Алла Александровская: Социальное издевательство: какие расходы намерен урезать Кабмин

Алла Александровская: Социальное издевательство: какие расходы намерен урезать Кабмин


Заявив о  сокращении расходов на социальные программы, правительство Яценюка демонстративно идет на нарушение Конституции.

"Обращаюсь к членам нового парламента - принять пакет экономических законов, которые позволят нам выжить в 2015 году. С одной стороны, эти законы предусматривают упрощение и уменьшение налогообложения, а с другой - существенно сокращают расходы госбюджета, пересматривают и оптимизируют ряд социальных программ. Это наша общая ответственность перед украинским народом", - сообщил глава правительства Арсений Яценюк на своей страничке в социальной сети.

Это  публичное заявление Яценюка и заявления других министров о необходимости  сокращения государственных расходов свидетельствуют о том, что практически в коридорах власти соответствующее решение уже принято и сейчас оно доводится до общественности, чтобы к моменту принятия госбюджета и соответствующих законов накал страстей поутих.

В конце прошлой недели в интернете появилось два документа, свидетельствующих о реальном существовании планов правительства по сокращению государственных расходов.  Известно также, что эти документы  рассматривались на расширенном совещании Министерства финансов Украины, которое состоялось 5 декабря.

На чем же собирается экономить Кабмин и выживет ли народ Украины после введения такой экономии?  И коснется ли эта экономия доходов олигархов?

Социальное издевательство

Правительство рассчитывает сократить  государственные расходы более чем на 26 млрд грн. Больше половины из них (16 млрд. грн.) приходится на социальную сферу.

Почти половину экономии правительство Яценюка хочет получить за счет пенсионеров:  предусмотрено  cокращение пенсий работающим пенсионерам, отмена индексации выплат, пересмотр пенсий по утрате кормильца, повышение пенсионного возраста и др. В результате этих драконовских мер  Кабмин планирует  сэкономить более 8,3 млрд грн.

Кстати, не только пенсионерам «достанется» от Кабмина Яценюка!

Напомню статью 46 Конституции Украины: «Громадяни мають право на соціальний захист, що включає право на забезпечення їх у разі повної, часткової або тимчасової втрати працездатності, втрати годувальника, безробіття з незалежних від них обставин, а також у старості та в інших випадках, передбачених законом.

Це право гарантується загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням за рахунок страхових внесків громадян, підприємств, установ і організацій, а також бюджетних та інших джерел соціального забезпечення; створенням мережі державних, комунальних, приватних закладів для догляду за непрацездатними».

Предложив  вышеназванную «экономию»,  правительство полностью перечеркивает эту норму Конституции! В помощи будет оказано миллионам граждан.

Предлагается  сократить  финансирование  ВСЕХ социальных фондов:

- и  целевого  страхового фонда по страхованию  в связи со временной потерей работоспособности и расходами, связанными с рождением и захоронением,

- и по страхованию  от  несчастных  случаев  на  производстве  и профессиональных заболеваний,

- и по страхованию  на случай безработицы!

Эти  фонды являются некоммерческими самоуправляющимися организациями (за исключением Пенсионного фонда, который  в настоящее время функционирует как центральный орган исполнительной власти и  в случае необходимости,  он  пополняется деньгами из госбюджета).

Средства  этих фондов не входят в состав госбюджета, государство  лишь является гарантом предоставления материального обеспечения и  социальных  услуг застрахованным лицам фондов, стабильной деятельности фондов.

Таким образом, возникает вопрос: как будет обеспечиваться сокращение финансирования социальных фондов?  Что предлагает правительство Яценюка? Очевидно, будет внесен проект закона об изменениях в соответствующие нормативные акты, касающиеся финансового наполнения этих фондов и системы выплат из этих фондов.

В результате подобных «мер правительства» средств в фондах станет меньше,  помощь будет сокращена  и  гражданам в случае заболевания (оплата больничных),  и беременным  женщинам (оплата дородового и послеродового отпуска, а также помощь по уходу за ребенком), и тем, кто будет травмирован на производстве, и т.д. и т.п.

Кстати, будут  сокращены и  расходы на пособия матерям-одиночкам и на помощь при рождении ребенка.

Таким образом, в Украине будет совершен антисоциальный переворот!

Дело в том, что  подобные действия правительства прямо нарушают Конституцию Украины. Статья 22 Конституции Украины говорит: «Конституційні права і свободи гарантуються і не можуть бути скасовані. При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод».

Не раз депутаты-коммунисты в Верховной Раде Украины протестовали  против попыток нарушения этого положения Конституции, которые предпринимались правительствами Тимошенко, Януковича при принятии государственного бюджета страны.  Тогда эти коррективы (ограничение выплат ветеранам, детям войны, многодетным семьям, афганцам, чернобыльцам и другим категориям граждан), против которых выступали коммунисты, носили временный характер,  они действовали в течение одного бюджетного года.  А в этот раз Кабмин Яценюка, опираясь  на абсолютное большинство в Верховной Раде  Украины, стремится узаконить НАВСЕГДА этот социальный обвал. Обладая  конституционным большинством, пришедшие к власти на майданной волне, наверно,  уверовали в то, что могут спокойно переписывать Конституцию, как им заблагорассудится.

Таким образом, майданная власть навсегда перечеркивает все наследие советской социалистической Украины в сфере отношений «государство – человек», попирая основополагающие права человека. О правах человека в Украине можно будет забыть…

Ученье – свет? В Кабмине Яценюка думают иначе

Общеизвестным фактом стала деиндустриализация Украины. Исчезли многие промышленные предприятия, выпускавшие наукоемкую продукцию. Вместо их модернизации (чтобы не отстать от мировой науки и техники), их оборудование порезали на металлолом, а специалистов пустили по миру…

Все это время наука в Украине влачила  жалкое существование, не жила, но выживала. За счет самоотверженности наших ученых, специалистов. Теперь наступил и ее черед. Колонии западных стран не нужна наука.

По замыслу правительства Яценюка, кроме социальных выплат  необходимо сократить и финансирование образования и науки - эти статьи расходов урезаются более чем на 3 млрд грн.  Майданное правительство  считает, что в  Украине слишком много тратится на образование (около 15% расходов бюджета.)  

Для экономии нашли очень эффективное (!?) решение. Прежде всего,  планируется ОТМЕНИТЬ СТИПЕНДИИ студентам и учащимся, кроме  тех из них, кто является инвалидом и льготником. Впрочем,  студентам-льготникам и студентам-инвалидам тоже «досталось» - индексировать их стипендии не будут, что при существующей  инфляции превратит стипендии в фантом.

Интересно, знают ли студенты, активно поддержавшие «революцію гідності» (как они  определяют события на майдане), что те, кого они привели к власти,  лишают их не только стипендии, но и льготного проезда?

Слабым утешением (или так задумано правительством – не сразу всех огорчать!) является то, что эти «новшества» будут введены  со следующего учебного года.

Экономия на студентах  - «бомба замедленного действия». Украина потеряет  возможность  пополнять ряды ученых, творческих работников, специалистов.

Сегодня на пути у талантливой молодежи уже поставлен финансовый барьер – обучение дорого обходится их родителям. Но старшее поколение понимает, что  у квалифицированного специалиста больше шансов найти достойно оплачиваемую работу. Да и продолжает еще работать уважительное отношение к знаниям. Поэтому и тянут родители лямку, давая своим детям возможность получить образование.

Завтра же, после введения «новшеств Яценюка», этот финансовый барьер станет еще выше,  а с учетом общего кризиса – просто непреодолимым (найти денег на учебу будет просто невозможно!)

Вытесняют из сферы образования, подготовки кадров ученых, специалистов и тех, кто этих специалистов должен готовить: правительством предусмотрено  не только увеличение педагогической нагрузки для  всех работников образования - от воспитателей в детсадах до профессоров в вузах, но и сокращение их численности!

При такой постановке вопроса вполне «логичным» выглядит  план правительства Яценюка по сокращению сети учреждений образования в сельской местности. Всего предполагают  закрыть на селе более 400 школ: тех, где количество учеников не превышает десять человек.  Помню, с каким трудом фракция коммунистов проводила через Верховную Раду закон, позволяющий иметь на селе школы с небольшим числом учеников (до 3-5 человек в классе), как в парламенте принимался закон, запрещающий закрывать  сельские  школы. А теперь в парламент пришли депутаты «новой  (майданной) генерации», в правительство – их «майданные братья»…И вопрос решается совершенно по-другому… В  интересах громады?!

Наверно, в интересах той громады, которая бушевала на майдане, будет сэкономлено 715 млн. грн. за счет лишения  учащихся 1-4 классов бесплатного питания в школах.

Главное – здоровье!

Это утверждение абсолютно правильное, но не для  правительства Яценюка, судя по тому, как оно «беспокоится» о здоровье народа Украины.

Здравоохранение – дорогое удовольствие. Если здоровье народа – важное дело, то на него и потратиться не жаль. А если – не так, то можно и сэкономить на нем.

Если учесть, что урезанию расходов подверглось и здравоохранение Украины, то можно сделать вывод о том, что «майданное» правительство  нисколько не обеспокоено состоянием здоровья народа. Сначала лишив народ доходов (заморозив пенсии и зарплаты), теперь за его счет экономят и на здравоохранении: планируют  сэкономить  миллиард гривень за счет введения для больных  платы за питание  в больницах.  Логика у правительства Яценюка очевидно такая: раз есть деньги на лекарства, то найдутся и на питание! Ну, а кто не нашел…

Кстати, будут сэкономлены деньги и за счет закрытия некоторых государственных программ по закупке лекарств за счет бюджета.  

Что уж говорить о нуждах чернобыльцев?!  На их нуждах тоже сэкономят – 900 млн. грн.

Размещенный в интернете документ, выдержки из которого приведены ниже, - свидетельство циничного отношения власти к народу. К тому народу, который голосовал за эту власть, доверив ему свою судьбу, и тому, который не голосовал, но пожинает плоды своего молчаливого согласия с происходящим.

На поставленный в начале статьи вопрос «выживет ли народ Украины после введения такой экономии?»  ответить трудно.

Но известно (по данным государственной статистики), что за годы «незалежности» население Украины сократилось   с 51 млн. 944 тыс.  (1991 год)   до 45млн. 426 тыс.  (2014 год) человек., т.е. уменьшилось  на 6 млн. 518 тыс. человек.  За это же время в Украине родилось почти 11 млн. человек.  А умерло– 16 млн. 224 тысячи! Вдумайтесь в эту цифру! Мы потеряли за это время треть населения! Это ли не приговор власти в Украине и тем «реформам», которые она проводит, уничтожая собственный народ?!

На другой  поставленный в начале статьи вопрос  - «коснется ли эта экономия доходов олигархов?» - ответ в документе имеется, хотя и в неявном виде. Не коснется – потому что в перечне мер по «экономии» нет ни одной, направленной на социальную справедливость, нет того, о чем говорят, утверждая «богатый должен платить больше!»  

Не будут в Украине богатые больше платить. За все платить будет народ.

А. Александровская,

1-й секретарь Харьковского ОК КПУ,

народный депутат Украины III-VI созывов

Тяжелый год: что хотят сократить

(источник –  информагентство ЛIГАБiзнесIнформ)

Изменения

Реальная экономия,

Млн. грн.

Социальная сфера

Сокращение пенсий работающим пенсионерам

3 700

Приостановка индексаций пенсий

2 879,8

Пересмотр сумм пособий матерям-одиночкам и пособий по рождению ребенка

2 238

Сокращение финансирования из фонда соцстраха расходов на непрофильные нужды

2 066,2

Сокращение расходов фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве

1 348

Пересмотр льгот на оплату услуг ЖКХ и покупку топлива

1 248,5

Сокращение размера помощи по временной нетрудоспособности

1 100

Пересмотр пенсий по утрате кормильца семьям военнослужащих - не участников АТО

893,3

Отмена дополнительного повышения уровня прожиточного минимума для детей

786

Повышение пенсионного возраста

648,9

Сокращение административных расходов на социальные фонды

600

Повышение пенсионного возраста и страхового стажа для получения льготных пенсий

531,8

Отмена временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

449

Замораживание размера средней заработной платы на уровне 2014 года

394

Отмена обеспечения углем бывших работников закрытых шахт

296,6

Пересмотр источника финансирования выплат компенсаций работодателю

25

Отмена компенсации из бюджета для работодателя, создававшего новые рабочие места

8

Всего по социальной сфере

15 898,4

Образование и наука

Отмена стипендий в вузах и ПТУ для всех, кроме малообеспеченных детей

1 255,3

Повышение порога индексации и исключение стипендий из списка индексируемых выплат

930,6

Повышение педагогической нагрузки на учителей школ с 18 до 20 учебных часов в неделю, сокращение количества учителей

744,4

Отмена бесплатного питания в школах для младшеклассников

715,5

Укрупнение групп в детсадах, сокращение части воспитателей

143

Повышение нагрузки на учителей внешкольных учреждений, увольнение педагогов

109,1

Повышение норматива численности студентов на одну должность в вузе, сокращение количества преподавателей

106,4

Повышение педагогической нагрузки воспитателей детсадов, сокращение части воспитателей

64,1

Закрытие сельских школ с количеством учащихся до 10 человек

53,3

Отмена надбавок учителям за классное руководство и проверку тетрадей

44,7

Повышение педагогической нагрузки воспитателей школ и ассистентов учителя

33,2

Отмена льготного проезда для студентов

18,9

Укрупнение школьных групп продленного дня, сокращение 2,3% преподавателей

17,6

Сокращение господдержки кинематографа

13,45

Укрупнение групп внешкольных учебных заведений, сокращение количества педагогов в таких учреждениях

12

Уменьшение пенсий научным и научно-педагогическим работникам

1,3

Совершенствование порядка начисления доплат академикам и членам-корреспондентам

0,1

Всего по образованию и науке

3 007,65

Здравоохранение

Отмена бесплатного питания в больницах

956

Пересмотр зон радиационного загрязнения, ликвидация зоны повышенного контроля

902

Приостановка пилотного проекта госрегулирования цен на лекарства для гипертоников

138,9

Смена источника финансирования больничных - вместо госбюджета выплаты будет проводить фонд соцстраха

40

Всего по здравоохранению

2 036,9

Госуправление

Сокращение численности прокуроров

361,3

Пересмотр штата Минобороны

266,7

Сокращение количества судей

162,9

Сокращение численности аппарата суда

104

Отмена возмещения расходов нардепов

94

Снижение размера привилегированных пенсий

76,5

Сокращение пенсий военнослужащим

60

Уменьшение количества помощников-консультантов нардепов

40,3

Ограничение максимального размера судейской награды

35,4

Сокращение одноразовых выплат военнослужащим за долгую беспрерывную службу

31,4

Отмена пересчета пенсий госслужащим в случае увеличения окладов

29,6

Сокращение пенсий госслужащим

13,6

Отмена выплат надбавок следователям прокуратуры

4,8

Отмена стипендий кандидатам на должность судьи

9,2

Отмена пересчета пенсий прокурорам в случае увеличения окладов

2,5

Отмена пересчета пенсий судьям в случае увеличения зарплат

1,2

Отмена пересчета пенсий нардепам в случае увеличения окладов

1

Сокращение размера пенсий судьям

0,8

Сокращение пенсий прокурорам

0,6

Отмена пересчета пенсий правоохранителям в случае увеличения окладов

0,25

Уменьшение пенсий народным депутатам

0,2

Всего по госуправлению

1 296,25

Другое

4 194,3

Всего

26 433,5

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях