Петр Симоненко:  Рецепты МВФ – это обогащение для одних государств и обнищание для стран-заемщиков

Петр Симоненко: Рецепты МВФ – это обогащение для одних государств и обнищание для стран-заемщиков


Украинское правительство для получения кредитов от МВФ готово пойти на введение ряда непопулярных реформ. Так, уже с мая цена на газ для населения Украины вырастет на 50%. О том, как выйти из экономического кризиса, сложившегося в стране, и чего следует ожидать населению Украины в ближайшем будущем, рассказал корреспонденту ГолосUA лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

- Петр Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране после смены власти?

-  В Украине произошло все то, о чем мы предостерегали наш народ. Вместо одной команды олигархов к власти пришла другая. Во время режима Януковича они прятались за фамилиями, а сегодня они вступили в должности. Народ будет расплачиваться за то, что и одна, и вторая стороны использовали их в противостояниях на майданах.

Люди должны понимать, что их ожидания не оправдаются, потому что их в очередной раз использовал мощный капитал, чтобы оставить существующий режим и власть. В регионах я встречался с представителями бизнеса. Они говорят, что сейчас коррупции стало еще больше, стало больше взяток. По всей стране царит беззаконие, вооруженные люди занимаются мародерством, штурмовые загоны пытаются заставить людей действовать против своей истории, против своих отцов.

Мы должны понять, что сегодня предаются национальные интересы государства. Мы предлагали мир, мы предлагали референдум. Но выбрали войну, пролили кровь и убили людей.

И сегодня те, кто называют себя демократами, не дали мне возможность выступить в парламенте. Почему нас сегодня не хотят слушать? Потому что мы можем сказать всю правду о нынешней власти.

- Поможет ли Украине сотрудничество с МВФ выйти из экономического кризиса?

- Те, кто сегодня пришли в правительство, исполняют все требования МВФ, а это – горе для народа Украины. Ни одна страна в мире по рецептам МВФ из кризиса не выходила. Рецепты МВФ – это обогащение для одних государств и обнищание для других стран-заемщиков, наций, народов и целых территорий. Рецепты МВФ сводятся к очень простой схеме: вы будьте нищими, не финансируйте в бюджетах те социальные программы, которые предусмотрены, а нам кредит возвращайте. Вот и весь рецепт. При этом повышайте цены, тарифы, сокращайте количество рабочих мест, замораживайте заработную плату. Чем закончится это для народа Украины? Уже стало очевидно, что на Майдане нынешняя власть обещала одно, а пришла и делает другое. Это циники в политике. Ничего хорошего народу Украины ждать не приходится.

- С мая власть намерена на 50% поднять цену на газ для населения. Не вызовет ли это волну новых протестов, в частности, на востоке и юге страны?

-  Я думаю, необходимо, чтобы это нашло отражение в позиции наших граждан. Потому что это повлечет рост всех коммунальных тарифов. Также повысятся цены на продукты питания и товары первой необходимости. Это, безусловно, очень серьезно ударит по нашим гражданам. Я с ужасом думаю, как можно сейчас говорить, например, об отключении электроэнергии в Крыму. А хоть кто-то понимает, что будет, если Россия в ответ отключит свою энергосистему от украинской? Мы же в 90-х годах ее восстановили! А если Россия перестанет продавать оборудование для атомных электростанций, где у нас вырабатывается свыше 50% электроэнергии? А если Россия перестанет принимать для захоронения отходы с наших атомных электростанций? Подобные вещи предлагать нельзя, пострадаем мы сами. Есть масса вопросов, за которые никто не хочет отвечать.

-  Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на грани банкротства. Какие меры нужно принять правительству и парламенту, чтобы этого избежать?

- Первое - нужно срочно вернуть в государственную собственность все базовые отрасли промышленности. Второе - немедленно взять под контроль банковскую систему страны, и на законодательном уровне установить кредитную ставку на уровне 3-5% для поддержки отечественного производителя. Необходимо немедленно защитить экономическое пространство страны для украинского производителя. Все, что продается на территории страны – это не украинское. Далее - нужно немедленно ввести государственную поддержку по базовым отраслям и конкретным направлениям, и, прежде все, это касается сельского хозяйства. Именно украинское село позволит решить первую и главную проблему - предотвратить продовольственную катастрофу в стране. Также нужно обеспечить продовольственную безопасность. В нашей антикризисной программе изложены все эти меры. И соответствующие законопроекты от КПУ уже лежат в парламенте, но депутаты, к сожалению, не собираются их рассматривать.

- Как остановить социальное противостояние в стране?

- Нужно поменять эту власть, это правительство, программу действий. Вспомните, сколько раз бывшая оппозиция говорила: нужно отменить пенсионную реформу. А придя к власти, они сказали, что сейчас не время ее отменять! Вот вам лицемерие и цинизм нынешней власти, которая не учитывает мнения других. Потому и заблокировали информационное пространство Коммунистической партии. В стране должны произойти качественные изменения, и мы хотим, чтобы олигархи не висели у украинских граждан на шее, а чтобы в Украине была своя народная власть.

Сейчас национал-фашистский режим организовал войнушки. Но почему не услышали коммунистов, которые сказали, что нужно обеспечить целостность государства? Власть лишь подняла оружие и потеряла Украину, разрушив ее целостность. Проживающие в Крыму граждане Украины увидели, к чему привел этот режим, и выступили против него. Все это – на совести у новой власти.



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях