Петр Симоненко: Украинцев ждет пенсионный геноцид от Кабмина Яценюка-Байдена


«Новая пенсионная реформа от Яценюка – это беспощадный и человеконенавистнический шаг по отношению к людям труда, абсолютно бессмысленная с точки зрения экономики и финансов затея. Подняв пенсионный возраст работающим до 65 лет, нынешний режим планирует сэкономить около 4,3 млрд. гривен прежде всего собственникам предприятий», - так прокомментировал инициативу власти лидер КПУ Петр Симоненко.

«Пенсионные инициативы новой власти – это, по сути, не обещанные людям реформы, которые должны повышать уровень их жизни, а социальный дефолт государства. Власть, выполняя требования МВФ, отказывается выполнять свои социальные обязательства перед своими гражданами, - подчеркнул Петр Симоненко.

Лидер Компартии напомнил, что в разработанной и озвученной более чем три года назад Антикризисной программе КПУ реализация пенсионной реформы в интересах граждан будет осуществляться за счет увеличения поступлений в Пенсионный фонд за счет экономического развития государства, закрытия оффшорных лазеек для олигархов, легализации трудовых отношений, повышения доли оплаты труда в себестоимости продукции.

«Любая реформа должна быть экономически мотивирована и обоснована, а т.н. пенсионная реформа Яценюка – это не реформа, а банальный передел государственных средств, которые нынешняя олигархическая власть забирает у нищих в пользу богатых.

Во-первых, многие украинцы в силу усиления эксплуатации, несоблюдения правил техники безопасности, плохого питания и плохой экологии, отсутствия реальной медицинской помощи – просто не доживут до пенсии.

Во-вторых, повышение пенсионного возраста в 2-2,5 раза повысят уровень безработицы в стране, доведут его до «рекорда ЕС» - 27% безработицы в Греции и 24% безработицы в Испании.

Как только увеличится пенсионный возраст и необходимый для выхода на пенсию трудовой стаж, сотни тысяч молодых специалистов не смогут найти работу – рабочие места будут продолжать занимать те, кому власть не позволит выйти на пенсию. Пострадают в первую очередь две категории людей – молодые до 25 лет и те, кому за 45-50 лет. И это, в том числе, будет дополнительная нагрузка на бюджет», - отметил лидер украинских коммунистов. 

При этом, пособие по безработице – меньше, чем трудовая пенсия, и оформить её трудней, чем пенсию. А это значит, что огромное количество украинцев окажется вообще без средств к существованию.

«Суть этих пенсионных инициатив проста и понятна. 60-летнему пенсионеру государство должно пенсию, а 60-летнему безработному – государство, по сути, ничего не должно. Заявленная экономия бюджета ПФ – это циничная «экономия» на жизни простых украинцев. А если называть вещи своими именами – это социально-экономический геноцид украинского народа по рецептам МВФ и в угоду транснациональным олигархическим корпорациям», - резюмировал Петр Симоненко. 

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях