Владимир Бидевка: Те, кто поддержали социальный геноцид, будут громче всех обещать «светлое будущее» перед выборами


Уже скоро – буквально через месяц – те, кто голосовали за так называемые «антикризисные меры» начнут борьбу за электоральные симпатии, за голоса тех людей, которых они сегодня своим «законотворчеством» толкают за черту бедности. Об этом заявил народный депутат Украины, член КПУ Владимир Бидевка.

Стоит отметить, что по подсчетам экономистов,  уровень бедности в Украине в 2014 г. в результате реализации так называемых «антикризисных мер» возрастет на 100%.

И потому, по словам Владимира Бидевки, очевидно, что этот комплекс мер имеет все признаки социального геноцида и ведет Украину в тупик: «Власть или не понимает или ей (что более вероятно) абсолютно все равно, что будет с населением, которому урежут зарплаты и пенсии, и заставят платить вдвое больше за коммунальные тарифы. Да, они якобы позаботились о малоимущих гражданах, для которых оплата услуг ЖКХ станет тяжким и непосильным бременем, пообещав компенсации».

Но если детально проанализировать этот самый механизм назначения компенсации, продолжил народный депутат, то становится очевидным, что он был больше рассчитан далеко не на граждан с низким уровнем дохода.

Владимир Бидевка, ссылаясь на анализ, проведенный экспертами «Украины коммунальной», также отметил, что главным недостатком механизма назначения компенсации гражданам является жесткая привязка к величине прожиточного минимума, который является абсолютным критерием: «Т.е. как верно подметили журналисты, если этот критерий не соблюден, то компенсацию государство не предоставит. Те же, кто под этот критерий подпадают, будут платить «коммуналку» по ценам до повышения тарифов. Проще говоря, пенсионер, получающий ровно 949 грн. пенсии, будет платить за коммуналку по старым тарифам. А пенсионер, получающий уже 951 грн. – будет отдавать, если он проживает в однокомнатной квартире – почти половину пенсии, в двухкомнатной – почти всю, а за трехкомнатную вообще платить не сможет. Немаловажно, что процент пенсионеров, которые получают эти самые 949 грн. – минимален. У большинства пенсии ненамного, но выше, чего будет все равно недостаточно, чтобы осилить оплату комуслуг».

Что еще важно, продолжил Владимир Бидевка, это то, что власть в новой программе выплат компенсаций аннулировала пункты, прописанные Кабмином еще в 1995 году, которые не позволяли получить субсидию.

«Вкратце, ранее на субсидию не могли рассчитывать граждане, у которых кто-то в семье сдает жилье в аренду, или владеет 2 или более авто, или за последний год стал владельцем дома, земельного участка или какой-то вещи стоимостью выше 10 прожиточных минимумов. Теперь любая семья, доход которой соответствует совокупности прожиточных минимумов для каждого ее члена, может рассчитывать на получение компенсации, и не важно, что такая семья полгода назад купила дом или имеет два или три автомобиля», - объяснил народный депутат.

В общем, новый порядок назначения компенсаций за оплату услуг ЖКХ, как верно подметил Владимир Бидевка, четко характеризует предлагаемые правительством антикризисные меры: «Они антисоциальны по своей сути и направлены против простых граждан. Но это Кабмин и так называемое «демократическое» большинство не смущает и не вынудит их отказаться от бомбардирования населения своими популистскими и фантастическими обещаниями, когда начнется предвыборная кампания. При этом коммунистам сегодня всеми силами пытаются «закрыть рот», поскольку мы единственные, кто не боится критиковать антинародную политику власти».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях