Депутат Европарламента призвал поддержать предложения КПУ по выходу из кризиса

Депутат Европарламента призвал поддержать предложения КПУ по выходу из кризиса


Непосредственно перед поездкой делегации представителей различных групп Европарламента в Украину депутат от фракции Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера (GUE/NGL) Хельмут Шольц предостерег от односторонней политики и занятия ЕП одной из сторон конфликта. Делегация Европарламента включает также председателя комитета по иностранным делам Эльмара Брока (Европейская народная партия) и лидера парламентской фракции зеленых Ребекку Хармс.

«Односторонняя поддержка ЕС так называемой «оппозиции» в Украине создает условия для насильственного решения конфликта. На таких условиях принять участие в диалоге между властью и «оппозицией» невозможно, - заявил Х. Шольц в Берлине во вторник, 28 января 2014 года. - Вместо этого, политические и дипломатические усилия ЕС должны быть направлены на нахождение сторонами конфликта мирного решения в переговорном процессе, что актуально в связи с продолжающимся насилием. В то же время целенаправленный диалог должен развиваться, способствуя выходу из глубокого экономического и социального кризиса в стране в интересах ее граждан. Политика ЕС по отношению к Украине должна учитывать факт тесной интеграции украинской экономики с Евразийским экономическим пространством».

«Как депутат Европейского парламента я заявляю, что Евросоюз крайне опасно игнорирует тот факт, что все большее влияние на власть оказывают националистические и неофашистские силы, которые стремятся изменить текущую политическую ситуацию и исказить протестные устремления народа», - сказал Х. Шольц.

«Некритический» подход к «оппозиции» должен быть полностью исключен ввиду неэффективности. Руководство ЕС, которое открыто выступало в последние недели на стороне «оппозиции», а не призывало к конструктивным переговорам, продолжает делать это до сих пор», - подчеркнул он.

«Хотелось бы отметить достаточно продуманные требования левых политических сил и общественных движений: о прекращении всех форм насилия на основе широкого социального диалога и переговоров, о создании независимого гражданского института «Народный контроль»,  о реформировании политической и правовой систем в Украине и о проведении референдума по вопросу будущего направления внешнеэкономического вектора страны. Данная позиция полностью соответствует демократическим ценностям и должна быть поддержана делегацией Европарламента во время визита в Украину», - убежден Х. Шольц.

По его словам, также очень важно, чтобы в поиске путей выхода Украины из кризиса приняли участие и российские парламентарии, поскольку социальные конфликты в Украине стали игрушкой в спорах между ЕС и Россией, что прямо подтверждается результатами саммита ЕС-Россия в Брюсселе.

Брюссель, 28 января 2014 года

Источник



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях