Петр Симоненко: Саммит Украина - ЕС: по пути колонизации

Петр Симоненко: Саммит Украина - ЕС: по пути колонизации


19 декабря в Киеве состоялся очередной, пятнадцатый по счету, саммит Украина – Европейский Союз.

Задолго до его начала буквально все украинские олигархические партии наперебой упражнялись в живописании светлого будущего, которое якобы ожидает Украину в случае, если на этой встрече будут заключены соглашения об ассоциации между нею и ЕС и о создании между ними зоны свободной торговли. Позиции буржуазной власти и буржуазной «оппозиции» отличались только тем, что первая излучала надежду на подписание 19 декабря соответствующих документов, тогда как вторая сильно в этом  сомневалась.

Как известно, по итогам саммита принято лишь совместное заявление о дальнейшем продолжении переговорного процесса. Его текст в украинском оригинале  настолько стилистически безграмотен и содержит такую массу «калек» с английского языка, что невольно приходит в голову мысль: этот документ не только составляли, но и переводили исключительно иностранцы.

Нынешняя украинская власть трактует факт подписания заявления как свою победу, велеречиво рассуждая о том, что «сделан очередной шаг в Европу». Националистическая «оппозиция» видит в нем поражение, поскольку соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли так и не подписаны. Однако ни та, ни другая не считают нужным сообщить нашему народу, что принятый на саммите документ не может вызвать у подлинных патриотов Украины иных чувств, кроме гнева и возмущения. А ведь в этом очень легко убедиться, ознакомившись с его содержанием!

Во-первых,  в заявлении демонстративно игнорируется общепризнанный в цивилизованном мире принцип равноправия в международных отношениях. Фактически все оно от первой до последней буквы – длинный перечень односторонних обязательств, которые берет на себя Украина, при полном отсутствии реальных ответных обязательств со стороны Евросоюза.

Во-вторых, заявление перечеркивает и другой базовый принцип современного международного права – взаимовыгодного сотрудничества.

В нем, в частности, ни слова не говорится о том, какую пользу может принести Украине ее предполагаемое вхождение в зону свободной торговли с ЕС. Что, впрочем, легко объяснимо: согласно данным, полученным в ходе совместного исследования, проведенного Институтом экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины и Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук, попав в вышеуказанную «зону», наша страна будет ежегодно терять не менее 1,5% ВВП.  И, напротив, полноценное участие в Евразийском экономическом союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, согласно оценкам тех же авторитетных научных учреждений, значительно ускорит ее экономическое развитие и за ближайшие двадцать лет дополнительно принесет в казну более 200 миллиардов долларов в нынешних ценах. Не допустить такого сценария развития событий – главная цель, ради которой подписывалось совместное заявление Украина – ЕС. Оно буквально пронизано стремлением воспрепятствовать возрождению восточнославянского единства.

В-третьих, в заявлении содержится целый ряд положений, откровенно дискриминационных и крайне унизительных для наших соотечественников. Весьма характерен в этом отношении девятый пункт документа,  в котором подписавшие его господа пообещали ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС сразу после создания «условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей» [курсив мой - П.С.]. Если учесть, что жители стран Европейского Союза уже не первый год ездят к нам без виз, такая формулировка может означать одно из двух: либо авторов совместного заявления не интересует безопасность граждан Украины, либо они вообще не считают нас людьми. В обоих случаях иначе как прямым оскорблением ее не назовешь!

В-четвертых, авторы заявления фактически отказывают нашему народу в праве на собственные традиции и ментальность. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на четвертый пункт этого документа, в котором подписавшие его стороны «признали, что Украина как европейская страна с европейской идентичностью разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза».

Дикая формулировка! И далеко не только потому, что «милостиво» соглашаться предоставить право на европейскую идентичность нашей стране со стороны ЕС так же абсурдно, как, скажем, пытаться официально «застолбить» африканскую идентичность за Зимбабве, американскую – за США, а австралийскую – за Австралией. Ведь географическое расположение того или иного государства определяет не А. Меркель, Н. Саркози или Ж.-М. Баррозу, а матушка-природа, которая гораздо лучше разбирается в этом вопросе, чем  все президенты и премьеры, вместе взятые!

Процитированная формулировка – нечто большее, чем просто глупость, круто замешанная на едва прикрытом «европейском шовинизма». Речь в ней идет о том, чтобы заставить нас забыть о том, что мы в течение многих веков жили в братской семье восточнославянских народов. О том, как боролись против фашизма, тогда как буржуазные правители всех европейских государств, кроме Великобритании, Польши и Люксембурга, либо позорно капитулировали перед Гитлером, либо были его союзниками. О том, что это не мы, а они – уже не вчерашние, а нынешние властители Европы –  бросали на Югославию бомбы, нафаршированные обедненным ураном, и заливали кровью Ливию. Словом, истинная и единственная цель этой изощренно-подленькой формулировки – превратить нас в «иванов, не помнящих родства», беспрекословно выполняющих чужую волю.

В-пятых, в тексте заявления ставится под сомнение право нашего народа на суверенитет и независимость. Высказанное подписавшими его сторонами намерение достичь «политической ассоциации» Украины с ЕС в ситуации, когда трещащий по швам Европейский Союз берет курс на создание жестких надгосударственных структур,  явно противоречит как решениям сразу двух Всеукраинских референдумов – 17 марта и 1 декабря 1991 года, так и действующей Конституции Украины. Хотелось бы напомнить нашим правителям, что делать подобные заявления, не испросив предварительно на то согласия у своих сограждан, не только аморально, но и преступно!

Подведем краткие итоги. Вывод из анализа текста совместного заявления, подписанного 19 декабря в Киеве, однозначен: этот документ куда больше напоминает акт о безоговорочной капитуляции нашей страны и выплате ею контрибуции Евросоюзу, чем протокол о перспективах плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. И речь в нем идет не о европейской интеграции Украины, а о ее колонизации империалистическим Западом. Если, конечно, понимать под интеграцией процесс взаимного обогащения различных экономик и культур, а не пожирания жертвы хищником.

Для чего подписывали совместное заявление заправилы ЕС – понятно: они рассчитывают использовать Украину в качестве донора, из которого можно будет до капли выкачать всю кровь ради спасения дышащей на ладан экономики своих стран. А вот о том, зачем  это понадобилось украинским буржуазным политикам всех мастей и оттенков, стоит задуматься гражданам Украины.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины,

председатель фракции коммунистов

в Верховной Раде



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях