Коммунисты Керчи почтили память пионера-героя Володи Дубинина

Коммунисты Керчи почтили память пионера-героя Володи Дубинина


4 января коммунисты Керчи почтили память Володи Дубинина.

С биографией пионера-героя выступил секретарь Керченского городского комитета Коммунистической партии Украины Сергей Благой.

«Володя был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами», – рассказал секретарь ГК КПУ.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годов Володя Дубинин вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапер и помогавший ему пионер.

Юного разведчика посмертно наградили орденом Красного Знамени. Похоронен Володя Дубинин в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух километрах к югу от каменоломен. Взамен первоначального памятника установлен новый, автором которого стал известный скульптор Роман Сердюк.

Пресс-служба Керченского ГК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях