Петр Симоненко: Парламентский и политический кризис - это попытка избежать политической ответственности

Петр Симоненко: Парламентский и политический кризис - это попытка избежать политической ответственности


Все то, что мы сегодня наблюдаем в парламенте, говоря о развале коалиции и в правительстве, говоря об отставке премьера, позволяет сделать вывод о коллективной безответственности. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Накануне, предвидя развал коалиции, коммунисты потребовали публичного отчета коалиции о работе их правительства. Для того, чтобы сорвать это, «свободовцы» спровоцировали драку и, хотя закон предусматривает такую норму, никто ни за что не хочет отвечать. И это при том, что фракции, вышедшие из коалиции «Европейский выбор», нагло обманули своих избирателей. Эти политические силы даже не вынесли в повестку дня вопрос ратификации Ассоциации с ЕС, хотя у них нашлось время на массу абсолютно ненужных и пустых законов. Напомню, что той же Молдове хватило 24 часов для ратификации соглашения.  Теперь фракции, вышедшие из коалиции, попытались переложить ответственность за резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране на правительство», - сказал Петр Симоненко.

По его словам, понятна и позиция Кабмина.

«Премьер , отделавшись общими фразами о том, что «хотелось бы и лучше, и быстрее», не захотел выполнять функции «козла отпущения». Где обещанные миллиарды финансовой помощи, западные инвестиции, открытые рынки? А ко всему, впридачу, оказалось, что и Европе наши товары не нужны. Об этом обмане Компартия предупреждала украинский народ. Теперь можно сделать еще ряд выводов из сложившейся ситуации. Во-первых, деморализованная Верховная Рада и подвешенный Кабинет Министров создают идеальные условия для узурпации власти. Во-вторых, правительство временщиков получает исключительные возможности для удовлетворения запросов олигархов в ручном режиме. В-третьих, страна оказалась перед угрозой массовой и неконтролируемой распродажи остатков государственной собственности и перераспределения бюджетных потоков в интересах крупного капитала. В-четвертых, политическая конъюнктура оказалась выше интересов украинского народа. Власть говорит об отсутствии денег в госбюджете и при этом собирается потратить сотни миллионов гривен на то, чтобы на внеочередных выборах заменить одних ставленников олигархов на других», - отметил лидер КПУ.

Он добавил, что Компартия Украины требует отчета правительства о расходовании, как минимум, кредитных средств перед голосованием вопроса о принятии отставки правительства, принятия Верховной Радой постановления о политической ответственности представителей фракций, депутатских групп и внефракционных народных депутатов, вышедших из коалиции, но до этого голосовавших за инициативы правительства.

«А в качестве меры политической ответственности предлагаем запретить  баллотироваться этим народным депутатам в течение двух ближайших каденций. Со своей стороны Компартия Украины подготовит законопроект, предусматривающий введение моратория на принятие правительством решений, приводящих к ухудшению социально-экономического положения граждан Украины на период до принятия присяги новым составом парламента или до формирования новой коалиции. Вторым законопроектом (проектом постановления ВР), коммунисты предлагают ввести мораторий на проведение приватизации на период до принятия присяги новым составом парламента или до формирования новой коалиции», - подчеркнул Петр Симоненко.

Пресс-служба

Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях