Георгий Крючков: Украине выгодно создание общего экономического пространства Восточной и Западной Европы

Георгий Крючков: Украине выгодно создание общего экономического пространства Восточной и Западной Европы


Коалиционное соглашение, подписанное пятью фракциями Верховной Рады, предусматривает отказ Украины от внеблокового статуса. Вопрос, как уже было анонсировано, в скором времени рассмотрит парламент. Наряду с этим, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже высказался против вступления Украины в НАТО. О том, почему действующая власть спешит отказаться от «внеблоковости» нашей страны и чем попытается ее заменить, корреспондент ГолосUA расспросила народного депутата предыдущих созывов, бывшего председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Крючкова.

- Георгий Корнеевич, прокомментируйте, пожалуйста, стремление отменить внеблоковый статус Украины. 

- Решение об отмене внеблокового статуса будет принято.

- Почему вы так думаете?

- Состав Верховной Рады восьмого созыва таков, что там все настроены на отказ от «внеблоковости». Поэтому – здесь вопроса никакого нет.

- Есть такая поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Отказаться просто, но что это даст Украине?

- Это будет означать, что мы окончательно порываем с Россией все связи. То есть, прокладываем такую пропасть между нашими государствами, которую преодолеть будет очень сложно. И этим подчеркиваем: политика Украины полностью подчиняется диктату Запада, прежде всего, Соединенных Штатов Америки. Это надо иметь в виду.

- Какими будут внешнеполитические последствия такого решения?

- Думаю, будет сделан и следующий шаг – подача заявки на членство в НАТО. По крайней мере, судя по тому, что обнародовано в отношении коалиционного соглашения, такие намерения есть. Стремление быть в НАТО будет реализовано, появится официальная заявка.

- Но уже есть заявление министра иностранных дел Германии и том, что его страна не поддерживает вступление Украины в Альянс…

- Запад будет занимать в отношении Украины ту же позицию, что и сейчас. В чем она состоит? Вступать или не вступать в НАТО – дело каждого суверенного государства, в данном случае, Украины. Но чтобы попасть в этот блок, необходимо отвечать определенным критериям. Запад считает, что наша страна сегодня этим критериям не соответствует. И это не безосновательно, ведь реформы не проводятся.

Кроме этого, на Западе существует понимание, что принятие Украины в НАТО вызовет резко отрицательную реакцию со стороны России. И они просто не хотят дополнительных хлопот. Поэтому будут «держать открытой дверь» для нашей страны и решать этот вопрос многие, многие годы. Этот тот случай, «когда или ишак издохнет, или что-то с падишахом случится».

- Почему тогда у нас раздаются столь громкие заявления о необходимости немедленного вступления в НАТО?

- Считаю: эти заявления мало что изменят по сравнению с тем, что Украина уже имеет. Говорю о статусе государства, которое сотрудничает с НАТО. К слову, такой же статус имеет и Россия. Поэтому сегодня на этом вопросе можно «попиариться», порассуждать на эту тему. Но никакого практического значения это не имеет. Это чистый пиар.

- Но пиар никогда не бывает бесцельным. Зачем это делается?

- В стране поменялась власть. Прежняя - декларировала внеблоковость, хотя объективно все-таки вела дело к сближению с Западом, достаточно вспомнить лозунг «Европа – наш дом, Россия – наш сосед». А нынешней власти необходимо подчеркнуть прозападную, проамериканскую направленность внешней политики. Возможно, рассчитывают, что на этом смогут как-то зарабатывать, получать материальную помощь.

- А на какую-то серьезную военную помощь со стороны Запада мы можем надеяться?

- В зависимости от развития ситуации. Если на Востоке дело дойдет до серьезного столкновения, конечно, военные поставки будут увеличены и качественно, так сказать, улучшены.

- То есть, вы считаете, что Украина должна сохранить внеблоковый статус?

- Украина занимает уникальное геостратегическое положение. Она находится в центре Европы. Поэтому я, как человек, который здесь живет, воспринимаю позицию нашего руководства, как низкое понимание интересов нашей страны. Украина не может «повернуться лицом» к Западной Европе и полностью порвать с Россией. Мы в этом только проигрываем. Нам выгодна идея создания общего экономического пространства Восточной и Западной Европы. Это – единственная позиция, которая обеспечивает развитие по всем «азимутам», в котором так нуждается наша страна.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях