Президент ПАСЕ обеспокоена мерами властей Украины в отношении Компартии

Президент ПАСЕ обеспокоена мерами властей Украины в отношении Компартии


Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер направила председателю Президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову письма, в которых выразила обеспокоенность внесением в украинское законодательство изменений, которые привели к роспуску депутатской фракции Компартии Украины в парламенте.

«Наше внимание привлек вопрос внесения в законодательство изменений относительно деятельности парламентских групп в Украине. Как правило, такие решения принимаются с оглядкой на права членов парламента и будущее законодательство. Тем не менее, принятое решение привело к роспуску депутатской фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Украины», - подчеркивает Анн Брассер.

По ее мнению, данное решение не являлось «необходимым в текущей политической обстановке».

«В связи с этим я прошу Вас учитывать последствия такого шага относительно Коммунистической партии Украины», - говорится в обращении к Президенту Украины и спикеру парламента.

Анн Брассер также проинформировала П. Порошенко и А. Турчинова о том, что ПАСЕ внимательно следит за судебным процессом в Киевском административном суде по запрету Коммунистической партии Украины.

«Как Вы знаете, Европейский суд по правам человека имеет подобные прецеденты по запрету политических партий, и я надеюсь, что данный процесс будет проходить исключительно в рамках норм Страсбургского суда», - отмечает Президент ПАСЕ.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях