Кировоград – территория без фашизма!

Кировоград – территория без фашизма!


Ежегодно 8 февраля во всем мире, начиная с 1964 года, отмечается День юного героя-антифашиста. Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан из лицея "Бюффон", не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны фашистами в захваченном гитлеровцами Краснодоне герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.

По инициативе Кировоградского обкома Ленинского коммунистического союза молодежи Украины в это день в Кировограде состоялся антифашистский марш и флэш-моб. Нужно отметить, что на  инициативу кировоградских комсомольцев откликнулись коммунисты города, ветеранская организация, студенчество, а также городская организация Партии регионов.

Перед началом марша его участники возложили цветы к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны героев, установленного в сквере возле драмтеатра. Кстати, наверное, не многие жители города знают, что этот памятник был установлен на месте погребения павших в боях за наш город воинов Красной Армии в далеком 1944 году и является первым в СССР памятником защитникам Родины.

Далее, выстроившись в колонну, впереди которой ребята несли большое полотнище Знамени Победы, участники антифашистского марша под лозунги «Нет фашизму!», «Нет экстремизму!», «Кировоград – территория без фашизма!» прошли по улице Ленина до центральной площади областного центра, где провели митинг и флэш-моб.

Открыл митинг первый секретарь Кировоградского обкома ЛКСМУ Юрий Грачев. В своем выступлении Юрий напомнил собравшимся об истории Дня юного героя-антифашиста и отметил актуальность этой даты в свете последних событий в Украине.

- Нельзя не отметить, что особую тревогу и озабоченность среди прогрессивной части украинской молодежи вызывает затянувшийся неофашистский мятеж в Киеве. Сегодня в Украине, в стране, положившей на алтарь Победы миллионы человеческих жизней и испытавшей все ужасы войны, вновь расправляет плечи фашизм, чувствуя свою безнаказанность и полную свободу действий. Он глумится над могилами советских солдат, преследует ветеранов Великой Отечественной войны, искажает исторические факты, сносит памятники героям-антифашистам, - отметил Юрий Грачев.

В завершение своего выступления Юрий обратился к молодежи с призывом –  остановить фашизм!

- Наши отцы и деды остановили его в 1945, мы должны сделать это сегодня. История выбрала нас, детей, внуков и правнуков победителей, так будем достойны их великого подвига, - сказал лидер комсомольцев Кировоградщины.

Продолжая поднятую Юрием Грачевым тему эскалации фашизма в Украине, первый секретарь Кировоградского обкома Компартии Украины Виктория Демьянчук отметила, что подогреваемым Западом и США лидерам, так называемой украинской оппозиции, преследующим единственную цель – во что бы то ни стало захватить власть в Украине, сталкивающим лбами Запад и Юго-Восток страны, натравливающих брата на брата, сеющих межконфессиональную рознь, нет никакого деда до нужд и бедствий украинского народа. Она обратилась к присутствующим не допустить дестабилизации политической ситуации и остановить наступление фашизма и национализма в Украине.

В этот памятный день не остались забытыми имена юных героев, наших земляков, комсомольцев подпольной организации “Спартак” Голованевского района, пионеров-героев Феди Шепеля и Яши Матвиенко из села Подлесное Александровского района, Володи Литвишко из села Дмитровка Знаменского района и Вити Гавриленко из Новоархангельска. По случаю Дня юного героя-антифашиста коммунисты и комсомольцы Кировоградщины возложили цветы к могилам юных героев.

В завершение акции ребята запустили ввысь лозунги «Нет фашизму!», «Нет экстремизму!», как напоминание всем, что Кировоград – город без фашизма!

Леонид Константинов



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях