Суд закрыл сегодняшнее слушание по делу о запрете КПУ (обновлено)


Окружной административный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении дела о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

По словам председательствующего судьи, это вызвано тем, что стороны процесса в обоюдном порядке предъявили новые материалы, касающиеся судебного разбирательства, с которыми как суду, так и участникам процесса надо ознакомиться.

Как рассказал журналистам по окончании заседания представитель Компартии в суде, адвокат Александр Готин, Компартия заявила ряд ходатайств в связи с тем, что Минюст заявил о наличии в высказываниях лидера КПУ Петра Симоненко сепаратистских призывов.

"Мы попросили, чтобы назначили экспертизу относительно этих выступлений… Министерство юстиции выдернуло из контекста определенные фразы, которые не имеют значения в этом деле и на их основании пытаются провести экспертизу", - сказал А.Готин.

Он уточнил, что КПУ попросила истребовать у Верховной Рады полное выступление лидера КПУ Петра Симоненко и по этому выступлению провести комплексную экспертизу.

Он подчеркнул, что каждое выступление Петра Симоненко сопровождается фразами о территориальной целостности Украины, поэтому, по словам А.Готина, КПУ недоумевает, почему эти фразы не попали в ходатайство Министерства юстиции по проведению лингвистической экспертизы.

Кроме того, по его словам, ни в одном законе четко не прописано понятие "сепаратизм". "Поэтому мы и просим экспертов определить, что является сепаратизмом, а потом определить содержание выступления Петра Симоненко и других представителей партии с учетом заключения экспертов", - подчеркнул он.

На следующем судебном заседании будут рассматриваться вопросы относительно назначения судом лингвистической экспертизы.

Также адвокат добавил, что о дате продолжения предварительного слушания суд проинформирует позже, отдельным определением.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях