Суд признал незаконным снос памятника Ленину в Харькове


Харьковская облгосадминистрация должна предъявить документы, которые свидетельствуют о том, что памятник Ленину на момент сноса утратил предмет охраны.

Такое определение вынес Харьковский апелляционный административный суд 2 февраля на заседании относительно незаконного демонтажа памятника Ленину на пл. Свободы.

Кроме того, суд определил истребовать у Харьковской облгосадминистрации и ее структурных подразделений, которые были указаны в распоряжении губернатора о сносе памятника, дополнительные документы, на основании которых выполнялось распоряжение о демонтаже и об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины.

Представители ХОГА не смогли аргументировать законность и обоснованность выдачи распоряжения председателем облагосадминистрации о демонтаже памятника Ленину, а также не смогли обосновать привлечение к сносу подразделений облгосадминистрации.

Следующее заседание состоится 19 февраля.

Напомним, Харьковский апелляционный административный суд рассматривает административный иск к председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины. На заседании 24 ноября суд признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях