Петр Симоненко: Коммунисты Украины предлагают мир, олигархи - разжигают костер войны


"Референдум о независимости Шотландии, состоявшийся 18 сентября 2014 года, продемонстрировал, что значит решать вопросы демократическим путем, без кровопролития и войны. Именно такой путь предлагали коммунисты, инициируя в сентябре прошлого года Всеукраинский референдум о выборе вектора внешнеэкономической интеграции". Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, комментируя итоги голосования по вопросу самоопределения Шотландии.

Лидер коммунистов отметил, что, к огромному сожалению, Европа в очередной раз продемонстрировала "двойные стандарты".

"В Украине, после февральского переворота, власть захватили  "олигархи майдана", ультрарадикалы и национал-фашистские формирования. Жители различных регионов страны, которые выступили против насаждения идеологии нацизма и разрушения своих святынь, выразили законное и справедливое требование провести местные референдумы, чтобы определиться, как жить дальше. А что ж Европа? Вместо того чтобы поддержать "европейские ценности" и защитить демократические права граждан Украины на референдум и свободу выбора, хваленые "евродемократы" прямо поддержали "партии войны" и развязали в Украине гражданскую бойню", - сказал Петр Симоненко.

Петр Симоненко напомнил, что еще в конце февраля настаивал на необходимости немедленного переговорного процесса с гражданами Украины, проживающими в Крыму, и значительного расширения полномочий автономии, как в области экономики, так и в гуманитарной сфере. Компартия также предлагала расширить права и возможности территориальных громад и на этой основе осуществить поэтапный переход к федеративному устройству Украины.

"Наша концепция перехода к федеративному устройству Украины и план предотвращения уже тогда набирающего обороты вооруженного конфликта были подкреплены конкретными социально-экономическими законопроектами и учитывали, как отечественный опыт, так и опыт развитых европейских стран. В том числе, как решаются подобные вопросы в той же Британии в преддверии референдума о независимости Шотландии", - заявил лидер коммунистов.

Лондон не стал "долбить" Глазго из тяжелой артиллерии и ракетами, как это сделали украинские "политические ястребы" с Донецком и Луганском. Вместо этого, в ходе конструктивных  переговоров, правительство Британии пошло на расширение экономических прав и возможностей Шотландии за счет передачи части налогов и выплат в пользу ее бюджета. То есть реально осуществило бюджетную децентрализацию.

"Таким образом, требования коммунистов о необходимости решать жизненно важные проблемы нашего народа, в том числе и право на федеративное устройство, мирно, через референдумы и плебисциты - это поистине демократическая и европейская позиция. А та бойня, которую развязал правящий в Украине профашистский режим при непосредственной поддержке "ястребов" из ЕС и США, - это варварство и преступление перед человечеством. И не за горами тот день, когда все они будут нести за это уголовную ответственность", - убежден лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях