запомнилось выступление представителя Социалистической рабочей партии Хорватии, сказавшего: “Если человечеству не удастся уничтожить капитализм, то капитализм уничтожит человечество”.
А Генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов, насчитывающей 82 миллиона членов, призвал к координации совместных действий коммунистических партий с профсоюзным движением.

Секретарь ЦК Компартии Российской Федерации Юрий Афонин проинформировал о результатах выборов в Государственную Думу. Он заявил, что решение вопроса о власти становится ключевой проблемой обеспечения национальной безопасности и социального прогресса российского сообщества. Заверил, что рабочий класс России жив и все чаще заявляет о себе как серьезная политическая сила. Отсутствие у нынешнего российского пролетариата классовой зрелости — явление временное, так как капитализм с его нещадной эксплуатацией способствует развитию рабочего протестного движения.

По итогам был принят заключительный документ и утверждены основные мероприятия совместной борьбы на предстоящий период. Перед отъездом, сообщил Владимир Оплачко, участники встречи приняли участие в митинге у сталелитейного завода, рабочие которого проводят забастовку.

Пресс-служба



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях