Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 1 июля 2014 года

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 1 июля 2014 года


Уважаемые граждане Украины!

Как мы с вами сегодня наблюдаем, в борьбе за власть олигархи принесли в Украину войну, превратили страну не только в территорию внутренних межклановых разборок, но и в территорию геополитических битв за рынки и ресурсы, битв, в которых гибнут ни в чем не повинные граждане Украины.

Фракция Компартии обращает внимание на то, что так называемый мирный план президента – это на самом деле сокращенный и крайне запоздалый плагиат того действительно мирного плана урегулирования, который еще в марте предложили мы, коммунисты, и который был публично озвучен с трибуны Верховной Рады.

Напомню, в начале марта, еще до проведения крымского референдума и отторжения полуострова от Украины, еще тогда, когда протесты на Востоке против политики националистов и ультрарадикалов по насаждению взглядов и мировоззрения жителей одной части Украины другой носили жесткий, но мирный характер, Компартия заявила о необходимости немедленно сесть за стол переговоров. В соответствии с предлагаемым нами мирным планом должно было быть принято решение о немедленном разоружении всех незаконных военизированных формирований, согласованы и определены сроки, содержание изменений в Конституцию Украины, в первую очередь относительно расширения прав и обязанностей территориальных громад во всех сферах жизни экономики, гуманитарной политики, а также предоставления русскому языку статуса государственного.

В предлагаемом нами мирном плане также должны были быть оговорены и согласованы сроки проведения всеукраинских референдумов по вопросу государственно-территориального устройства Украины, по вопросу присоединения к тем или иным международным организациям, согласованы позиции по проведению судебной реформы, прокуратуры, налоговой, отмены пенсионной и медицинской реформы, другие неотложные вопросы общественно-политических преобразований в Украине.

Не приняв наш мирный план, довели Украину до братоубийственной войны. Приняв наш мирный план тогда, мы вместе смогли бы предотвратить сотни смертей, избежать тысяч раненных и покалеченных, не допустить, чтобы десятки тысяч наших сограждан превратились в переселенцев и беженцев, а целые города – в руины. Мы смогли бы предотвратить балканизацию Украины, о которой коммунисты предупреждали давно.

Уважаемые граждане Украины!

27 июня президент Порошенко поставил свою подпись под так называемой экономической частью Ассоциации Украины с ЕС.

Еще раз хочу предупредить граждан Украины, чем это обернется для них. Что получит Украина на деле? Прежде всего, рост цен и тарифов по требованию МВФ и кредитную кабалу, обвал гривны, замораживание зарплат и пенсий, сокращение расходов на социальные программы. Государство просто бросило на произвол целые категории населения, которых по  закону обязано защищать: инвалидов, «чернобыльцев», «афганцев». А что ожидает народ Украины впереди? Коррупция как была, так и остается, ведь ничего по сути не изменилось: просто одни коррупционеры-олигархи сменили у власти других.

Подписание данного соглашения – это неизбежное банкротство многих  предприятий и их остановка, в том числе и градообразующих гигантов, от которых зависит жизнь и работа сотен тысяч людей.

Ассоциация с ЕС – это не панацея и не спасение для народа Украины, это прикрытие для очередного передела собственности между олигархами и транснациональными корпорациями.

Ассоциация с ЕС – это очередной шаг по продвижению НАТО на Восток и колонизации Украины транснациональным капиталом. Компартия давно предложила и подкрепила более чем 150-ю законопроектами конкретную программу социально-экономических, политических преобразований,  которые надо сегодня реализовать. Это прежде всего касается национализации предприятий стратегических отраслей: энергетики, машиностроения, авиа-, судостроения, предприятий ВПК. Это отмена медицинской, пенсионной реформ, ликвидация налога на добавленную стоимость и замена его налогом с оборота. Это создание преференций для инноваций, инвестиций в базовые отрасли. Но, еще раз повторю, чтобы реализовать нашу программу, Украине нужен мир.



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях