Петр Симоненко: К расколу страны привел отказ от референдума по вопросу европейской интеграции


Жестокая борьба и раскол Украины стали возможными вследствие того, что не был вовремя проведен референдум по вопросу европейской интеграции страны, на котором настаивала Коммунистическая партия Украины. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

По его словам, жестокой борьбы между Востоком и Западом Украины, а также кровопролития на Майдане можно было избежать. Но для этого необходимо было провести референдум по вопросу интеграции Украины в европейское пространство, на чем еще во время президентства В. Януковича настаивала Коммунистическая партия Украины.

«Но олигархический режим Януковича действовал в то время вместе с политическими силами, которые находились в оппозиции. И они вместе призывали присоединиться к европейскому обществу. Они заявляли, что подписание соглашения об Ассоциации с ЕС — это добро и благо для украинского народа», - напомнил лидер коммунистов.

Петр Симоненко отметил, что перед тем, как подписывать данное соглашение, необходимо было провести глубокий социально-экономический анализ, изучить все проблемные вопросы, чтобы защитить украинского производителя, представителей малого и среднего бизнеса, а также мощные производственные предприятия.

«Мы требовали провести широкую дискуссию в нашем обществе, изучить опыт европейских стран, мировой опыт, все сделать, чтобы этот выбор украинский народ сделал на референдуме. Но оппозиция в то время выдвинула идею, что референдум по вопросу евроинтеграции приведет к расколу Украины и все сделала, в том числе обратилась в суд, чтобы референдум не был проведен. Их поддержала и Партия регионов, которая через судебную ветку власти сделала все возможное, чтобы европейские ценности не были интегрированы в политическую жизнь Украины. Как показали события, это привело к жестокой борьбе, кровопролитию, к расколу Украины», - констатировал Петр Симоненко.

Пресс-служба

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях