Спиридон Килинкаров: Законы «16 января» заимствованы из европейского опыта


Деструктивное и безответственное поведение “оппозиции” в Раде стало причиной того, что законы “16 января” были приняты пакетом и без обсуждения. Тем не менее, эти законы во многом заимствованы из европейской практики. Поэтому, очень странно слышать, как чиновники ЕС и США называют их “противоречащими европейским устремлениям Украины”.

Такое заявление сделал народный депутат Украины от фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

“Смешно слышать обвинения еврокомиссара Штефана Фюле в том, что принятые Радой 16 января законы противоречат евроустремлениям Украины, учитывая, что в его родной Чехии за клевету в СМИ, например, сажают на два года (украинский парламент предложил такое же наказание) ”, - продолжил Спиридон Килинкаров.

И это, как отметил парламентарий, лишь один частный пример. В Италии за клевету в СМИ лишают свободы на срок от шести месяцев до трех лет или штрафуют на сумму от 516 евро. В Дании клевета – уголовное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы до 6 месяцев. А за клевету с расизмом – два года. Уголовный кодекс Бельгии за клевету предполагает тюремный срок от 8 дней до одного года. До одного года за это преступление можно получить и в Польше. А за клевету с элементами национализма – 3 года тюрьмы.

“Украинские “оппозиционеры” особенно ясно должны понимать, что отказ от распространения клеветы, это шаг в направлении европейских стандартов. Но они, увы, нечаянно или умышленно (думаю, что умышленно) путают свободу слова с клеветой и дезинформацией”, - продолжил Спиридон Килинкаров.

Безусловно, как отметил парламентарий, законы, принятые 16 января, должны были обсуждаться в парламенте до их принятия. “Но “оппозиция”, как обычно, отказалась обсуждать в стенах Рады действительно важные и неотложные для страны законы. Ей проще саботировать все голосования, в том числе и своих законов, а потом обвинять другие партии в том, что они, якобы, отказались голосовать или обсуждать какой-либо проект”, - отметил Спиридон Килинкаров.

Резюмируя он еще раз подчеркнул, что именно безответственная и деструктивное поведение “оппозиционеров”, блокировавших Верховную Раду, вынудило депутатов проголосовать законы “16 января” без обсуждения.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях