Петр Симоненко совершил визит в Чехию

Петр Симоненко совершил визит в Чехию


22 мая 2014 года Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко совершил визит в Чешскую Республику.

В интервью газете «Гало Новины» Петр Симоненко выразил благодарность руководству ЦК Компартии Чехии и Моравии (КПЧМ) за приглашение посетить страну.

«Я хочу искренне поблагодарить руководство Центрального Комитета Коммунистической партии Чехии и Моравии за то, что оно очень быстро отреагировало на нашу просьбу о встрече, чтобы обсудить волнующие нас вопросы», – сказал Петр Симоненко.

Далее лидер украинских коммунистов рассказал о целях своего визита в Чехию.

«Обстановка в Украине, на наш взгляд, требует, с одной стороны, информирования наших товарищей по коммунистическому движению, а с другой – концентрации совместных усилий для того, чтобы не допустить развития негативных тенденций, имеющих место в Украине», – отметил Петр Симоненко.

«Сегодня мы будем обсуждать следующие вопросы. Прежде всего, предоставление объективной информации о событиях в Украине. Исходя из этого, мы определим меры, которые надо было бы предпринять, чтобы остановить войну.

Второй вопрос – координация действий в связи с тем, что национал-фашистский режим пошел на крайний шаг – попытку незаконного запрета деятельности Компартии Украины. И здесь возможна была бы координация наших усилий в контексте того, что Украина подписывает соглашения с Евросоюзом, а действует вопреки нормам ЕС в части запрета политических сил, которые вошли в парламент.

И третья проблема, которую мы будем обсуждать, – как донести правдивую информацию до многих европейцев, которые хотели бы объективно оценить происходящее в Украине», – рассказал Петр Симоненко.

В нижней палате Парламента Чешской Республики состоялась встреча Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко с Председателем Компартии Чехии и Моравии Войтехом Филиппом.

В ходе беседы Петр Симоненко обратился к лидеру чешских коммунистов с просьбой оказать помощь в противодействии незаконному запрету деятельности Компартии Украины национал-фашистским режимом.

В частности, Петр Симоненко подчеркнул, что Компартия Украины нуждается в юридической помощи и политической поддержке со стороны чешских товарищей.

В свою очередь Войтех Филипп отметил, что Компартия Чехии и Моравии в 2008-2009 годах также столкнулась с попыткой запрета, однако сумела отстоять свое право на дальнейшую деятельность.

Глава чешских коммунистов заверил Петра Симоненко в готовности поделиться опытом противодействия незаконным инициативам правительства, а также оказать всю необходимую помощь и поддержку, чтобы на основе норм европейского права защитить Компартию Украины от произвола киевских властей.

Далее Петр Симоненко и Войтех Филипп провели совместную пресс-конференцию для чешских СМИ.

Говоря о ситуации в Украине, лидер КПУ заявил, что выборы Президента, которые пройдут 25 мая, не исключат политическое противоречие между центральной властью и восточными регионами страны.

«Опасность заключается в том, что эти выборы не исключат противоречия, которые привели к войне», – сказал Петр Симоненко.

По его словам, причиной войны выступает нежелание центральных властей, пришедших после переворота, слышать и слушать жителей Востока страны.

Так, основой протестных выступлений на Востоке Украины являются стремление решить три проблемы. Первая проблема — статус русского языка на Востоке страны; вторая — возможность проведения референдумов, на которых можно определить отношение местных территориальных общин к киевской власти; третья — возможность федерализации с увеличением полномочий для тех или иных территорий Украины.

Также Петр Симоненко отметил, что не вся Украина будет голосовать: в избирательном процессе не будут участвовать Крым, Донецкая и Луганская области, где проживает 7 млн. человек.

Кроме того, он акцентировал внимание на политической монополизации выборов.

«Президентская борьба ведется среди кандидатов, представляющих нынешнее парламентское большинство и коалицию власти», – заявил Петр Симоненко.

Он уверен, что выборы будут проходить под сильным воздействием внешних факторов .

«Сегодня ни одна украинская проблема не решается в Украине, она решается в Вашингтоне, Брюсселе или Москве», – подчеркнул лидер КПУ.

Пресс-служба

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях