К 73-й годовщине трагедии Бабьего Яра

К 73-й годовщине трагедии Бабьего Яра


Вторая мировая война, до основания потрясшая человечество и оставившая трагические следы в истории многих народов и государств, втянутых в ее орбиту, сыграла фатальную роль, прежде всего в судьбе еврейского этноса Европы. Жертвами Холокоста — беспрецедентного в мировой истории геноцида нацистами евреев — стали почти 6 млн. человек, треть из которых были советскими гражданами. 

Можно только ужасаться оперативности, с которой была организована эта небывалая по масштабам казнь огромного количества людей в Киеве, после того как 19 сентября 1941 года части вермахта вошли в город. Первый расстрел в Бабьем Яру случился 27 сентября. Убили 752 пациентов расположенной неподалеку психиатрический клиники. Нацисты, как известно, считали душевнобольных "человеческим мусором".

И в тот же день  на стенах домов, заборах и столбах появились объявления на грубой цветной бумаге с текстом на украинском, русском и немецком языках: 

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян» (приводятся разные варианты этого приказа, хотя по содержанию они одинаковы). Подписи под этим приказом не было. 

С помощью городской управы было определено место расстрела — целая сеть яров между районами Лукьяновка и Сырец,  длиной 2,5 км, глубиной — 20-25 м, с одной стороны которых был пустырь, далее роща, а другая — упиралась в кладбище. Был выработан маршрут, назначено место сбора жертв.

Нацисты подготовили надежное обеспечение акции: кроме спецподразделения СС, на которое была возложена главная роль, была привлечена вновь созданная киевская полиция, задачей которой было обеспечение «порядка». Были проведены дезинформационные действия: распространялись слухи о переписи евреев, их переселении, проинструктированы тысячи управдомов и дворников. Было осуществлено множество других мер, последовательная реализация которых в крайне сжатые сроки свидетельствует о том, что, вступая в Киев, гитлеровское командование уже вынесло смертный приговор евреям города и заранее начало подготовку к их массовой казни.

Весь комплекс мероприятий по подготовке небывалой карательной операции был завершен 28 сентября. Вермахт, СС и украинские националистические «вспомогательные силы» действовали четко и слаженно. 

С рассветом 29 сентября начался исход десятков тысяч стариков, женщин, детей в братскую могилу в Бабьем Яру. Массы людей, двигавшихся из разных районов города, сливались в один поток на ул. Мельникова. В конце ее, возле противотанкового рва, загороженного «ежами», была создана «застава», за которой развернута невидимая с улицы походная канцелярия. Поочередно от толпы отделяли 30-40 человек и под конвоем вели «регистрироваться». У людей отбирали все документы и ценности. Документы в спешке бросали в мешки, а то и просто на землю, где они валялись толстым слоем.

Затем евреев заставляли раздеваться и через проходы в насыпи выводили к краю оврага, на противоположной стороне которого на специально оборудованной деревянной платформе сидел пулеметчик. Под безжалостный кинжальный огонь пулемета ретивые киевские полицаи загоняли палками, плетьми, ногами растерянных, голых, совершенно обезумевших людей, не давая им опомниться, сориентироваться. Душераздирающие рыдания, крики полицаев: «Скоріше, швидше!», мольбы о помощи, проклятия палачам, молитвы, заглушаемые веселыми мелодиями вальсов, несущимися из громкоговорителей, рокот мотора кружащего над яром самолета... 

А если кто-нибудь в ямах еще шевелился, то вновь гремели выстрелы. После того как в противотанковом рву или в овраге оказывалось два-три слоя трупов, края этих могил частично взрывались и убитые засыпались слоем земли. Затем все начиналось снова, и так до тех пор, пока общая могила не была заполнена доверху. При этом, конечно, происходили ужасные сцены, поскольку многим лишь на месте казни становилось понятно, что их ожидало. 

Расстрелы длились в течение пяти дней. Но наиболее интенсивными были первые два дня, когда погибла основная масса людей. К исходу пятого дня Киев стал городом, «свободным от евреев» — «юденфрай». 

О том, что происходило в районе Бабьего Яра, стало сразу же известно киевлянам. Детали и подробности, довольно скупые, появились уже после войны, причем из уст лишь нескольких человек, чудом спасшихся из братской могилы.

 За два дня, 29-30 сентября, были расстреляны 33 тысячи 771 человек - почти все еврейское население Киева.

10 января 1942 г. нацистские палачи расстреляли здесь около 100 матросов и командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии. «Был мороз 37°, — рассказывали очевидцы, — а они шли на расстрел босые, в одних трусах, на теле виднелись синяки. Однако держались матросы мужественно и пели «Раскинулось море широко».

Тогда же здесь нашли свое последнее пристанище пять цыганских таборов.

В 1942 году в Бабьем Яре был открыт Сырецкий концентрационный лагерь, где содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики и военнопленные.

18 февраля 1943 года здесь были расстреляны три игрока футбольной команды "Динамо", участники так называемого "Матча смерти" - футбольного матча, сыгранного в оккупированном Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами.

Массовые казни продолжались практически до освобождения Киева. При отступлении в августе - сентябре 1943 года нацисты частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых "печах" десятки тысяч трупов. Кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, а пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

По разным подсчетам, в Бабьем Яре в 1941-1943 годах было расстреляно  до 200 тысяч человек.

Бабий Яр – интернациональное кладбище жертв фашизма. Но именно евреи устелили своими телами дно огромной братской могилы Бабьего Яра, в которую гитлеровцы за 778 дней оккупации превратили эту окраину Киева.

Сегодня, 29 сентября, президент Украины Петр Порошенко в ходе церемонии возложения цветов к мемориалу жертвам Бабьего Яра заявил, что  Украина никогда не допустит расовой дискриминации и фашизма. 

"Какую мощную прививку получила Украина и весь мир против фашизма, уничтожения людей и убийство невиновных жертв. Украина больше никогда не допустит расовой дискриминации, восстановления фашизма, преследование по национальному признаку, раскол страны по языку, вере и по любому другому признаку", -  отметил Порошенко.

Но не при его ли попустительстве фашиствующие молодчики вольготно чувствуют себя в Украине под покровительством министра внутренних дел Авакова и главы СБУ Наливайченко?

Или  Порошенко  не знал, что памятник  расстрелянным евреям "Менора", перед которым он сегодня стоял на коленях и крестился, накануне  был осквернен  нацистскими вандалами, которые нарисовали на памятнике  черной краской  нацистскую свастику!?

Или  может президент не ведает, что в Украине продолжается политический террор против инакомыслящих, в первую очередь против коммунистов?

Так не фарисейство ли это? Время покажет!

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях