Заявление коммунистических партий, входящих в состав Рабочей группы по подготовке к Международным встречам коммунистических и рабочих партий


Учитывая, что эскалация политического конфликта в Украине является результатом борьбы олигархических групп за пост Президента Украины, которая для широкой мировой и украинской общественности выдается за «стремление украинцев к европейским ценностям».

Обращая внимание на факты наглого вмешательства иностранных государств, прежде всего ЕС и США во внутренние дела независимой и суверенной Украины, которые выступили, фактически, подстрекателями в эскалации общественного конфликта, ярчайшим примером реализации которого есть реализация политики технологий «цветных революций», осуществление которых мы наблюдаем в последние годы в Югославии, Грузии, Кыргызстане, странах Арабского мира - ради достижения своих геополитических целей, но, отнюдь, не для защиты интересов абсолютного большинства народов этих стран.

Подчеркивая то, что граждане Украины находящиеся по разные стороны конфликта не способны сегодня в полной мере видеть и оценивать свои классовые интересы в противостоянии, и, по сути, защищают на площадях и «майданах» интересы крупного капитала.

Выражая серьезную обеспокоенность, что в условиях тяжелейшего политического и экономического кризиса в Украине, явно поднимает голову фашизм, который является прямым наследником буржуазного украинского интегрального национализма, ксенофобии, русофобии, национальной нетерпимости, что есть результатом прямого потворства власти этим явлениям и противоречиям. Партии, принимающие участие в заседании Рабочей группы коммунистических и рабочих партий, 1. Осуждают иностранное вмешательство во внутренние дела Украины, которое приводит к эскалации общественно-политического противостояния.

2. Считают граждан Украины и все трезвые общественные и политические силы Украины не допустить дальнейшего распространения ксенофобии, фашизма, воинственного национализма.

3. Признают, что ответственность за проявление насилия в равной мере ложится на политические силы, представляющие крупный олигархический капитал – партию власти и лидеров так называемой «оппозиции», а также американских и европейских политиков, подстрекательская деятельность которых привела к человеческим жертвам.

4. Поддерживают инициативу Коммунистической партии Украины, по проведению референдума, который смог бы дать возможность народу Украины реализовать свое законное право по выбору вектора внешнеполитической и внешнеэкономической интеграции.

5. Призывают остановить преступления против граждан и коммунистов. В Киеве ультранационалистами и профашистскими формированиями, совершен циничный акт вандализма - разгромлена и захвачена штаб-квартира Коммунистической партии Украины. Мы считаем, что ответственность за эти антикоммунистические злодеяния полностью лежат на ЕС, США и фашистских элементах Мы еще раз заявляем о нашей солидарности с народом Украины и украинскими коммунистами.

Партия коммунистов Бразилии

Коммунистическая партия Кубы

Ливанская коммунистическая партия

Португальская Коммунистическая партия

Коммунистическая партия Российской Федерации

Коммунистическая партия Чехии и Моравии

Южно-Африканская коммунистическая партия

Коммунистическая партия Эквадора

Палестинская коммунистическая партия

Сирийская коммунистическая партия

Сирийская коммунистическая партия (объединенная)


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях