Георгий Буйко: Лозунги коммунистов: «Фабрики – рабочим» и «Земля – крестьянам» – сегодня актуальны, как никогда


На всемирном экономическом форуме в Давосе заявлено, что «главная проблема современности - социальное неравенство», а глобальными рисками 2012 года являются не техногенные или климатические угрозы, а экономические и социальные.

«В докладе «Глобальные риски-2012», основанном на мнении почти 500 ведущих экспертов, сказано: «люди уже не верят в то, что их дети будут жить лучше, чем они сами». То, о чем всегда говорили коммунисты, сегодня подтверждают сами олигархи – капиталистическая система исчерпала себя, она становится угрозой для мира. Вызов будущему сегодня бросают не войны и природные катастрофы, а растущие безработица и экономическое неравенство стран и людей, то, что повседневно «производит» капитализм в погоне за прибылью для 1% «избранных» и в ущерб для оставшихся 99%. Не случайно в Давосе активно цитировался доклад профессора экономики из Нью-Йорка Нуриэле Рубини, в котором, в частности говорится: «Карл Маркс …был прав, утверждая, что …нестесненный финансовый капитализм и перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу могут привести капитализм к самоуничтожению», - сказал, комментируя материалы форума, секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко.

Напомним, что темой обсуждения ежегодного форума, который в этом году проходит с 25 по 29 января, является «поиск будущего для капитализма».

«Какое это будущее - всем нам понятно, и украинцы тоже уже испытали все «прелести» капитализма на собственной шкуре. Пропасть между богатыми и бедными становится глубже и страшней, что приводит к протестам во всем мире. Некий «социальный контракт» между гражданами и государством даже в самых богатых странах (Западная Европа, США и Япония) нынешний кризис практически уничтожил - старики боятся остаться без пенсий и качественной медицинской помощи, безработица ширится, и молодые берутся за самую черную работу с нелегальной зарплатой. А в Украине все последние 20 лет эти процессы власть не только поощряет, но и доводит до абсурда, не случайно в главных советниках олигархических правительств числится МВФ», - сказал Георгий Буйко.

«Олигархи, конечно, ничего принципиального менять не хотят, они думают лишь о том, как с помощью косметического ремонта слегка замаскировать самые страшные язвы капитализма. Но как можно замаскировать то, что 1% населения планеты владеет и контролируе более половины свех мировых промышленных и финансовых активов. Такой дисбаланс неизбежно ведет к социальным потрясениям, к «левому повороту» и, в конечном счете, к социализму, - считает Георгий Буйко.

«Погоня за прибылью для немногих и обворовывание всех - вот суть капиталистической модели экономики. И эту модель нужно менять!» - все чаще и чаще этот тезис звучит на молодежных форумах в Интернете.

«Нужна новая экономика, стремящаяся не к прибыли, а направленная на обслуживание материальных и духовных потребностей каждого человека! Решить эту задачу можно только тогда, когда граждане через трудовые коллективы, через профсоюзы, через кооперативные союзы, через общественные фонды будут совладельцами средств производства и полноправными хозяевами. Лозунги коммунистов: «Фабрики – рабочим» и «Земля – крестьянам» – сегодня актуальны, как никогда, - заявил Георгий Буйко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях