Петр Симоненко: Попытка запрета КПУ – это свидетельство деградации украинской политики


Нынешняя власть демонстрирует деградацию политической системы, когда реальным действиям для стабилизации экономики и прекращения военного конфликта в стране предпочитает политическую расправу над оппонентами. Такое мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, комментируя регистрацию в Верховной Раде законопроекта № 1222 от 3 декабря 2014 г. «О запрете коммунистической идеологии в Украине».

Не удивительно, продолжил лидер КПУ, что авторами законопроекта являются представители обанкротившейся национал-экстремистской партии, проигравшей на прошедших парламентских выборах: «Эти националисты из чувства мести решили «отыграться» на святых для миллионов украинцев событиях истории. Они хотят объявить преступлением всё, что связано с периодом советской власти в Украине. Хотя именно Коммунистическая партия была вдохновителем исторических побед украинского народа в борьбе с немецким фашизмом, восстановления разрушенного народного хозяйства и построения развитого социалистического общества».

Петр Симоненко напомнил, что под руководством Коммунистической партии УССР превратилась в одну из самых преуспевающих республик Советского Союза. «В то же время, «благодаря» деструктивным усилиям нынешних национал-экстремистов и их предшественников из Народного Руха современная Украина является одним из самых бедных государств в Европе», - добавил он.

По словам лидера Компартии, «духовные наследники Бандеры» не знают, что ВВП Украины в 2014 г. составляет всего лишь 60% от ВВП УССР в 1990 г.

«И в результате так называемых «рыночных реформ» Украина оказалась разграбленной. «Майданная» власть установила в стране внешнее управление, цель которого – окончательная распродажа страны. Именно благодаря национал-экстремистам началась гражданская война. И именно националисты под кричалку «Україна понад усе» привели страну к угрозе банкротства», - подчеркнул Петр Симоненко.

Идея запрета коммунистической идеологии, по его мнению, могла возникнуть только в головах темных и необразованных людей: «Они в силу своего хуторянского мировоззрения не могут понять, что коммунистическая идеология, основанная на теории марксизма, является неотъемлемой частью европейской политической традиции. Именно марксизм обосновал материалистическое понимание истории, объяснил порочную природу капиталистической эксплуатации и обосновал принципы социальной справедливости. Под знаменем марксизма трудящиеся европейских стран боролись за свои гражданские права».

В то же время национализм во всех его проявлениях, продолжил лидер КПУ, принес европейским странам, и в том числе Украине, только трагедии и разрушения.

По мнению Петр Симоненко этот законопроект безусловно получит соответствующую оценку со стороны европейских левых и рабочих партий, и лишний раз продемонстрирует, что в Верховной Раде окопались национал-экстремисты, которым не место в парламенте цивилизованной страны».

«Компартия заявляет, что принятие этого законопроекта нынешней Верховной Радой станет свидетельством того, что высший законодательный орган Украины попирает Конституцию, нормы международного права, нарушает права и свободы человека», - подытожил Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях