Петр Симоненко: Мы мешаем политически

Петр Симоненко: Мы мешаем политически


Власть имущие в Киеве пытаются запретить Компартию. Судебный процесс начинается сегодня. Мы беседовали с Петром Симоненко, Первым секретарем ЦК Компартии Украины и председателем парламентской фракции Компартии в Верховной Раде

- В этот четверг Окружной административный суд Киева должен начать процесс, конечным итогом которого планируется запрет Вашей партии и ее символики. Позвольте напомнить для читателей: в августе 1991 года Компартию, как часть КПСС, уже запрещали, в Украине Компартия была снова образована в 1993 году. С того времени Вы ей руководите. Почему хотят запретить Вашу партию, у которой самый солидный возраст из всех политических организаций страны?

- Мы являемся политической помехой. Мы мешали как руководящему классу при Януковиче, так мешаем и новому руководству при Порошенко. Поэтому от нас хотят избавиться.

- Подождите, но Ваша партия сотрудничала с Партией егионов Януковича с 2010 по 2014 гг.? 

- Так и есть, по некоторым вопросам наши позиции с Партией регионов совпадали, поэтому мы поддерживали законопроекты, которые отвечали нашей избирательной программе. Но, тем не менее, мы отвергали все антисоциальные инициативы Януковича и его партии, как, например, медицинскую или пенсионную реформы. В этих вопросах его поддерживала тогдашняя оппозиция, которая после февральского путча стала властью. Сейчас Партия регионов фактически работает с Порошенко, и у нас с ней больше нет ничего общего.

- Какие приводятся причины для запрета партии?

- Сигнал к преследованию Компартии дал Турчинов, который в то время был и.о. президента Украины, а в данный момент является председателем Верховной Рады. После того, как главой государства стал Порошенко, он также поддержал распоряжение Турчинова министерству юстиции о подготовке к процессу запрета партии. Обвинения в адрес Компартии носят общий характер, Компартию объявили «врагом Украины», заявили, что она «поддерживает сепаратистов», является «агентом Путина». При этом, нам напомнили даже о всеукраинском референдуме, который Компартия инициировала еще при Януковиче – на нем мы хотели, чтобы народ Украины высказался о будущем курсе внешней политики страны. Тогда этого референдума не хотел ни президент, ни оппозиция и нашу инициативу блокировали юридически.

- Какими же «доказательствами» оправдывают запрет Компартии?

- Иск Министерства юстиции состоит из 18 страниц и 129 страниц доказательной базы, взятой из открытых источников – то есть, газет, листовок, видео и т.п. С их помощью пытаются обосновать, что Компартия Украины нарушила статью 5. закона Украины о партиях, т.е. нас обвиняют в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины.

- Имеется в виду сепаратизм?

- Совершенно верно. Однако, собранные Министерством юстиции доказательства несерьезны и даже смешны, они основываются на новостях, т.е. на информации, воспроизведенной третьими лицами, а также искаженных цитатах. Нашли даже двух «повстанцев» или «террористов», которых, по их же утверждениям, вербовали «представители КПУ».

- Для партии?

- Нет, для вооруженной борьбы с Киевом. Это, несомненно, полный абсурд, так как КПУ всегда призывала к прекращению вооруженного противостояния. Мы выступали и выступаем за мирные решения, требуем прекращения огня и переговоров. За это нас упрекают в подстёгивании войны, в том, что такими заявлениями мы, якобы, хотим дать возможность сепаратистам, якобы действующим при поддержке Москвы, укрепиться в военном плане.

- На центральный офис Вашей партии на Подоле висят два красных транспаранта и колючая проволока, на них написано – «Никогда снова!» и «Люстрационный комитет».

- Ну, не только это. Здание разрисовывали свастикой и разными надписями. Центральный офис КПУ был занят и разграблен «активистами Майдана» в феврале. Офисы нашей партии поджигали в Луцке, Чернигове и других населенных пунктах. До настоящего времени милиция не смогла освободить здания. В самом здании центрального офиса КПУ нормально работать невозможно, здание нуждается в значительном ремонте.

- Нападениям подвергались ведь не только офисы КПУ, но и члены партии?

- Так точно. Нападения начались с Западной Украины и со времени захвата Майдана их количество постоянно возрастало. Вламывались даже в жилища наших однопартийцев, некоторых из них похищали, требовали отказаться от членства в партии. На меня самого после участия в теледебатах напала группа людей, из-за чего мне пришлось покинуть студию через запасной выход. Но эти люди продолжали меня преследовать, заблокировали мой автомобиль, разбили в нем стекла, бросали «коктейли Молотова». Депутаты фашистской партии «Свобода» вытолкали меня с парламентской трибуны в Раде, дрались. Так поступали и с другими членами нашей фракции. Так что теперь демократически избранные депутаты от КПУ опасаются ходить в парламент.

Подпись под фото: Верховная Рада, среда – депутаты фашистской "Свободы" бьют Петра Симоненко

- К каким последствиям это может привести?

- В этой атмосфере антикоммунизма, беззакония и насилия парламентская работа невозможна. Девять депутатов уже покинули фракцию КПУ, сейчас в ней 23 члена.

- И куда ушли эти депутаты?

- Они переметнулись во фракцию под названием «За мир и стабильность», которую содержит олигарх «Семьи» - Курченко. Сергей Курченко в свои 27 лет – один из богатейших людей страны, на  Западе его называют «украинским Рокфеллером». Во время правления Януковича Курченко заработал миллиарды в нефтяном и газовом бизнесе. И так же как он в свое время покупал предприятия, он сейчас скупает депутатов.

Партия переживает сложный и тяжелый период, и тот образ партии, который видят со стороны, не обязательно вызывает симпатии. Однако, по всему миру мы наблюдаем поддержку и солидарность с нами, по большей части, от коммунистических партий, причем из принципиальных соображений.

Габи Циммер, от имени руководимой ей фракции левых в Европарламенте, направила письмо президенту Порошенко, в котором назвала юридическое и физическое преследование нашей партии нелегитимным и выразила свой протест.

- Ваши действия, если КПУ все же запретят?

- Тогда мы будем обращаться в Европейский суд по защите прав человека в Страсбурге. По отношению к украинским коммунистам действуют ведь те же права человека, в якобы нарушении которых нас постоянно обвиняют.

Беседовал Роберт Аллерц Источник

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях