Ленинской Правде - 100 лет!

Ленинской "Правде" - 100 лет!


5 мая 2012 года исполняется 100 лет центральному печатному органу РСДРП(б), Коммунистической партии СССР, а теперь Российской Федерации газете «Правда».

Решение о создании газеты было принято делегатами VI Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП по инициативе В.И. Ленина. Долгие годы он, будучи партийным руководителем, являлся идейным вдохновителем и постоянным автором «Правды». Благодаря Владимиру Ильичу она стала настоящим коллективным пропагандистом и организатором трудящихся России. Газета обсуждала важнейшие проблемы жизни рабочих, вдохновляла их на стачечную борьбу и политические акции протеста, вела отрытые дискуссии о роли пролетариата и крестьянства в грядущем переустройстве общества, являлась для читателей школой марксистской теории и практики. «Поставив ежедневную рабочую газету, - писал В.И. Ленин, - петербургские рабочие совершили крупное, - без преувеличения можно сказать, историческое дело... Создание «Правды» остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих».

Издавать «Правду» начали в Петербурге. Именно здесь вышел её первый номер. Газета большевистской партии сразу стала испытывать гонения царского режима. Уже в начале июля 1914 года она была закрыта. В дальнейшем ее издание под первоначальным названием было возобновлено после Февральской революции. В промежутке между 1914 и 1917 годами газета, регулярно запрещавшаяся цензурой, издавалась под разными названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Путь правды», «Пролетарская правда», «Окопная правда», «Пролетарий» и другими. Членами редакций этих газет становились И. Сталин, В. Молотов, М. Ольминский, К. Еремеев, Ф. Раскольников, В. Воровский, М. Ульянова, А. Луначарский. Идейное руководство газетой осуществлял Владимир Ленин, взаимодействуя с редакцией из эмиграции.

«Правда» настойчиво разоблачала капиталистический гнет и вела борьбу за освобождение людей труда от нищеты и бесправия. Газета быстро добилась признания со стороны революционно настроенных рабочих. На их добровольные взносы и осуществлялось её издание. Представители рабочих коллективов были активными сотрудниками, корреспондентами и распространителями газеты. Благодаря массовой поддержке «Правда» выходила большим для того времени тиражом. Средний тираж одного номера составлял 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы доходил до 60 тысяч экземпляров.

«Правда» сыграла особую роль в пропаганде большевистских идей в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Только с 5(18) марта по 5(18) июля 1917 года вышло 99 номеров газеты общим тиражом около 8 миллионов экземпляров. Ее ежедневный тираж в этот период составлял уже 85-100 тысяч экземпляров. «Правда» являлась подлинно народной газетой. Только за март 1917 года в ее фонд было собрано около 16 тысяч полновесных рублей российских трудящихся. Именно на них была приобретена типография «Труд», печатавшая газету.

В пору июльского кризиса по приказу буржуазного Временного правительства «Правда» была разгромлена, а помещение типографии арестовано. Но газета смогла продолжить борьбу.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции «Правда» по праву стала считаться главной газетой Страны Советов. Её страницы запечатлели богатую историю нашей социалистической Родины, великие победы и трудности в деле построения нового общества. Ленинская «Правда» сыграла огромную роль в укреплении рядов партии и расширении ее связей с народными массами на всех ее этапах героической биографии.

Во время Гражданской войны «Правда» стала рупором, мобилизующим силы революции на бой с иностранной интервенцией. Когда победа была достигнута, главное внимание газеты сосредоточилось на вопросах хозяйственного строительства, на осуществлении НЭПа, борьбе с неграмотностью, реализации плана ГОЭЛРО, индустриализации и коллективизации народного хозяйства. Всюду и везде журналисты «Правды», ее рабочие и крестьянские корреспонденты были в гуще событий. От Москвы до самых до окраин они доносили информацию об успехах Советской власти, сообщали миру о строительстве Днепрогэса и Магнитки, Сталинградского и Харьковского тракторного ,  о дальних полетах наших героических летчиков и мировых рекордах ударников-стахановцев, о достижениях нашей науки и техники. Выездные редакции газеты работали на крупнейших стройках. «Правда» вела большую работу по развёртыванию социалистического соревнования, пропаганде ударничества, воспитанию у трудящихся коммунистического отношения к труду. Увлеченный созиданием СССР настойчиво проводил миролюбивый внешнеполитический курс. «Правда» всемерно способствовала этому, пропагандируя подходы советского государства, разоблачая агрессивную политику империалистических кругов.

В тяжелую годину вероломного нападения гитлеровского фашизма на нашу Советскую Родину «Правда» была рядом с каждым бойцом и командиром, рабочим и колхозником, с каждым коммунистом и комсомольцем, вселяя уверенность в нашей неизбежной Победе над врагом. Лозунг партии «Все для фронта, все для победы!» лег в основу повседневной деятельности газеты. Лучшие из лучших писатели и поэты являлись авторами «Правды» военной поры. В их числе М. Шолохов, К. Симонов, В. Вишневский, Б. Горбатов, М. Исаковский, Л. Леонов, С. Маршак, С. Михалков, Б. Полевой, С. Сергеев-Ценский и другие. Многие из военных корреспондентов газеты сложили головы в суровой борьбе за нашу Родину, за наш народ.

Уже в тяжелейшие первые годы войны в результате нечеловеческих усилий было создано единое, слаженное и быстро растущее военное хозяйство. К началу 1943 года оно позволило ликвидировать превосходство врага в технике и достичь коренного перелома в ходе войны. «Правда» оказала огромную помощь партии в мобилизации народных масс на помощь фронту, на разгром врага.

После майских салютов 1945-го победители вместе с «Правдой» восстанавливали из руин наши разрушенные города и села, заводы и фабрики, школы и дворцы культуры. Возродив народное хозяйство страны, они продолжили созидательное строительство – поднимали целину, покоряли могучие сибирские реки, приближали космическую эру человечества. Со страниц центрального органа КПСС миллионы советских граждан узнавали о наших победах на трудовом фронте, о полете первого советского спутника земли и космическом старте Юрия Гагарина, о покорении Северного полюса атомоходом «Арктика» и ударных комсомольских стройках.

За многие десятилетия  советской истории «Правда» превратилась в героическую летопись нашего народа. Шаг за шагом, день за днем она вместила в себя пережитое миллионами советских людей. Страна достойно отметила этот трудовой подвиг многих поколений журналистов, редакторов, корректоров, фотокорреспондентов, рабселькоров, всех тех, кто носил и носит гордое звание «правдиста». Вклад газеты в дело социалистического строительства был оценен высшими наградами Советского государства – двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции. Многие из тех, кто писал историю Великой социалистической эпохи, прославили свои имена благодаря авторитету «Правды». Они стали известны всему миру, которому газета открывала широкую картину достижений нашего героического народа.

Но история «Правды» - это не только праздники и будни великих строек. Это путь борьбы и суровых испытаний. Являясь непримиримым борцом за права трудящихся, «Правда» вызывала и вызывает жгучую ненависть у приказчиков капитала всех мастей и поколений. Символично, что вслед за царской цензурой газету закрывали и при Временном правительстве, и в горбачевско-ельцинские времена. Темные дни обмана и предательства части переродившейся партийно-государственной верхушки в начале 1990-х поставили тысячи людей перед выбором – оставаться верными идеалам социализма, дружбы и братства народов, или пуститься по волнам «прихватизации», очерняя и оплевывая нашу историю, потворствуя обману миллионов людей.

В период преступного разрушения Советского Союза «Правда» одна из первых приняла на себя удар «реформаторов». Газету пытались закрыть, переориентировать под нужды «демократизаторов», заставить отказаться от своих принципов. Но ленинская «Правда», ее журналистский коллектив не дрогнули, выдержали травлю и преследования, не поддались на посулы местных и зарубежных посредников. Через десятки судебных заседаний пришлось пройти правдистам, чтобы отстоять право продолжать нести людям Слово Правды, чтобы вернуть статус главной газеты Коммунистической партии Российской Федерации.

На протяжении всей своей биографии «Правда» - не простой рассказчик о великих и драматических событиях в стране и мире. Она выступает их активным участником, творцом истории. Газета и сегодня несет в массы социалистические идеалы, отстаивает интересы людей труда, борется за установление подлинного народовластия. Переходя во второй век своей жизни, она продолжает сохранять неразрывную связь с судьбой народа великой страны и её Коммунистической партии. «Правда» служит не только главной трибуной КПРФ, публикуя ее основные документы , разъясняя    позицию российских коммунистов по актуальным вопросам современности, организуя массы на борьбу за лучшую жизнь, но и является авторитетной и уважаемой газетой Коммунистических партий, входящих в СКП-КПСС, в том числе и всех приверженцев коммунистической идеи в нас в Украине.

Сегодня «Правда»  вместе с  другими народно-патриотическими изданиями, вместе  региональными газетами  КПРФ  по-прежнему в первых рядах борцов за власть трудового народа.

Так держать, «Правда» и правдисты!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях